От перевала Кату-Ярык мы направляемся в сторону села Балыктуюль.
Немного не доезжая до села, слева по ходу нашего движения, хорошо видны Пазырыкские курганы.
Урочище Пазырык (в переводе с тувинского означает "курган") две с половиной тысячи лет назад было выбрано древним народом как место погребения усопших. Считается, что такие места отличаются особой энергетикой пространства и являются своеобразными вратами перехода души в другой мир. Это так не похоже на территорию наших кладбищ! Вокруг горы, вековые лиственницы, как стражи, охраняют покой усопших.
Урочище Пазырык насыщено разнообразными археологическими памятниками. Всего в пределах долины имеется около 40 древних сооружений. Среди всех объектов выделяются пять больших каменных курганов, принесших урочищу мировую известность. Они представляют собой могилы родовых или племенных вождей, сооруженные в основном в V-IV вв.до н.э.
Впервые для науки памятники были открыты в 1924 году. В 1929 году академиком С. И. Руденко был раскопан первый Пазырыкский курган, в 1947–1949 гг. была исследована цепочка из пяти больших курганов. Вскрытые в урочище Пазырык курганы дали наименование яркой и самобытной пазырыкской культуре племен Горного Алтая скифского времени.
Вследствие значительной высоты урочища Пазырык, особенностей климата и конструкции курганов, вскоре после их сооружения под ними образовалась многолетняя мерзлота, обеспечившая хорошую сохранность всего положенного в могилу. В срубах были обнаружены бальзамированные тела мужчин и женщин, находившихся в саркофагах, тела мужчин были покрыты татуировкой.
В курганах обнаружены уникальные предметы: древнейший в мире ворсовый ковер, древнейшие пышно украшенные седла, колесница для четверки упряжных лошадей и многое другое. Весьма любопытно, что в тот период у ассирийцев, персов, греков и других народов с развитой культурой седел еще не было. И это не случайно: Горный Алтай входил в ту область зоны Центральной Азии, где возникла первая войлочная юрта и была раньше, чем где-либо, одомашнена лошадь. Найденные в Пазырыкских курганах предметы позволяют утверждать, что у скифов были налажены связи не только с Китаем, но и с Персией и другими странами.
Изготовленная из березы повозка, высотой около 3 метров и длиной более 6 метров (вместе с дышлом), была помещена в могилу в разобранном виде. Эрмитаж.
В настоящее время извлеченные из Пазырыкских курганов ценности хранятся в Эрмитаже в отделе первобытной культуры. Они представлены в семи залах, посвященных искусству и культуре Сибири. Отдельные находки можно также увидеть в краеведческих музеях Бийска и Горно-Алтайска.
Для алтайцев, живущих в окрестностях, традиционно чувствующих свою близость к природе и придающих важное значение культу предков, раскопки пазырыкских курганов стали серьезным духовным испытанием, тем более что проводились они довольно варварским способом.
Многие алтайцы считают, что духи умерших очень сердятся на людей за то, что был потревожен их покой. Так, во время первых археологических раскопок пазырыкских курганов деревянные перекладины, а также мумифицированные конские туши были оставлены в долине, так как не хватало транспорта для их перевозки.
Что говорить, нехорошо нарушать покой умерших, даже в научных целях. Но такова уж проза жизни: не учёные, так чёрные копатели сделают своё грязное дело. А места здесь, действительно, покойные. Здесь нет шумных рек, скалистых берегов. Зато есть широкие пространства, спокойные линии гор. Всё здесь дышит умиротворением и гармонией.
Прогуливаясь у курганов, я обнаружил, большое количество клубники, крупной и спелой. У нас в это время клубника уже отходит. А здесь её полным-полно! Ну, прямо-таки как дар предков своим неразумным потомкам.