• Беломорско-Балтийский канал
  • Церковь в Вирме
  • Сумский Посад
  • Колежма
  • Мыс Вардия
  • Нюхча
  • Деревня Валдай (Карелия), мост через Выггубу
  • Ворожгора
  • Петровский Ям
  • Выгореция
  • Повенец
  • Сандармох
...
0
Выгореция Республика Карелия, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Выгореция

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Республика Карелия

    Республика Карелия

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 548
    Хочу посетить
    8072

    712 материалов по 186 объектам,  14 450 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Turbik 784
    Были в Республике Карелия?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    1
    travellive
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 мая 2012

    Экспедиция на квадроциклах "Осударева дорога", 10.2010

     
    20 мая 2012 года|| 4| 25161

    Эта заметка является частью дневника «Экспедиция на квадроциклах "Осударева дорога", октябрь 2010»

    Из истории вопроса В августе 1702 года два полка гвардейцев во главе с Петром I преодолели путь от Вардегорского мыса на Белом море до Онежского озера, впоследствии названный «Осударевой дорогой». Одновременно войска совершили волок посуху двух малых фрегатов. Трасса длиной более 260 км была преодолена всего за восемь ходовых дней. В результате невиданного похода Петра I была одержана первая крупная победа в Северной войне (1700–1721 гг.), пала шведская крепость Нотебург (Орешек), Россия прорвалась к Балтийскому морю и заявила о себе как европейское государство, а чуть позже — как морская держава.

    Где быль, где реальность? Огромный интерес к теме «Осударевой дороги» возник в середине 90-х годов, после старта Научно-исследовательского проекта Михаила Данкова и сподвижников. В ходе проведения архивных исследований и археологических экспедиций сам факт волока двух малых фрегатов из Нюхчи до Повенца был поставлен под сомнение. Несмотря на то, что ряд находок подтверждал наличие волока (фрагменты старинной гати, просеки), тем не менее каких-либо неоспоримых фактов ни в письменных источниках, ни на местности найдено не было. Что касается физической возможности такого быстрого волока двух судов по болотам, то по итогам ряда экспериментов, это кажется просто не реальным.

    1. Путь от Нюхчи до Повенца, а также гать, судя по всему существовали.
    2. На сегодняшний день найдены только отдельные фрагменты дороги в связи с сильным изменением рельефа местности по причине огромного количества вырубок леса и строительства в 30-х годах прошлого столетия Беломорско-Балтийского канала.
    3. Точный маршрут Осударевой дороги от начала до конца не известен.
    4. Факт марш-броска по Осударевой дороге двух полков лейб-гвардии тоже вроде бы подтверждается.
    5. Волок двух фрегатов — скорее легенда, чем исторический факт.

    В 2003 году мы первый раз, волею случая оказались в тех местах, сопровождая канал ОРТ, снимающую программу «Искатели» в окрестных деревнях.

    В 2004, осенью на 3-х УАЗах, собрав куцую краеведческую информацию и взяв 2-километровый атлас мы направились на встречу неизвестному, с целью проехать по местам, фигурирующим в «Осударевой дороге».
    На тот момент мы уже знали, что часть Осударевой дороги «ушла» под зону затопления в 30-е года прошлого столетия при строительстве Беломоро-Балтийского канала. Так же мы знали, что карт-схем точного прохождения Осударевой дороги не было и что археологические экспедиции находили только фрагменты этой самой дороги…
    Поэтому путешествие было скорее «по мотивам» — то есть посмотреть места, проникнуться духом, а также посетить Выгорецкую Республику – местность, куда ушло огромное количество старообрядцев во времена Никоновской реформы церкви.

    Информации о состоянии дорог не было вообще никакой. Целью было пройти из Беломорска до Повенца, но вдоль Белого моря и далее по реке Выг. За ненадобностью местные жители-поморы в сторону Выга последние десятилетия вообще не ездили. Между Повенцом и Валдаем (есть такая деревня в Карелии) оказалась Богом забытая территория, на которой последние деревни были расформированы в хрущевскую эпоху… В общем, были сплошные вопросы. Но, это было именно то, что нам хотелось!
    Мы сделали ЭТО!

    В 2005 году мы сопроводили группу питерских и московских джиперов

    В 2006 – совместно с 4х4 Club организовали трофи-рейд, в котором кроме джиперов также участвовали наши квадроциклисты. Параллельно мы отправили в плавание 2 мотолодки, задача которых была исследовать Выг, далее по Нюхче выйти в Белое море и дойти до мыса Вардия водным путем…. Это была самая «зарубиловская» поездка, так-как часть участников решила прорваться прямо к Вардии, через несколько километров полного бездорожья – заболоченного берега Белого моря.

