День в Новосибирске был бы из рук вон никаким, если бы не вечерняя дегустация местного пива. Мало того, что вот уже второй раз город Н-ск встречает меня противной пасмурно-серой погодой, так теперь еще и обделил на зрелища — "день закрытых музеев" — так мы прозвали его между собой, а потом еще и вдвшники добавили. Ничего не оставалось, как ретироваться и отсиживаться до утра за закрытыми дверьми гостиничного номера.
Мы хотели выехать по-раньше, чтоб не бродить в темноте в поисках пристанища, заранее на этот день (3 августа) место ночлега было определено по принципу "уткнемся — разберемся", но наш водитель стойко сопротивлялся и отвоевывал свои позиции. Хороший он водитель, внимательный, осторожный, вот только поспать любит :) Торги начала я и поставила на кон — 7 часов утра, Ярослав сказал, что раньше 10 на дороге делать нечего, будут сплошные пробки. На что я резонно заявила, в таком случае, ночевать будем прямо в машине. После недолгих споров сошлись на 8-30 и ровно в 8-30 его, и на целых две недели и наша тоже, машина вкатилась во двор гостиницы. Пробок не было и мы быстренько миновали сонный, дымный город, в который я больше никогда не хотела бы приезжать — не дружелюбный он, мрачный, мрачнее даже моего Питера, хотя казалось бы уж куда...
Облака висели низко, словно их со всех сторон подпирала невидимая изгородь, а сверху прочно расположилась крышка, воздуха было мало. Хотелось движения, ветра, солнца, чего-нибудь яркого. И...
Мы увидели море — желтое бескрайнее море подсолнухов. Такое могло быть только в мечтах :) По обеим сторонам дороги волновались волны нежных желтых лепестков, приглашая к себе в гости. Жаль не было солнца, ох, как ослепительно смотрелись бы подсолнухи!
Так, под музыку и обсуждение маршрута, мы доехали до Республики Алтай.
Небо так и не хотело расходиться, куксилось и вот-вот грозило расплакаться, как маленький ребенок от огромной обиды на всех-всех взрослых.
Утром мы позавтракали, а обед решили пропустить, разгрузочный день еще никому не вредил, тем более в дороге. Поэтому часам к 5 вечера организм робко напомнил, что неплохо бы подкрепиться. Заехали на Аю, Ярослав пообещал, что там готовят самую вкусную рыбу. Ну как такое можно пропустить? А если у них делают хариуса? Или вдруг даже пелядь... Мммм, решено, едем на Аю и наплевать на эти 10 рублей с носа за проход по мосту через Катунь. Да, есть такое на Алтае, как мзда за проезд или проход по мосту. Обычно это обосновывается тем, что поддерживать нормальное состояние моста нужно и кто-то за это должен платить. Так почему бы этим "кто-то" не быть туристу праздно шастающемуся туда-сюда?! Все вроде логично и даже денег не жалко — 10 рублей с человека, вот только мосты не везде в идеальном состоянии. Кстати, никаких документов с печатями, разрешающими сбор денег с туристов, у товарищей взимающих деньги за проезд и проход через мост к поселку Ая — нет. На наш вопрос об основании сбора денег, нам указали на информационный щит с расценками и популярно объяснили — не хочешь платить — не идешь, хочешь идти — плати. Так вот, я о рыбе. Хариуса не было. Пеляди тоже. Была самая обыкновенная и даже не речная, а морская форель. Ну что, не хариус, но тоже хорошо. Пока ждали, небо зарыдало, похоже его сильнее нас задело отсутствие хариуса, или может быть тот факт, что деньги взимают незаконно, но дождь шел, шел и шел.
К слову, дождь преследовал нас повсюду, но почти не мешал. В самолете из Москвы под нами разразилось феерическое лазерное шоу — розовые, синие, желтые всполохи освещали какое-то город под нами и минут 10, пока гроза не скрылась из виду, мы прилепились вдвоем к одному окну и восхищались мощью стихии.
