В 4 утра нас высадили посреди Ванг Вьенга. Костя был в этом городе год назад, поэтому мы решили снять комнату в том гестхаусе, где он останавливался в прошлый раз. Сонный европеец через решетку протянул нам ключ от комнаты. И мы заснули сразу же, как головы коснулись подушек.
Утром мы решили найти более подходящее место для жилья – комната в нашем гесте стоила 60000 кип, и мы знали, что можем найти дешевле. Практически весь город состоит только из одних гестхаусов и ресторанов. Хорошее жилье со всеми удобствами и Интернетом можно найти до 10 долларов, но при желании – можно и дороже. Обойдя несколько улиц, мы перешли через реку Намсонг, на которой стоит город. Через реку есть 2 моста – один простенький, максимум для мотобайка, и платный. За переход, переезд на велосипеде, мотобайке или машине взимается от 50 центов до 2 долларов в зависимости от габаритов транспорта. В первый раз мы туда сунулись, но вовремя решили, что интересней реку будет перейти в брод, тем более что она не глубокая и вода в ней теплая.
На противоположной стороне реки кажется, будто жизнь замерла. Здесь так же есть гестхаусы, и можно снять бунгало за небольшую цену в 5 баксов. Мы зашли в несколько таких гестов, посмотрели комнаты и продолжили прогулку вдоль реки. Чуть поодаль от первого моста на дереве висела табличка «Banna Guesthouse». Мы решили зайти и посмотреть комнаты. Гест состоит из двух деревянных построек с несколькими комнатами и с парой еще недостроенных бунгало. К нам вышел хозяин и назвал цену за комнату в 2 доллара. «Двадцать тысяч» — говорю я Косте, — «Идеально!». И тут хозяин говорит по-русски: «Да-да, двадцать тысяч!» — «Ты знаешь русский? Как тебя зовут» — «Чуть-чуть. Я Слон. Мистер Элефант».
Это было самое дешевое жилье за всю нашу поезду, чуть больше 70 рублей в сутки за комнату. Не смотря на то, что туалет и душ был снаружи и не было Интернета, мы остались именно здесь. Вокруг тишина и спокойствие – поля, на которых пасутся коровы и лошади, куры, бананы и папайя растут прямо за домом, удивительной красоты горы, гамаки прямо у комнат, можно было самостоятельно готовить, и при всей простоте было очень чисто и стирка, не в пример всем остальным местам, была бесплатной. Идеальное место, чтобы осесть на время и отдохнуть. И, конечно, Слон, поистине удивительный человек.
Он живет здесь, на своей ферме Banna Viliage в 4 гектара, где и построил гестхаус. В начале 80х он год прожил в Волгограде, работая трактористом, побывал в Ленинграде, Москве и Киеве. Потом в конце 80х был русским переводчиком во время пограничного военного конфликта между Лаосом и Таиландом, где его ранили. По-русски он говорил плохо, мешая все с еще более плохим английским, но нас он понимал прекрасно. Удивительно было звать его по имени, а он оборачивается и так просто спрашивает «Че?». И его на самом деле зовут Слон. Я не знаю, что это означает по-лаосски, но поскольку это то же что русское «слон», европейцам он представляется как Mr. Elephant.
Мы немедля вернулись в свой первый гестхаус и переехали к Слону. Он был так рад видеть русских, что начал угощать нас всем подряд – пивом, папайей, стики-райсом (липкий рис, приготовленный на пару), показывал фотографии из России и рассказывал о ней. «Лао Раша сейм-сейм. Люблю Новый Год – холодный, снег, пиво, водка, пьяный – совсем дурак! Водка люблю оой. И женщин русский люблю. Оля! Маша! Лена! Кожа белый, высокий, глаза биг!»
Было еще у Слона одно любимое занятие – петушиные бои. Как выяснилось, этим страдает весь Лаос. У него в отдельных клетках сидели боевые петухи, которых он почти каждый день намывал и чистил. В один из дней он даже поехал на местный «Chiken Fight», но так и не рассказал, чем все закончилось – вернулся он очень пьяным. У Слона есть жена, три дочери, одна из которых живет в Сиднее, и два брата, один в Штатах, а другой в Москве. «Один брат – ЮЭсЭй, другой брат – Россия, а Слон, Ванг Вьенг! Деревня! Фак! Русский плохо, совсем забыл».
