Вот и новый день… День как день, и машины туда-сюда… (В.Цой) Каждый раз, когда начинается новый день ты абсолютно не представляешь, что он тебе готовит. Вылезаешь утром из палатки, ловя лицом свежее дуновение ветерка, позевывая строишь моментальные прогнозы на погоду и на прочие неожиданные напасти, которые могут подстерегать в пути и, убедившись что вроде бы по всем прикидкам экстранеприятного не ожидается, нашаривая ногою тапки бредешь раздувать костер…
Как-то получалось последнее время, что наши стоянки сопровождала память о чьем-то горе. На прошлой был памятный крест, на этой-непонятная конструкция, но то же об усопшем…Очевидно, красота природы требует жертв не в переносном смысле…
Тем не менее, записав координаты этого сказочного места мы двинулись дальше. Вперед, на Север!
В сам г.Сегежа мы не заезжали ввиду кромешного отставания от графика, решили сразу же посетить Надвоицы. Да не обидятся на меня сегежчане (надеюсь правильно)), но в их городе мало достопримечательностей. На подъездах к Надвоицам обнаружили мощную дамбу. На нее естественно нас не пустили.
Первое упоминание о деревне Надвоицы относится к 1620 году, это были владения Соловецкого монастыря. В 1647г в Надвоицах было 26 дворов крестьян и церковь. В 1737г здесь нашли первое золото в России, разрабатывая открытый местным жителем Тарасом Антоновым медный рудник. За 40 с небольшим лет с 1742 по 1783 г. на руднике было добыто около 106 тонн меди и 74 кг золота. Но потом рудник истощился и был заброшен. Официально считается, что в России золото начали добывать в местечке Березовское в 12 км. от Екатеринбурга в 1752 году. Но ещё в 1737 году в Надвоицах обнаружили в медной руде кусочки свинца, серебра и золота. Так что корректировка этой информации в книге рекордов Гиннеса ещё впереди.
Ну вот, за 10 шлюзом ББК и скромный памятник первому золотому руднику России. Шлюзы естественно снимать нельзя)))
Название населенного пункта связано с местным природным объектом: Над гремящим, воющим Воицким падуном, который раньше называли Воец, на берегах реки Нижний Выг появилась деревня, - историческое ядро, из него позже выросли современные Надвоицы. В 20 веке Надвоицы шагнули на западный берег реки, в связи со строительством в 1916 году Мурманской железной дороги, когда появляется сначала разъезд №21, а потом станция. До этого единственной ближайшей дорогой был Сумской тракт – дорога богомольцев на Соловки из Повенца. Реку Нижний Выг при строительстве ББК перекрыли у деревни Надвоицы, воду в Выгозере подняли на 6,5 метров. Строили канал заключенные, численность которых доходила до 140 тыс. человек, из которых в Надвоицах находилось до 20 тысяч. И сейчас зоны и поселения в Надвоицах совсем не прячутся стыдливо, а обвешавись грозными табличками напоминают из-за колючки всем своим многоголосым гулом о прежнем величии ГУЛАГа(((. Дом «хозяина», штаб оперчасти:
Надвоицы расположены в средней части Карелии, там где из третьего по величине озера Европы - Выгозера выбегает река Нижний Выг. На реке Нижний Выг было много порогов и водопадов, из которых самый известный - Воицкий падун, с отвестным падением более 4-х метров. Водопад имел три рукава или русла: Мельничный, Толчея и Срединная падь - Воиц. Сейчас можно любоваться только среднем руслом, правое - осушено, а на левом - 10 шлюз Беломоро-Балтийского канала. Воицкий водопад - визитная карточка Надвоиц, ее достопримечательность, памятник природы и истории. По берегам Воицкого озера находятся многочисленные археологические памятники, где жили еще первобытные рыбаки и охотники. Позже эти берега были заселены саамами, древним северным народом, в начале второго тысячелетия сюда пришли карелы, а с юга славяне. Известен водопад стал после выхода в 1907 г. книги М. Пришвина "В краю непуганых птиц". Воицкий падун и Выгозерье стали творческой родиной этого писателя- хотя ему было 33 года, именно здесь Пришвин, полностью поменяв своё мировоззрение, превратился из этнографа в писателя.