На Семинский перевал мы приехали, когда уже начало смеркаться. Можно было поехать дальше, но Ярослав напугал нас тем, что дальше нет никакого толкового жилья, только лишь юрты, а это страсть, как ужасно. В последствии, я ни один раз пожалела, что его послушала. Но пока, мы устроились на ночлег на территории учебно-тренировочного центра "Семинский перевал". Двухэтажный корпус, чистые номера, небольшие ванные. Вроде бы все отлично, цена только кусается — 600 рублей с человека, т.к. самые дешевые номера в "бараке сарайного типа", как раз наш вариант, уже разобрали, а там можно было обойтись 350 р на одного, а всего лишь у нас в номере не было бы телевизора.
Всю ночью я слушала, как поет вода в трубах и удивлялась, как ЗинкаFenya может спать под такой аккомпанемент. Утром она призналась, что ничего не слышала :) Везет же! Будильник зазвонил около 5 утра, но окно показывало все тоже самое, что и накануне — серые низкие облака. Я благополучно перевернулась на другой бок и задремала, благо бессонная ночь способствовала. Через некоторое время, я подскочила на кровати, как ужаленная и поняла почему — в глаз светил луч солнца. Не робки и нерешительный, а уверенный и бойкий, завоевавший свои позиции на небесном склоне. Я в ужасе стала одеваться, на ходу толкая Зину в бок, что мы все проспали. И как такое резкое изменение произошло, ведь я прилегла всего на... э... 7 утра? О_О А казалось, прошло всего 5 минут... :)
За два часа, что я кемарила, погода кардинально изменила свое настроение — небо было синее, облачка плыли белые, солнце умытое и довольное. Мы похватали фотоаппараты и не умывшись побежали на гору, под которой и расположена территория УТЦ.
Зимой, в свою первую поездку на Алтай, на Семинском перевале я не была, поэтому теперь специально запланировала здесь остановку, чтоб полюбоваться роскошными кедровыми рощами.
Не зря здесь устроили базу для спортсменов, для них тут созданы идеальные условия самой природой, ну и люди тоже немного приложили к этому руку. На вершину горы ведут извилистые дорожки, по которым очень удобно бегать. На территории базы много тренажеров — брусья, "козлы" и прочие прелести спортивной жизни.
На вершину мы не полезли, не хватило сил, было сыро из-за росы, зябко из-за ветра и немного голодно, потому что время стремительно подбиралось к моменту, когда "не пора ли нам поесть?" Но даже с нашей позиции открывались отличные виды, тем более, природа решила устроить показательное выступление, напустила туману...
...заиграла лучиками...
Зрелища — это хорошо, но хлеба иногда тоже хочется. В столовой УТЦ царил утренний ажиотаж, мы пришли очень во время, дежурные только накрывали столы. Мы поели и отправились в путь, правда выехали опять поздно, но погода больше не куксилась и настроение не испортилось даже из-за моего ночного бдения.
Пейзажи вокруг радовали, а асфальтовая дорога, кстати кончилась. Начался хорошоукатанный грейдер, без камней и ям. По плану у нас было Ябоганское озеро, которое, как обещал достоверный источник, похоже на блин, но мы решили, что этот блин был первым и получился комом. Но об это в следующий раз, а пока, чтоб Вы точно знали где находитесь, вот указатель :))))
Не переключайтесь! ;)
—
"В гости к Уч-Сумер". Степь, да степь...
"В гости к Уч-Сумер". Беляши – это не только пирожки…
"В гости к Уч-Сумер". Самый длинный день
"В гости к Уч-Сумер". Алтайский стоунхендж
"В гости к Уч-Сумер". По Чуйскому в неизвестность
"В гости к Уч-Сумер". Чуй-Оозы. Урочище Сай-Сугат
Долина смерти пазырыкских вождей
"В гости к Уч-Сумер". Когда ледник отступал
Послания древних
Первый двухцепной висячий мост в мире
"В гости к Уч-Сумер". По сказочному лесу.
"В гости к Уч-Сумер". В гостях у Уч-Сумер!
"В гости к Уч-Сумер". Сама Уч-Сумер!
"В гости к Уч-Сумер". Пешка или ход конем.
"В гости к Уч-Сумер". О`Байденно!
"В гости к Уч-Сумер". Ну, и где экстрим?
"В гости к Уч-Сумер". Мне сверху видно все, ты так и знай.
"В гости к Уч-Сумер". Первый блин...
"В гости к Уч-Сумер". Стартуем
Куда податься или хочу туда, не знаю как...
В гости к Уч-Сумер
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.