Зима в этом году преподносит сюрпризы. Причем, до сих пор, а на дворе уже апрель — сыплет на Центральную Россию тот снег, который зажала в январе. Вот и в Сибири, не во всей, конечно, но в Алтайском крае наблюдался дефицит снега тотальный.
Есть такие друзья, которым море по колено, горы по плечо и сто верст — не крюк. И вот с такими друзьями нужно держать ухо в остро, язык за зубами и не бросать на ветер — "приезжай в гости". Потому, что по закону подлости, у них как раз есть свободных дней семь, а может быть и больше, которые они захотят потратить именно в тебя в гостях. И никакие "у нас часто выключают электричество", "зима в Сибири суровая" и "по утрам в доме всего 16 градусов" их не пугают.
— О! Я приеду к тебе на день рождения! — сказал Петрович в октябре прошлого 2013 года.
До дня рождения еще целых три месяца — передумает — подумала я.
Рейс Москва — Горно-Алтайск приалтаился ровно по расписанию — 6:05 по местному времени.
Визжа тормозами моя машинюшка влетела на автостоянку аэропорта, я вбежала в здание, когда первые пассажиры выходили из зоны прилета в общий зал.
— Ну, что у вас тут со снегом?
— Ничего, Петя, ничего! В смысле, будем искать! — улыбнулась я своей самой одновременно убедительной, лучезарной и дружеской улыбкой, подумав про себя, ну, хоть мороз не подвел — минус 19.
Сначала, мы пытались найти снег не выезжая далеко, сгоняли в Белокуриху, но там кроме голодных поползней на Церковке, снега подходящего для катания на сноуборде не обнаружили. Потом погода окончательно показала нам, что за снегом придется скататься куда-то далеко. Ведь без труда, как известно...
21 января утром неспешным ходом мы двинулись в сторону Семинского перевала, т.к. там вероятность обнаружить снег была 99 из 100.
И вроде бы есть надежда... которая с каждым пройденным километром тает...
Забортом +7, иногда +9, у Петровича на лице недоумение. Он немного хмурится и поглядывает на сноудорд бубня себе под нос что-то типа — на крайний случай заберусь на ту гору и проедусь по травке, ну, поцарапаю, зато покатался.
Но, о, чудо, у подъема к перевалу показался снежок, дальше — больше и температура поползла вниз.
На Семинском, как и ожидалось, снега хоть отбавляй. Дорога к базе проложена в туннеле из сугробов, ветрено и метелит. И вроде бы вот оно счастье, но и тут все не про нашу честь — подъемник закрыт из-за сильного ветра. Поколесив немного по базе, Петрович расстроился, взвалил на себя сноуборд и пошел в гору пешком, далеко не ушел, но несколько попыток сделал.
Вернувшись на базу немного заскучали, но администратор тут же прочувствовал весь драматизм момента и уговорил нас на прогулку к местному Ласточкиному гнезду на снегоходе.
С вершины открывается вид на Теньгинское озеро, замерзший краешек которого виден из-за соседней горушки, и бескрайнее море кедров. Порывы ветра 40 км/ч, слезы застилают глаза, руки ходят ходуном, становишься на колени и только тогда есть силы сопротивляться и не падать.
К вечеру это безобразие поутихло, легкий ветерок разгонял стайки, искрящихся в электрическом свете, снежинок, вселял надежду, что завтра откроют подъемник. Но завтра надежду не оправдало и мы двинулись дальше в глубь Республики.
Чем дальше от Семинского мы удалялись, тем меньше снега становилось. Температура снова поползла вверх, окружающие пейзажи поражали нестыковкой соответствия времени года с видами мест.
На перевале Чике-Таман было морозно, ветрено, бесснежно и безлюдно.
Мы останавливались часто, снимали, любовались, поэтому в Акташ, где планировалась ночевка, добрались достаточно поздно. К 18 часам уже чувствовался мороз, ночь обещала быть ясной, а значит и холодной. Я немного переживала за машину — заведется ли утром, если, как обещал прогноз, будет -30. Но Маруська утром не капризничала, если не считать неоткрывшейся водительской двери, завелась отлично и помчала в степь... в Курайскую степь.
За бортом -32. Поздний рассвет и мое самое любимое место в Горном Алтае — начало Курайской степи. С одной ее стороны окружает одноименный Курайский хребет, с другой — Северо-Чуйский. И эти удивительные горы такие разные по форме, по виду, по ощущениям, глядят друг на друга уже миллионы лет и никогда не встретятся.
Нам нужно было вернуться обратно к вечеру этого дня, поэтому, даже не доехав до Курая, мы развернулись и... и опять я начала скучать еще не успев уехать.
Да, ну и... с днем рождения меня! :)
22 января Денрожденный портрет на перевале Чике-Таман Нет для меня лучшего подарка, чем день рождения в горах!
—
Алтайские перелести или Пора, брат, пора!
"В гости к Уч-Сумер". Алтайский стоунхендж
"В гости к Уч-Сумер". Ищу то, не знаю что