Утром восьмого дня нашего путешествия по Горному Алтаю — свежо, 7 градусов (в этих местах это, видимо, обычное дело). Пора продолжить путешествие.
Из села Маральник выдвигаемся к трассе Р-373, чтобы затем по ней добраться до Чуйского тракта и, далее по нему — до Акташа.
Навигатор прокладывает маршрут на Акташ через Тюнгур, однако прислушиваться к его совету не стоит. За Тюнгуром нормальной дороги нет. Поэтому попросту отключаем нашего "сусанина", как вредителя, и по уже знакомой трассе держим курс на Туекту, периодически недобрым словом поминая дорожников.
Уже ближе к Туекте, рядом с с.Тенга, умываем заросшую дорожной пылью машину. RAV благодарно засеребрился чистым кузовом. Да и самим приятно! Дальше, до Акташа, отличная дорога.
Здесь, рядом с нами, расположились хозяйки здешних мест – коровы.
Их количество в Горном Алтае — несметно. Это радует. Правда, при этом коровки создают некоторые проблемы во время движения, то неспешно пересекая дорогу, то укладываясь полежать прямо на проезжей части. Но что скажешь?! Они здесь — хозяйки, а мы — гости.
И вот мы, наконец, выезжаем на Чуйский тракт.
От села Хабаровка начинается подъем на водораздел рек Малый и Большой Ильгумень. Это подъем на Улегемский или Чике-Таманский перевал.
Чике-Таман — это особая история. Вокруг него в свое время велось множество споров. Да и само название люди произносят по-разному. Довольно часто можно встретить написание Чике-Аман, что в переводе "Здравствуй, гора". Но правильное название Чике-Таман. В переводе с алтайского – "Плоская подошва".
Перевал Чике-Таман на Чуйском тракте не самый высокий, но, без сомнения, самый красивый. Высота перевала составляет 1460 метров, однако из-за своей крутизны он кажется значительно более высоким. У тех, кто проезжаете по этому перевалу впервые, от крутизны подъемов, резко петляющей дороги, крутых обрывов по сторонам и открывающихся горных панорам просто захватывает дух. Фотографии не передают даже сотой части ощущений от передвижения по горному серпантину.
В прежние времена в районе перевала Чике-Таман Чуйский тракт был очень сложным и опасным для лошадей, за что не единожды был обруган ямщиками: "Ета не Чикетаман, а Черт-атаман, сорок восемь грехов". В этом все сказано, вылита вся желчь наругавшегося донельзя человека, замучившего себя и погубившего здесь, может быть, не одну лошадь.
Большие ремонтные работы на Чике-Тамане были начаты в двадцатых годах прошлого века, а в 1927 году тракт был проложен по новой трассе.
До 1984 года дорога на Чике-Тамане была в одну полосу с карманами для разъезда, поэтому водители на перевале постоянно сигналили, чтобы другие водители могли заранее узнать о приближении встречной машины и остановиться в кармане для разъезда.
В 1984 году была закончена прокладка новой трассы на Чике-Тамане Теперь это хорошая асфальтированная двухполосная дорога. Однако старая дорога сохранилась, и, говорят, что по ней до сих пор можно проехать. Старая и новая дороги соединяются на вершине перевала.
На седловине Чике-Таманского перевала стоит лиственница, на ветках которой повязаны белые тряпочки. Это так называемое шаман-дерево, которое в Горном Алтае можно встретить на перевалах, у ручьев и источников. Путники издавна повязывали ленточки в благодарность духам места и в память о тех, кто остался дома и кто ждет впереди.