Красавица Катунь — она является одной из основных достопримечательностей Горного Алтая. Увидев её однажды — забыть уже не сможешь, настолько разной и необычной она может быть.
Река берёт начало в хрустальных ледниках на склонах Катунского хребта самой высокой горы Белухи, а затем, петляя среди ущелий, пересекает весь Алтай и выходит на необъятную равнину. У истоков она выглядит небольшим ручейком, но затем в неё впадает множество небольших речушек, образующихся при таянии снега и ледников и она становится настоящей горной рекой с грохотом несущейся среди скалистых берегов, но чем дальше, тем характер меняется. Катунь спокойно и величаво несёт свои воды и недалеко от Бийска сливается с Бией, образуя самую крупную реку в Сибири Обь.
Характер у Катуни, которую отождествляют с женщиной, изменчив, как и у любой другой представительницы слабого пола — от типичной горной реки со сложными для сплава порогами до ровной текущей неторопливо и величаво.
Она издавна являлась объектом поклонения алтайцев и воспевалась в песнях и сказаниях. В тюркском языке слово "Катын" (Кадын) обозначает женщину, мать, госпожу, поэтому считалось грехом бросить камень в реку. С Катунью связано много преданий и традиций. А сколько в народе сложено легенд о гордой и красивой реке!
Одна из них гласит, что когда-то на Алтае не было больших рек и гор. На огромной равнине жил богатый хан Алтай, у которого самым главным богатством была дочь – красавица Катунь. Многочисленные поклонники добивались руки красавицы, но были отвергнуты. Никто не знал, что она тайно любила молодого пастуха Бия.
И сказал разгневанный отец: "Выдам тебя за того, кого пожелаю". Видя своё безвыходное положение, Катунь решила сбежать к любимому. В глухую тёмную ночь она исчезла, а утром хан, обнаружив пропажу, собрал своё войско и сказал, что Катунь будет принадлежать тому, кто её догонит. Бросились воины в погоню, но Катунь обратилась рекой и стремительно помчалась на север, пробивая дорогу среди камней. Пастух Бий, оставив байские отары, тоже превратился в стремительный поток и помчался навстречу с любимой. Не догнали воины беглянку. Она встретились со своим избранником, кинулась к нему в объятия, и так, обнявшись, навечно потекли вместе, образовав могучую сибирскую реку Обь.
Страшно разгневался хан, в гневе превратил всех своих незадачливых слуг в валуны и камни и сам окаменел высокой горой Белухой. Самый быстрый из воинов – Бабырган – дальше всех убежал и теперь стоит, окаменевший, на равнине вдали от гор.
Меня восхищает неповторимый цвет Катуни, который меняется в зависимости от времени года. Она может быть зеленоватой, нефритовой, бирюзовой, ярко-малахитовой и лазурно-серой. Обусловлено это тем, что русло её проходит через зеленокаменные песчаники, они и дают бирюзовый оттенок. Весной и летом много воды поступает за счет дождей, а также таяния снега и ледников, это делает реку мутной, бирюза проглядывает, но нет той необыкновенной глубины цвета. Осенью и зимой таяния нет, осадков меньше, питание в основном за счёт подводных вод и взвесь песчаника успевает осесть на дно, вот тогда и можно увидеть её необыкновенный ослепительно бирюзовый, кристально чистый цвет.
На реку можно смотреть бесконечно и с берега, и с мостов, она не оставляет равнодушным никого. Но как же хочется очутиться в её стихии. Нет, нет купаться в ней я не собиралась, уж слишком она холодная и бурная. А вот сплавится на рафте — это как раз подходящий вариант.
Хотя место для купания с комфортными условиями найти можно. По берегам Катуни есть так называемые ванночки. Они представляют собой скальные углубления, заполняемой водой в весеннее половодье. Вода в них прогревается к началу июля и эти места становятся излюбленным местом отдыхающих.
Катунь делится делится на три участка — верхняя Катунь, средняя Катунь и нижняя Катунь. На всех этих участках характер её течения абсолютно разный. Это необходимо учитывать и для выбора места сплава. Верхний и нижний участок являются наиболее сложными, нижний – относительно простой.
