«Из отпуска, как из запоя, надо выходить постепенно...»
Народная мудрость.
2.08.2003.
Отъезд в поход – это всегда волнующее событие. Для одних, потому, что они совершенно точно знают, что их там ждет, и поэтому изо всех сил рвутся туда. А для других – наоборот, из-за того, что они находятся в полной неопределенности и не знают, чего ожидать от этого подозрительного мероприятия. Радость первых только усиливает нервозность и взволнованность вторых. Встреча на ЖД вокзале являлась живым тому подтверждением. Огромная гора снаряжения, сваленная на перроне, вызывала серьезные опасения того, что мы так никуда из Риги и не уедем. Ибо со стороны не верилось, что все это можно засунуть и разместить на багажных полках, скупо отмерянных железной дорогой для 10 человек. Однако, дальнейшие события показали, что это не только возможно, но и довольно не сложно сделать. Через каких-то 15 минут напряженной работы ума и других частей тела все было уложено по полкам. Изумленный проводник так и не смог понять, куда же подевалась эта огромная куча снаряги. Попрощавшись с провожающими нас родными и близкими, мы мокрые и довольные расселись по местам. Тут же всех порадовала Тамара. У нее сегодня - день варенья, по случаю чего мы угощаемся коньяком и другими вкусными вещами. Ближе к вечеру, находясь в более романтическом расположении духа (читай – напившись:-), мы принялись терзать гитару. Долго и немузыкально орали под расстроенный инструмент. Наконец, сморенные жарой и алкоголем, уляглись спать к огромной радости соседей по вагону. Ночью, сонные и не похожие на свои фотографии в паспорте, прошли пограничный контроль и проникли на российскую землю.
3.08.2003.
В Питер приехали слишком рано. Очень хотелось поспать еще хотя бы пол часика. Но под угрозой закрытия туалета мы кинулись удовлетворять зов матушки природы. Выгружали вещи уже более спокойно и организованно. Тут же нашелся водитель микроавтобуса, который по грабительским ценам отвез нас на Ладожский вокзал. Там мы сдали вещи в камеру хранения, удивив ее работника количеством баулов. Покончив таким образом с делами, мы отправились на разграбление Питера. Народ проводил время по-разному: кто-то отправился по друзьям, кто-то загорал на Неве, кто-то шлялся по магазинам, а мы – Удис, Тамара, Паша, Ольга и мы с Ритой – отправились на экскурсионном катере по каналам города. Погода была отличная, народ наслаждался пивом-квасом-минералкой, щелкал фотоаппаратами и вертел головой, стараясь увидеть как можно больше питерских красот за отведенные полтора часа. Что интересно, проплывая по одному из каналов, видели Риту с Андреем. Помахали друг другу и разъехались дальше. Они после рассказали, что столкнулись с Татьяной в метро. Эти два события безусловно доказывают, что Питер гораздо меньше Риги, ибо в Риге я еще ни разу не сталкивался на улице ни с кем из нашей группы, а тут это произошло дважды в течении одного дня! Перед отправлением поезда мы закупили провизию и отправились на вокзал. По закону бутерброда наш вагон оказался почти самым удаленным от камеры хранения. Пришлось побегать со шмотками, но все равно мы загрузились вовремя, хотя не все успели сбегать «за пивОм». Но тут выручил Удис, который без пива находился крайне редко, и всегда был рад угостить товарища, при этом выдавая замечательные тосты (в данном случае: «ну, за отъезд!»). Отъезд состоялся, и тут появилось первое серьезное испытание на маршруте – арбуз.
Надо заметить, что арбуз и пиво дают совершенно замечательную мочегонную комбинацию. Очень быстродействующую и требующую безотлагательных действий. Наверное, поэтому арбуз не могли доесть до самых Апатит... Проглоченные нами кусочки арбуза мерно покачивались внутри нас в пиве по мере того, как поезд увозил нас к реке с загадочным названием Умба. Под стук колес медленно спустилась последняя в этом походе темная ночь.
04.08.2003.