    Последние года «Осударева дорога» в джиперской среде стала именем нарицательным, и ежегодно 2-3 клуба повторяют этот маршрут

    Ну, а мы не стояли на месте!
    И, в 2009 году было решено «УСУГУБИТЬ» изучение Осударевой дороги, Выгореции и Поморья и «взять» еще несколько точек и дорог, до которых еще не докатывали колеса квадроциклистов и джиперов! Ну, и посетить все важнейшие исторические точки, которые уже известны!

    Теперь, когда я ввел читателей в суть экспедиции, перейду, непосредственно, к рассказу о ней самой..

    По мотивам «Осударевой дороги» я сам шёл в третий раз. Между второй поездкой и нынешним путешествием прошло 3 года. Сказать, что оно было лучшим? Другим? Более интересным? Сложно сказать однозначно. Путешествие, оно, как и женщина – первое свидание всегда остается в памяти, даже если после него были и лучшие, и более сильные воспоминания…

    Мою новую встречу с «Осударевой», пожалуй можно сравнить со свиданием, с одной очень интересной и яркой особой из отрочества или юности, спустя, этак десяток лет… Наверное, мужики должны меня понять, как это бывает… В памяти горячка страсти, этакое неконтролируемое и скоротечное пламя, потерянное и потушенное рекой времени… И, тут новая встреча, и ты уже не юнец, и она уже Дама… И, мы дальше опустим все обременительные факторы, оставим только чувства, которые снова заерзали в душе….

    И, не обязательно любовь, не обязательно новый виток страстей, а скорее тепло и интерес. А, ведь именно ИНТЕРЕС руководит нашими поступками. Руководит, подчас гораздо чаще, чем мы сами об этом задумываемся.

    Вот, наверное, с «Осударевой» у меня получилась именно такая история. В большей степени предыдущие поездки были неким открытием, интересом к истории, скорее именно к событию. Само по себе Поморье было, скорее общим фоном. А, в этот раз все наоборот. Точки, овеянные славой дел Петровых, мы посетили, и не знаю, как остальные участники нашей небольшой экспедиции, но, мне эти прикосновения были приятны и памятны. Но, гораздо больше, в этот раз я «пропитался» именно Поморьем.

    Вирма, Колежма, Нюхча. В этих селах так и не смогли годы «развитого социализма» и последующих «перестройки» и «лихих 90-х» выветрить главного – Великого Поморского Духа. Да, конечно, как и везде, наверное, можно сказать, что народ измельчал, что деревня спивается и так далее. Но, пожалуй, здесь у меня язык не повернулся бы это утверждать. Да, и эти села, даже в своем нынешнем виде РАЗИТЕЛЬНО отличаются от аналогичных сел и деревень в Центральной России. Увы, в рамках этого отчета, боюсь, что у меня не хватит сил и умения убедить вас в этом. Скорее, это можно прочувствовать, только побывав там.

    Выгореция: Петровский Ям, Ворожгора, Верхний Шелтопорог – деревни, уже мертвые, но из-за этого не менее выразительные в этом российском явлении – старообрядстве. Еле живые Данилово и Тихвин Бор, сумевшие, также сохранить остатки истории церковного раскола. Огорелыши – когда-то, едва ли не центр староверов, деревня, утратившая все, похоронившая свою историю под крупным, в свое время лесопунктом, а теперь и потерявшая, даже табличку с названием…. И, даже на «гарминовской» карте её названия не оказалось. В этом нет ничьей вины. Старообрядцев выселили из этих мест еще в середине 19 века, остальных, православных, выживших в эпоху «военного коммунизма» окончательно уничтожили, здесь же неподалеку в местечке Сандермох, в конце 30-х. А, переселенцы-лесорубы, привезенные с разных уголков нашей необъятной Родины, были молодыми и атеистами….

    А, вот, кстати, поморы села Вирма свою церковь Петра и Павла 1625 года умудрились сохранить даже в 30-е. Причем, не хитростью, а прямым вызовов власти…. Но, «Выгореция», до сих пор, не только малоизвестная страница нашей истории. Место намоленное, место пропитанное Духом. Духом свободы и Силой Духа. Половину Выгореции мы прошли в вечерних сумерках и ночи. Даже сама дорога и лес, через который мы пробирались, отличались от всех остальных декораций, которые мы сменяли в течение недельного путешествия….

    В самом конце путешествия мы свернули с трассы в Сандермох. Место массовых расстрелов в 30-е годы политзаключенных. Здесь их было убито более 7 000 человек….

    В общем, поездка получилась неким шипучим и гремучим коктейлем самых разных эмоций и впечатлений. С одной стороны красивейшие места, «золотая» осень, море Солнца, белухи в Белом море, самые разнообразные дороги от воистину «раллийных» трасс до полного непролазного бездорожья. Преодоление. Приключения. Хорошая позитивная веселая компания. С другой стороны, та самая натура, в которой мы оказались, которая окружала нас и проникала в наши умы и души….

    Вкратце, привожу ленту фотографий по маршруту, и перехожу в следующей заметке к "подвевному" описанию

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    12 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Республика Карелия
    сообщить модератору
      Наверх