Археологический комплекс «Царский курган» находится в долине реки Сентелек, недалеко от ее впадения в Чарыш, на территории Чарышского района Алтайского края и представляет собой уникальное захоронение вождя племени. Курган имеет в диаметре около 50 метров и высоту до 2 метров. Этот курган является самым большим на территории Алтайского края. Возведен он был примерно в V в. до н.э. назад группой сентелекских родов.
Только здесь и больше нигде на Алтае сохранились под толстым слоем земли: обводное кольцо из плит по 1-1.5 метра, внутреннее кольцо и самая замечательная часть погребально-поминального комплекса - ряд из 19 самых высоких на Алтае стел высотой до 4.5 метров!
Раскопки курганов, относящихся к скифскому периоду, показали, что усопшего снабжали всем необходимым для загробной жизни, складывая в могилу различную утварь. В курганах были обнаружены даже останки лошадей, которых погребали вместе с их владельцами. Здесь просматривается удивительная аналогия с практикой захоронений в Древнем Египте.
В ходе проводившихся в этом месте раскопок впервые на Алтае было доказано, что строительством этого сооружения (сруб в могиле и круглая насыпь в ограде - дом «царя» и отходящий на восток ряд из 19 высоких каменных стел), возводившегося в течение нескольких лет, руководили жрецы. Вместе с тем, «Царский курган» был по-видимому и древней обсерваторией, с помощью которой наблюдали за движением звезд, солнца, луны и планет. В определённые дни на восходе Солнца все тени совпадают. И, по-видимому, эти дни были для скифов связаны с какими-то ритуалами.
Отмечено, что до начала установки стел должна была производиться нивелировка высот местности, в соответствии с чем определялись длина каждой стелы, место и глубина ее вкапывания строго в одну линию через 230 сантиметров. Это величина, кратная так называемому персидскому локтю, принятому в древности за меру длины. Для установки каждой стелы использовались бревенчатые леса или тренога с блоком, высотой 5-6 метров.
Впервые на Алтае здесь было установлено существование обычая «заваливания» стел у курганов. Очевидно, что заваливание стел происходило с целью осквернения кургана пришедшими в долину Сентелека древними завоевателями. Для этого помимо человеческих усилий использовался тяговой скот, что позволило в одном случае даже переломить у основания мощную каменную стелу!
В 2000 году была окончательно доказана пазырыкская принадлежность кургана. Царский курган с кольцом и рядом стел является единственным полностью расчищенным памятником такого типа на Алтае.
В 1994 году неподалёку от «Царского кургана» был найден высокий продолговатый камень с явственно проступающим на нём человеческим лицом.