Проснувшись утром, мы с удивлением и интересом прилипли к стеклу – за окном настоящий карельский пейзаж. Насладившись пейзажем народ взроптал о завтраке. Так как в отличие от Латвийской ЖД, в поезде С-Петербург – Мурманск завтрак не входит в стоимость билета, пришлось шуршать самим. Традиционный ж/д завтрак не заставил себя долго ждать – чай, кофе, потанцу..., т.е. бутерброды. Насытившись, взалкали пива, и стали выскакивать на остановках. Окружающая действительность дарила нам волнующие надежды на будущее...
На станции Ладейное Поле видели, как выглядит настоящая рыба – огромная и много. Рыбаки были смущены и начали шушукаться.
Стоянка в Апатитах – всего 5 минут. Потому выгрузка получилась по-настоящему боевой. Народ рассредоточился по 2 тамбурам, и заранее выяснив у проводника, в какую дверь мы будем выходить, свалил рюкзаки и рамы у противоположной двери. Сами понимаете, что выходить надо было именно через нее. Но в последний момент, из-за того, что наш вагон был в конце состава и к перрону вообще не подъехал, все-таки посыпались по заранее намеченному плану. При этом напротив стоял встречный поезд, так что особо не размахнешься. С учетом огромного количества сумок, рюкзаков и всяческих гермо мешков, просто поразительно, как мы ничего не забыли. Свою порцию адреналина на разгрузке мы получили. После не слишком продолжительных поисков был отловлен автобус (почти Евролайн!), и мы с комфортом поехали к реке. По дороге тормознули у магазина для закупки стратегических жидкостей. Вся дорога вместе с магазином заняла не больше часа. У реки напросились на стоянку рядом с питерцами и принялись обустраиваться. Разбили лагерь, прибрались у костровища и начали готовить первый походный ужин. Памятуя рассказы водителя и белорусских ребят о местной мафии, трясущей деньги якобы за сплав, быстренько засобирали катамараны. Созрел ужин, и на зов дежурных мигом сбежалась вся группа. Выпили «за приезд», за начало похода, отведали супчика, произнесли еще несколько тостов и прикончили ужин. На часах – полночь, а светло, как днем. С непривычки долго сидели у костра, травили байки, весело смеялись шуткам друг друга и разошлись спать умиротворенные и счастливые – мы уже в походе.
5.08.2003.
Мы с Юрой, не сговариваясь выбрались из палаток в 6 утра и продолжили собирать суда. Заодно развели костер и вскипятили воду. Народ не ответил им взаимностью и продолжал дрыхнуть без задних ног. Даже Удис, спавший на улице, не проснулся, не смотря на весь шум, устроенный у костра. Через некоторое время выбралась Рита Ш., и завтрак приобрел реальные очертания. К 9 завтрак был готов и на зов дежурных к столу сползлись наши «зомби». После завтрака сборы продолжались довольно энергично. Подключились Паша, Удис и Андрей, и дело пошло. Ко всеобщему удивлению в полдень наша флотилия выступила в походном порядке вниз по реке. Перед самым отходом я провел короткий инструктаж о принципах управления катамараном, командах и правилах безопасности на воде, о том, как правильно грести, как чалиться и как вылезать из упоров. В конце своей короткой лекции, взглянув в ничего не понявшие и окончательно сбитые с толку физиономии, я лишь со вздохом махнул рукой и скомандовал «Погнали!». Так начался наш сплав по реке Умба, что за Полярным Кругом…
Следующую неделю мы провели, сплавляясь по порогам, преодолевая длинные озёра, вылавливая рыбу, собирая грибы, наслаждаясь белыми ночами на лоне щедрой карельской природы, устраивая себе походную баню из полиэтиленовой плёнки и многими интересными вещами, не доступными нам в обычной городской жизни. Описывать это слишком долго, да и ни к чему – это надо попробовать. Приведу лишь некоторые интересные цитаты из нашего походного дневника.
«На природе народ становится спокойнее, чаще улыбается и добрее относятся друг к другу. Да! Еще аппетит очень улучшается...»
«Предлагаю не называть мероприятие, проводимое между завтраком и ужином, «перекусом». Язык не поворачивается так называть эту вакханалию обжорства! А также устраивать после него тихий час, а то потом очень трудно шевелиться...»
«Юрик поймал прелестную форелищу!»
«А сегодня, сегодня! Поймали 3 хариусов и форель. Мы и запекали, и с соусом «Васаби» ели. Хвала рыбакам!!!»