Жизнь задала новый темп – с территории фермы мы уходили лишь иногда в город поесть. Кстати, у местных ресторанчиков есть одна особенность – здесь все сиденья повернуты к телевизору, и весь город смотрит либо сериал «Друзья», либо «Симпсонов» и «Гриффиов». Но мы залипли в своих гамаках окончательно, когда у нас появился Интернет. Еще в Чэнду мы купили вай-фай адаптер, которых бил на полкилометра. С помощью него мы поймали сеть от гостиницы через реку, разузнали пароль и окончательно обленились.
Да и на самом деле ходить никуда не надо было. Конечно, здесь были локальные развлечения для туристов – куча баров, дискотек, сплав на тюбингах по реке и попутное зависание в тех же барах, сплав на каяках, пещеры, покатушки на воздушных шарах и многое другое. Из этого мы хотели попробовать лишь тюбинг, по отзывам в воде было слишком холодно, а мы были и без того простужены. Поэтому мы лишь несколько раз брали в аренду велосипеды и катались по полям на нашей стороне реки, где залезли на одну из гор. Конечно, за «вход» на гору с нас содрали по баксу. И так везде в округе. На любой тропинке может сидеть лаосец и просить 10000 кип за «проход».
За пару дней до Нового Года случайно в наш гестхаус в поиске комнаты забрели нашли старые знакомые еще с Китая немцы Ники и Уле. Они оставили где-то свои велосипеды на границе Китая и Лаоса, чтобы автостопом добраться до Ванг Вьенга и справить Новый Год со своими друзьями Азизой и Джормой – велосипедистами из Голландии, которые приехали сюда раньше их. На голландцев комнат уже не хватило, и Слон разрешил им разбить палатки прямо в поле, бесплатно.
В сам Новый Год мы совершенно не знали чем заняться. Прошел слух, что где-то за пределами города будет вечеринка с более интересной музыкой, чем в местных барах. На улице мы встретили ребят, с которыми познакомились еще в Луангнамтхе, собрали наших немцев и голландцев, поймали тук-тук и поехали на вечеринку. Водитель долго искал дорогу, не знал куда ехать, а времени до 12 оставались считанные секунды! В итоге, Новый Год был встречен прямо в тук-туке, на полном ходу. Все кричали, поздравляли друг друга, обнимались, хоть и почти не были знакомы.
На вечеринке было не много людей, было не шумно, кто-то сидел возле костра, кто-то танцевал. Внезапно Костя обнаружил батут возле реки. Мы созвали всех наших друзей и все вместе ввосьмером прыгали на нем как малые дети! А когда вечеринка подошла к концу, ее организаторы собрали всех в кузове своего грузовика и увезли в город. Добро пожаловать в Новый 2011 год!
Мы пробыли в Ванг Вьенге до 5 января. Очень долго и сердечно прощались со Слоном, фотографировались и обещались посылать ему открытки из России и рекламировать всем русским его ферму. Когда мы уже собирались уходить, Слон взял маркер и прямо на стене гестхауса написал по-русски «С Новым Годом», лишь слегка запутавшись в нескольких буквах. Мы обязательно еще раз приедем в Ванг Вьенг к Слону пожить на его ферме. Но до окончания нашей визы было всего несколько дней, и следующей остановкой был город Луанг Прабанг.
Из Владивостока в Индию (часть 1): Владивосток - Пекин
Из Владивостока в Индию (часть 2): Чэнду
Из Владивостока в Индию (часть 3): Сичан - Яньюань
Из Владивостока в Индию (часть 4): Лицзян
Из Владивостока в Индию (часть 5): Дали
Из Владивостока в Индию (часть 6): Куньмин - Джинхонг
Из Владивостока в Индию (часть 7): Луангнамтха
Из Владивостока в Индию (часть 9): Луанг Прабанг
Из Владивостока в Индию (часть 10): Чианг Кхонг-Чианг Рай
Из Владивостока в Индию (часть 11): Чианг Май
Из Владивостока в Индию (часть 12): Пай
Из Владивостока в Индию (часть 13): Бангкок - Паттайя
Из Владивостока в Индию (часть 14): Калькутта
Из Владивостока в Индию (часть 15): Варанаси
Из Владивостока в Индию (часть 16): Ришикеш
Из Владивостока в Индию (часть 17): Дарамсала