Каменные бабы ставились около могил и жертвенных холмиков, так как согласно анимистическим представлениям тюрков, душа умершего могла быть заключена шаманом в камень; то есть сам умерший как бы присутствовал на своих поминках.
Каменные бабы или, как называют их алтайцы, кезер-таш — каменные изваяния, оставленные нам тюркской эпохой в истории Алтая. Эта группа памятников относится к YI-IX в.в. В Горном Алтае найдено более 30 изваяний. Многие были найдены вдоль Чуйского тракта, семь — в Курайской степи. Часть изваяний были вывезены экспедициями в музеи Томска, Горно-Алтайска, Москвы и Санкт-Петербурга. Некоторые бабы, тем не менее, остались на своих местах.
Каменные бабы являются воплощением образа древнего воина (пусть название каменные бабы не вводит вас в заблуждение). Несмотря на скупость изобразительных средств, эти изваяния удивительно индивидуальны и похожи на древних людей, живших на Алтае более тысячи лет назад. Как правило, они изображают мужчину с широкими скулами, раскосыми глазами, усами и бородой; на отдельных высечены вдетые в уши серьги, на шее — гладкие гривны и ожерелья.
Более поздние фигуры тюркских воинов передают также парадное облачение с оружием (сабля и кинжал) на поясе, украшенном фигурными бляхами. Число и состав поясных блях служили знаками воинского различия. Иногда изображена даже одежда: головные уборы, халаты с отворотами на груди и широкими манжетами. В правой руке воин держит чашу или кубок, левая опущена на рукоятку сабли. Считается, что украшения на фигурах подчеркивали знатность и славу воина, а изображение сосудов в руках каменных фигур связывали с тем, что душа умершего участвовала в погребальной тризне.