Фото из интернета Аккемский прорыв Верхняя Катунь
От посёлка Тюнгур до устья реки Большой Яломан. Главным препятствием здесь является порог под названием Аккемский прорыв, категория сложности 4-5 категории. Новичкам здесь по делать нечего. Порог спускается несколькими ступенями, всё это происходит в ущелье, кругом обломки скал, бочки (участки на реке, где вода отразившись ото дна, закручивается в обратную течению сторону), противотоки.
Добраться сюда не то чтобы сложно, но комфортный Чуйский тракт придётся покинуть в районе села Усть-Сема и через Усть-Кан и Усть-Коксу по дорогам не самого лучшего качества двигаться к месту назначения. Это ещё порядка 300 километров.
Фото из интернета
Средняя Катунь
Его протяжённость от устья реки Большой Яломан до посёлка Еланда. Сплав чаще начинается от села Малый Яломан или Иня. Полностью этот участок туристические группы проходят за 2-3 дня. На пути имеется около десяти порогов, сложность которых варьируется от 2 до 4 категории в зависимости от уровня воды. Названия некоторых говорят сами за себя, к примеру: Поганка, Шабаш или Клизма. Они тоже не для новичков.
Добраться к месту старта очень удобно по Чуйскому тракту. Высадка тоже проблем не представляет – финиш либо в Еланде, либо в Чемале. Также совсем необязательно проделывать весь путь по средней Катуни именно по воде, можно просто пройти два-три определённых порога.
Семинский порог И, наконец, Нижняя Катунь.
Участок от посёлка Еланда до посёлка Соузга. Географически нижняя Катунь продолжается и дальше до её слияния с Бией, но для сплава эта часть реки интереса уже не представляет, так как там она приобретает равнинный характер.
Сплавы по нижней Катуни – это как раз то, с чего следует начинать знакомство с водным туризмом в Горном Алтае. Пороги здесь, в основном, 2- 3 категории сложности, но этого достаточно, чтобы почувствовать весь драйв от такого вида отдыха. На эти сплавы разрешатся брать детей, начиная с 12 лет, что тоже немаловажно.
Добраться сюда легко по Чемальскому и Чуйскому тракту на всём их протяжении. Практически в любом месте на воду можно спуститься и также выйти на берег.
Так как профессионалов среди нас не было, то именно третий вариант и выбрали. Сплав был организован "Алтай-рафтинг центром". Встреча с инструкторами была назначена в селе Усть-Сёма, недалеко от моста через Катунь, здесь Чуйский тракт переходит на левый берег реки.
А остановились около блюз – бара "CROSSROADS". Он находится в здании, в котором в советские времена была известная "Чайная", которую снял в своем фильме "Живет такой парень" знаменитый кинорежиссёр, актёр, писатель, сценарист – Василий Макарович Шукшин. Много лет она была закрыта и разрушалась, новые владельцы полностью отреставрировали здание, которое было построено в 1953 году.
Рядом с ним на постаменте стоит автомобиль ГАЗ-51, который был снят в эпизодах данного фильма.
Наконец прибыли наши инструкторы и мы поехали дальше по тракту. Проехав где-то около десяти км свернули к берегу. Здесь был проведён инструктаж, рафты приведены в рабочее состояние, нам выданы спасательные жилеты и каски, гребцам выданы вёсла. Я, как человек травмированный, была освобождена от гребли. Жаль, хотелось попробовать себя в этой роли на такой серьёзной реке. Фотоаппараты и телефоны были сложены в гермомешок, тоже жалко, столько красивого и интересного предстояло увидеть.
Всё — мы на воде. Выплываем на середину реки. Инструктор сидит на корме, правит рулем и отдает команды гребцам. Команд всего три – грести, табанить (тормозить веслом) и сушить вёсла (отдыхать).
Инструктор у нас мастер спорта по рафтингу, участник международных состязаний. На другом рафте инструктор тоже с регалиями.
Поначалу было не до красот, осваивались на месте, а гребцы учились грести синхронно и правильно. Пока разобрались — подошли к Семинскому порогу. Катунь здесь входит в сужение между скалами, а порог представляет, из себя, цепь островков хаотично разбросанных по течению, большими торчащими из воды камнями. На входе расположен небольшой, но высокий скальный остров, с сосенками на вершине. После острова русло реки разливается в ширину, разделяясь на несколько проток, торчащими из воды камнями.
