До Каракольских озер ходила дважды – в мае 2009 и июне 2010. Оба раза путешествие запомнилось. Оба раза останавливались в поселке Элекморал, и там уже договаривались с машиной, чтобы нас довезли до лесопилки, от туда еще 7 киллометров вверх – и вот они Каракольские озера!
Но порядку. О машине договориться в туристический сезон не так сложно, но в мае 2009 оказалось проблематичнее. Мы договорили с водителем ГАЗа-66, который возил лес. За умеренную плату в 600 рублей нас доставили на место. Кратко объяснили куда идти – вдоль речки вверх. И мы пошли. Вдоль речки не получилось, поскольку дорогу пересекали многочисленные ручьи, да и сама река петляла. Местами вообще приходилось перелазить по деревьям.
В начале дня погода порадовала солнышком.
Но к обеду собрались тучки, пошел снег.
Чем выше – тем больше снега. В итоге остаток тропы пропал в снежных заносах.
Кроссовки окончательно промокли, мы вымерзли и, перейдя очередную речушку, решили попить чаю, бережно хранимого в предусмотрительно захваченном термосе. Конечно, впечатления от окружающей природы были самые великолепные, зеленная тайга, вековой кедрач. Снег и тишина, не нарушаемая многочисленными туристическими группами! Что может быть прекрасней! Ах да... Первые весенние цветы под снегом!
Стоит оговориться, что по времени похода мы были ограниченны. Водитель шишиги согласился нас ждать до 6 часов, потом пришлось бы пешком топать обратно в Элекморал, а это не близко. На автомобиле до лесной базы 4-5 часов ходу. Дорога не проходима. Да и как-то мало проезжаема.
Есть еще лесные тропы. Но мы их не знали.
Попив чаю, отправились дальше вверх, подъем стал заметно круче, а вот тропа исчезла.
Учитывая, что шли уже место положенных 2-х часов часа 3, а озера все не появлялись, то стали сомневаться в правильности выбранного пути. Но, проявив упрямство, продолжили карабкаться вверх. О! знать бы тогда, что лезть наверх гораздо легче, чем спускаться той же тропой по свежее выпавшему снегу. Пройдя еще примерно километра два, нам наконец открылись озера!
Это стоило того, чтобы по снегу в кроссовках вверх, не зная дороги. Редкая, дивная красота. Горные озера в окружении тайги и горных пиков, озаряемых весенним солнцем. Из-под снега пробивались первые цветы, на озере еще стоял лед, белое покрывало которого размывалось зелеными пятнами водных лилий.
Как жаль, что времени у нас тогда было в обрез, да и снег все еще лежал глубоко, мы уже шли туда проваливаясь временами по колено.
Озера пришлось обходить очень быстро, и только первые три. После чего, сделав фотографии быстро свернуться и буквально бежать обратно. Было уже около 5. А жаль, очень красиво.
Как я уже говорила, спуск оказался несколько сложнее подъема, падали, катились по снегу, цепляясь за корни. Но успели вовремя. Уставшие, голодные, замерзшие, но крайне довольные, добрались до нашего пристанища в Элекморале и, даже не умывшись, просто повалились спать.
Второй раз в 2010 году заложили на этот поход чуть больше времени. Договорились на сей раз с хозяином УАЗа. Он согласился нас ждать, сколько потребуется, выехали раньше. Да добрались побыстрее. Дорога впечатлила не меньше, поскольку форсировали горные реки, выползали из грязи и в итоге, попытавшись подняться повыше по реке Каракол, таки застряли в камнях.
Ну ничего, помяв машину, таки выехали. На сей раз дело было в июне, и народ заметно прибавился, как дикие туристы, так и организованные группы. Конечно не так, как в туристических местах Азии, Европы или Африки, типа Петры, Анкора и пр. но все же ощущение единения и заветного уголка исчезает. Благо вся эта полпа потихоньку рассеивается после подхода к озерам. На сей раз мы дорогу знали. Было теплее, суше и топали мы с большим энтузиазмом.
Нам надо было успеть посмотреть ВСЕ озера.
Каракольские озера и летом красивы, все же…. Нет того таинства, загадки, невесомого, неземного мира, который встретил нас весной.
На третьем озере находиться турбаза.
Комфорта там особого нет, но можно остановиться у них в домиках, или просто поставить палатку рядом. Там так же кормят. Мы не стали проситься на постой. Развели свой костерок. Наскоро пообедали консервами и чаем, спросили дорогу и отправились дальше. Чтобы пройти к верхним озерам, надо перейти в брод речку Каракол, она не глубокая, бурная и холодная.
Рядом с базой переброшено бревно, по нему можно пройти и дальше вверх. Метров через 500 появился снег, местами уже сильно подтаевший.
Кроссовки промокли окончательно и бесповоротно. Ноги опять начали мерзнуть.
Однако, виды открывшихся озер вознаграждают за все эти неудобства.
Где вы еще увидете такую красоту, где еще преодолеете себя.
Озера на сей раз находились достаочно близко, не ко всем можно подойти, да и времени на это не было.
Часа через 2 дошли до первого озера, рядом с ледником.
Озеро маленькое, практически все во льду.
Свет и тени гор сложились таким образом. Что цвет воды и цвет льда переливался от глубокого агатово-черного до изумрудно-зеленого, а иногда играл всеми ими разом.
Здесь уже присутствие людей не столь ощущается, да и лето несколько запаздывало.
Допив чай, немного побродив окрест, решили дальше на ледник не лезть, поскольку день уже клонился к закату и надо было двигать обратно.
На сей раз возвращались еще быстрее, чем в первый, практически бежали.
Поставив в тупик несколько групп туристов, что ленивым шагом догоняли своего инструктора, осторожничая на каждом ручейке. Инструктора, к слову, тоже перегнали. Нам к тому времени было уже все равно – ручей не ручей, кроссовки, штаны и одежда все равно вся промокла. А моя обувь еще и порвалась. Держалась на честном слове моего шнурка, которым я связала верх кроссовка с подошвой. Вернулись к машине лишь в девять часов. Пока добрались до Элекморала стемнело окончательно и последние переправы были уже в темноте. На сей раз я нашла в себе силы добраться до бани, хотя ноги болели так, что передать это, наверное, не возможно, кое-как помылась. Мужа поднять не удалось, так и уснул на кровати. Не приходя в сознание.
Подведем итог: стоят ли Каракольские озера таких подвигов – да стоят.
Интересно – да интересно.
Можно , правда, спокойнее. Размереннее, с палаточной и на несколько дней. Но по машине – дороже, им же два раза за тобой ездить придется. Природа красивая, как везде в горах.
Стоит отметить, что Каракольские озера все-таки одно из наиболее посещаемых мест в этом районе Алтая, потому, если хотите единения с природой, то лучше выбрать более ранние сроки похода, однако, отрицательные моменты этого – холод, еще и на небольшой высоте снег лежит , клещи – сняла с себя более 20 штук. Так что думайте сами, решайте сами. Посетить эти места стоит.