Нам как и Пришвину тоже хотелось почерпнуть творческих сил у остатков водопада и мы приступили к опросу местных жителей. Первая попавшаяся навстречу бабуля оказалась просто кладезем знаний!!! Не могу не упомянуть ее-Алешичева Юлия Михайловна, дай Бог ей здоровья. Жилище ее тяжело назвать иначе чем хибарою. Юлия Михайловна в недалеком прошлом не по своей вине оказалась погорельцем и местный совет выделил ей пустующее жилье. Ее сгоревший крепкий, более чем вековой дом, один из самых старых и красивых в деревне страховая компания оценила в 30 тыс.рублей мотивируя тем, что по их документам деревянные дома так долго не служат людям. Бодрый адвокат взялся мигом решить этот вопрос за 4 тыс.рублей и добился переоценки страховой выплаты: она составила 34 тыс.рублей…Оптимизму и душевной красоте бабушки остается только позавидовать. В свои 75 лет, на 12 лет пережив своего последнего мужа, который был не последним человеком в Надвоицах, она так резво лазала по прибрежным скалам у старого русла водопада, что мы с трудом поспевали.
Прочитав обязательную лекцию о строительстве и о строителях ББК, о старинном руднике она повела нас на свой погорелый огород, показать найденное золото. Я не стал разубеждать бабушку, пускай это будет ее золото…Дальнейшую экскурсию она провела по берегу канала, показав звезду и памятную дату, выложенные белым кварцем. К сожалению, из-за повального желания унести что-нибудь на память эти шедевры ГУЛАГовского творчества можно разглядеть, только обладая недюжинным воображением. До портрета Сталина мы не дошли. Стайка детишек, крутившихся поодаль неожиданно оказалось ее внуками и внучками)))
Юлия Михайловна умудрилась слегка изменить наш маршрут. От нее мы добыли сведения, что дер.Кочкомозеро, в которую мы должны были заехать, помеченная как (нежил.) не существует не только на бумаге, но и в природе-дома разобраны на дрова, жители вывезены. Но зато она поведала о переливной дамбе в п.Шавань («такая в мире только одна еще есть-в Африке где-то»-авторитетно сообщила она). И вот мы уже в пути, правда немного поплутали по дорогам: карты-то Надвоиц и окрестностей нет в принципе!
Наши старания были вознаграждены сторицей! Плотина поражала и завораживала своим великолепием и мощью.А рядом с ней дети безмятежно ловили окушков
Прием в беломорском краеведческом музее был самый что ни на есть радушный. Огромное спасибо директору музея … за экскурсию и за то, что дождались нас. Ее советы как дальше проложить маршрут экспедиции были очень кстати. Воодушевленные экскурсией покатались по Беломорску и отправились дальше на Юг вдоль Белого моря. Обозначенной на некоторых современных картах дороги на Север, на Шуерецкое в природе не существовало. Осмотр знаменитых беломорских петроглифов решили отложить на обратный путь.
Путь лежал через дер.Сухое. Деревня полностью оправдала свое название-был полный отлив и море отступило почти до горизонта. В наш небольшой фотовояж по Сухому все время вклинивался совсем не «сухой» местный абориген. На ногах стоял прочно, но из путанной речи мы смогли вынести лишь одно: поморы матом не ругаются. Представив какая веселая будет ночевка, если он еще позовет подкрепление, мы решили продолжить путь не смотря на поздний час. Белая кошка, перебежавшая дорогу к счастью? )))
Следующий пункт на пути к финишу пятого дня – Вирма, старинная поморская деревня, расположенная в Беломорском районе Карелии, на побережье Белого моря, в 30 километрах юго-восточнее города Беломорска. Славится она уникальным памятником деревянного зодчества XVII века — церковью верховных апостолов Петра и Павла. Близ Вирмы обнаружен каменный фундамент солеварен Соловецкого монастыря (XVI-XVII века), но нами он обнаружен не был)))
Ну вот уже и финиш-село Сумской Посад, время образования которого восходит к ХV веку. Расположено оно на обоих берегах реки Сумы в 2 км от Белого моря. В селе в прошлом находился деревянный Сумский острог, возведенный в 1582 году для обороны Карельского Поморья от шведских набегов, комплекс из культовых сооружений, включавших в себя каменную Успенскую и деревянную Никольскую церкви, а также деревянную шатровую колокольню. Еще в Сумпосаде есть мореходная лодка, подаренная сумлянам Великим князем Алексеем Александровичем в 1870 году в память о своем приезде к ним. Она стоит на отдельном островке на пороге Черный, в центре села. Эта лодка тоже исторический памятник и охраняется государством.