«Хоть самого себя хвалить и нескромно, но рыба была бесподобна. Особенный восторг вызвал вид форели с хариусом и вкус «Васаби».
«Когда я шел в поход с русской группой, то ожидал, что они будут всю дорогу пить водку и ругаться матом. Но я слышал мат всего один раз, когда упал в костер котел с супом! И это выругался я...»
«Кульминацией концерта стала песня Машины Времени «Сад» в сопровождении ударных инструментов (котлы и миски) и соло Удиса на пиле. Народ плакал :-)»
13.08.2003. (предпоследний день на реке)
Около полудня покинули гостеприимную стоянку. На сегодня у нас намечено дойти до Белого моря и остановиться там на дневку. Сразу же за поворотом – мост на Кандалакшу. У моста нас уже поджидали, нет не рыбнадзор, а водители. Сразу же договорились с одним беззубым мужичком, что он подъедет и заберет нас из устья Умбы. Сервис, однако. Потом, через несколько поворотов реки, обрамленной красивыми скалистыми берегами, показался рыбзавод и порог Морской. Порог красивый, с бочкой и валами. Прошли по очереди, с видео и фотосъемкой. Надеюсь, что в фильме будет хорошо видны лица Тамары, Татьяны, Удиса, Андрея и Риты М., которых более опытные товарищи изо всех сил старались окунуть поглубже в бочку – как никак последний порог 3-й категории сложности. Докторская двойка прошла порог тоже весело, при этом над рекой разносился звонкий голос Ольги, выкрикивающей команды с невероятной частотой: «Влево-влево-влево-влево!!!» :-) Потом покатили к поселку. Там по обещаниям водил можно было купить семгу. Перед мостом нас нашли представители местной рыбной мафии и продали нам рыбу. Одновременно Рита Ш. и Андрей отправились в поселок в магазин и за отметками на визах. Поселок оставил унылое впечатление, овощей нет, грязно и неинтересно. На реке куда лучше! Управившись с делами и притащив с собой вожделенное пиво, съели перекус и покатили вниз. По дороге утопили весло :-). Досплавились до моря. Свежий ветерок уже на подходе донес соленый запах приближающегося Белого моря. Море было просто великолепно! Описывать его можно бесконечно, и все равно это будет лишь бледная тень этого шедевра природы. Сразу же попробовали воду на вкус – соленая. Поймали медузу – скользкая. Нашли уютное место для лагеря в маленькой расщелине. Рядом – множество групп, но мы их не видим. Их скрывают от нас скалы. Начался отлив. Вода упала метра на полтора. Вдали натужно гудят моторки, на ветру носятся чайки, роняя жалобные крики, а у нас – рыбный беспредел! Сфотографировались с рыбинами и тут же их разделали. И принялись их всяко-разно готовить: и в фольге, и на сковородке, и в ухе, и с вассаби. Ужин был настоящим пиршеством, на котором царили дары местной природы – рыба, грибы и водка «Исток». «Банкет» закончился поздно. Вернее, это мы закончились, а еды еще осталось с лихвой. Просто мы уже не могли на нее даже смотреть. Так и уползли спать, признав свое поражение перед превосходящими силами пайки.
14.08.2003.
События этого дня короткой строкой: дневка, расслабуха, поедание рыбы, купание в море, загорание, фото-охота, наблюдение за морской флорой/фауной (белуги, морские звезды), шоппинг в поселке, греб до места антистапеля, разборка и попытка просушки судов, паковка, ужин. Завтра в 8 утра нас повезут в Кандалакшу.
Дальнейшее путешествие безусловно представляет некоторый интерес, но уже не является частью похода. Это уже возвращение в цивилизацию из волшебной страны Кольского заполярья. Оттаявшие на природе души вновь окунутся в суетливую городскую жизнь. В каменное логово города, задыхающегося от собственного дыма и оглохшего от грохота поездов, трамваев и штампованной музыки, несущейся со всех сторон. Города, где все мы превращаемся в маленькие винтики, и нас закручивают в нужном месте, чтобы вся эта огромная уродливая махина продолжала пыхтеть и проворачивать свои безжалостные жернова. Но это уже совсем другая история...
Август 2003.