Не доезжая 5 км до села Манжерок, на 116-м км Чуйского тракта, стоит памятник В.Я.Шишкову. Сооружен к 100-летию со дня рождения. В период с 1909-го по 1913 г. Шишков работал в изыскательских экспедициях на реках Обь, Чарыш, Бия и озерах. В мае 1913 г. в качестве инженера Томского округа путей сообщения он руководил Чуйской экспедицией с целью изыскания тракта из Бийска до монгольской границы у Кош-Агача. Начатое по его проекту строительство было прервано Первой мировой войной и завершено уже при советской власти.
Двадцать лет своей жизни, Шишков посвятил подвижническому труду по исследованию сибирских рек и сухопутных дорог. Он проехал, проплыл на лодках-шитиках, плотах, пароходах тысячи и тысячи километров, промерил и запечатлел на специальных картах Енисей, Иртыш, Обь, Лену, Бию, Катунь, Чулым, Ангару, а также Нижнюю Тунгуску, где едва не погиб.
Широкому кругу читателей В.Я.Шишков больше известен как писатель, автор романов «Угрюм-река», «Емельян Пугачев», рассказов «Чуйские были» и др. Покинув Сибирь, Шишков не прекращал с ней связь, вел обширную переписку с алтайскими писателями и краеведами.
Бытует мнение, что мемориальный знак был поставлен на месте так и не состоявшейся Катунской ГЭС, но это не так. Катунская ГЭС была запланирована значительно выше по течению Катуни у села Еланда.
Рядом с мемориальным знаком Шишкову есть бензозаправка. Мало кто обращал внимание на защитного цвета палатки студентов-археологов Новосибирского педуниверситета, которые с 2000 г. проводят здесь раскопки могильника «Чулков лог». Как нам рассказали, что летом 2003 г. экспедиция студентов под руководством известного в республике археолога Андрея Бородовского, старшего научного сотрудника Новосибирского института археологии и этнографии, раскопав небольшой, заезженный машинами курган, обнаружила в нем мумию женщины. Курган этот — из числа называющихся пазырыкским. На шее мумии было надето ожерелье в виде стеклянных бус. Бусы сделаны в технике стеклянной мозаики из полихромного стекла. Предположительно, они были изготовлены в Египте в эпоху династии Птолемеев и, возможно, принадлежали кому-то из приближенных самой царицы. «Бусы Клеопатры» — так окрестили уникальную находку.
Впрочем, эти стеклянные полихромные бусы по технике и стилю характерны не только для Египта, но и для Месопотамии, Финикии, а в период античности — Сирии, Рима и его европейских провинций. В погребениях носителей пазырыкской культуры на Алтае бусы встречаются довольно редко. Аналоги бусам из Пазырыкских курганов можно найти среди украшений некрополей Северного Причерноморья. Ещё это популярное место у молодоженов на Алтае.