На правом берегу напротив лодки видны развалины мельницы. А напротив, на левом-видна девушка))))
На селе Сумской Посад все же следует остановиться по-подробнее.
От Черного порога по правобережью реки Сумы тянется "золотой берег", так в те времена называли его. Это красивейшее место в селе. На этом берегу строились только судовладельцы, скупщики, купцы. Каждый стремился удивить богатством, перещеголять соседа. Это были большие, двухэтажные дома, на отделку которых не скупились хозяева. Эту улицу поморы называли "жемчужным рядом". В те времена она действительно напоминала огромную нитку жемчуга. Этот участок берега почти не тронула цивилизация. Сохранились дома архитектурного стиля того времени, правда многие из них в плачевном состоянии.
Что характерно для древних деревянных домов Севера, так это то что они как правило повернуты тыльной стороной к дороге, амбаром. Сделано это для удобства погрузки-разгрузки товаров и припасов. Так же для удобства сделана дверь на уровне второго этажа-на случай зимних снежных завалов.
Крепость-острог была обнесена земляным валом с предохранительными глубокими рвами с трех сторон. С четвертой ее защищал естественный рубеж - быстрая многоводная река Сума. Самое серьезное испытание для Сумского острога выпало в 1613 -м году, когда отряды шведов подвергли его осаде. Гарнизон, повествует Соловецкая летопись, устоял против многократных нападений неприятельских; с тем захватчики и сняли осаду, уйдя на юг, к Заонежью.
Фортификация Сумская по тем временам была немалой: длина крепостных стен по периметру составляла 718 метров. Увы, время безжалостно, до нас от Сумской крепости сохранилась одна восьмиугольная воротная башня с шатровым верхом и часть крепостной стены. Как и многие сокровища деревянного зодчества, свезенные в Кижи, так и эта башня нашла другое пристанище-в экспозиции Коломенского музея под открытым небом. А на историческом памятном месте, на левом берегу Сумы, рядом с мостом, приглядевшись, можно рассмотреть следы рвов и земельного вала старинной русской крепости. Правда почти никто из местных об этом не знает, да и угадывается на земле вал с трудом
Называют Суму родиной моряков, родиной капитанов. И не случайно. Исстари основным источником пропитания местных жителей было море. Местная деревенская мореходка этого небольшого поморского села дала родине 80 капитанов! Среди них шесть братьев Ворониных и наиболее известный из них «ледовый капитан» Владимир Иванович Воронин – капитан «Седова», «Сибирякова», «Ермака», «Челюскина»… Уже одного этого факта из многовековой биографии Сумского Посада хватило бы, чтобы имя его золотой строкой вписалось в историю Родины.
Известна история о спасении сумлянами в районе Новой Земли австро-венгерской экспедиции. В августе 1874 Федор Воронин на своем судне "Святой Николай" доставил потерпевших крушение путешественников в норвежский порт Варде. Австро-венгерское правительство наградило его золотым крестом за заслуги и денежной премией, а членов экипажа В. Евтюхова и И. Клевина серебряными крестами. Александр I наградил Воронина серебряной медалью "За усердие" для ношения на шее на ленте ордена Святой Анны, В.Евтюхова и И.Клевина - медалями "За спасение погибающих".
Однако на ночлег давно пора, а мы все колесим по селу. Не найдя подходящего места обратились к местным жителям. Нас послали))) Послали на берег Сумы- не Бог весть какое место (трава, комары) зато не в центре села… Снабдили дровами на дорожку.
Пытаюсь вспомнить в палатке перед сном: а что же сегодня за сокровища мы повстречали? Эрудированная бабка? Плотина в Шавани? Лодка в Сумском Посаде? А что мы не сделали? Сегодня из маршрута экспедиции мне пришлось вычеркнуть деревни Кочкомозеро и Юково, так как какой-то человечек вычеркнул их из списка населенных пунктов России и природа полностью скрыла от людей остатки этих деревень. Заросли дороги, сгнили без хозяйского присмотра дворы, которые строились поколениями поморов. Это ведь тоже сокровище. Наше утраченное сокровище! Вот так подумаешь-мы то успели кое что посмотреть из запланированных северных красот, а через несколько лет кому-нибудь пришедшему по нашим стопам уже другая бабулька скажет: «а нету теперича этой деревни, милок, и церква сгорела! Да и дорожка-то уже позаростала…» Мы теряем нечто необъяснимо ценное и восполнить утрату будем не в силах. Так и уснул не разобравшись во всем этом.