Кстати на Катуни часто встречаются посреди реки островки и каменные глыбы, причём не на отмелях. Наиболее известные среди них в районе посёлка Элекмонар. Мы их видели когда ездили на Каракольские озёра. Это скалы посреди русла, похожие на хребет дракона или на его зубы. Их так и называют "Хребет дракона" или "Зубы дракона", больше, по-моему, похожи на хребет.
А остров Патмос посредине Катуни! Много удивительных сюрпризов у реки.
На втором рафте сумели пройти по самому центру реки, но там были более опытные туристы, а вот нас закрутило, завертело хорошо, что инструктор направил рафт другим путём, ближе к берегу, где течение было не такое быстрое, но предупредил, что на следующем пороге, такой уловки уже не будет, грести придётся так как надо.
После порога река текла уже спокойно, была команда "сушить вёсла" и из мешка были вытащены камеры и телефоны, места вокруг красивые, так и просились на фото. Берега Катуни живописны, как и сама река, их обрамляют горы и скалы покрытые лесами. Какое-то время нас просто несла река, а мы наслаждались новыми ощущениями. Вблизи вода оказалась такого же необычного цвета, только он был настолько плотным, что казалось возьмёшь её в ладонь и она не будет прозрачной.
Отдых закончился, команда "грести" и впереди ещё один порог, на этот раз Катунский, он более серьёзный, чем предыдущий и находится вблизи посёлка Барангол. О приближении к нему возвестил шум бурлящей воды. Честно говоря стало страшновато, что не получится выгрести из этого котла. Недалеко от порога инструктор нашёл "бочку" посредине реки и окунул всех с головой для большей выработки адреналина. Ощущения..! Страшно, очень холодно, но интересно! Правда в этот момент, да и потом, жалеешь, что нет гидрокостюма. Да, на инструктаже сказали, что исключить вероятность падения в воду нельзя, вот эти слова у меня в голове весь путь и звучали, добавляя остроты ощущений.
Но вот и порог, покрутило нас, но всё-таки выгребли. Кстати на этих двух порогах с берега ведётся видео и фотосъёмка всех проходящих судов.
Прохождение порогов, конечно, удовольствие доставило, но я поинтересовалась, будут ли на пути ещё подобные, видимо мне адреналина уже хватило.
На пути мы высаживались на берег, что бы посмотреть Камышлинский водопад. Он находится недалеко от впадения реки Камышла в Катунь, между селами Барангол и Усть-Сема. Для меня было радостно, да и для других тоже, что под ногами земля и можно немного согреться. Всё-таки мы промокли, а на реке был ветерок, да и солнце периодически скрывалось.
Место здесь, конечно, живописное. С 1996 года водопад имеет статус памятника природы Республики Алтай. К нему от берега ведёт хорошо протоптанная тропа. Но добраться к нему можно и по суше.
Водопад двухкаскадный, общая высота каскадов составляет 12 метров. Наиболее интересен основной скалистый каскад, образующий множество мелких брызг и водяной взвеси, возле него есть деревянный мостик под скалой, при желании можно вскарабкаться выше и посмотреть на верхние части водопада.
Вокруг, как обычно у туристических объектов, киоски с сувенирами, небольшие кафе и аттракционы. Мы ничем этим воспользоваться не могли, так как все вещи остались в гермомешке. А пирожки выглядели очень аппетитно, да и горячего чая очень хотелось.
Стоянка закончилась и снова в путь. Увидели с реки Тавдинские пещеры, где мы были накануне, памятник Н.Рериху и, что было очень интересно, заплыли внутрь грота Ихтиандра, вход в который находится в небольшом заливчике на левом берегу Катуни. Пол пещеры, окруженный сдвоенным гротом стен, совпадает с уровнем реки Катунь.
Внутри фантастические виды. Представляю как красиво здесь вечером, когда включается цветная подсветка. Так и кажется, что где-то здесь находится тайный вход в мистическую страну Беловодье.
Символично, что в 25 метрах от этого места находится памятник искателю Беловодья Н. Рериху.
Сплав наш подошёл к концу. Причалили мы на 478 км Чуйского тракта, рядом с источником Аржан-Суу. Тоже известной достопримечательности Алтая.
Рафтинг позволил увидеть красивые берега проплывающие мимо, перекаты и пороги, искрящийся на солнце водопад, дал возможность почувствовать силу реки, ощутить речную прохладу, холодные брызги на лице и зарядится от реки её энергией и силой. И это не красивые слова, такие ощущения возникли на самом деле.