Растительный мир Алтая удивительно разнообразен и даже уникален. На его сравнительно небольшой территории представлены практически все типы растительности. Попав на Алтай, вы за один день можете побывать в степях и лесах, на альпийских лугах и в особом мире горных вершин и ледников, где лишь камни, снег и лед. Разнообразие и богатство фауны Алтая также впечатляет, здесь обитает много видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и земноводных, рыб.
Конечно, описание всего многообразия алтайской флоры и фауны займет не одну книгу. Я попытаюсь нарисовать общую картину.
Представителями степной растительности являются ветреницы, ирисы, горицвет сибирский, люцерна и др., а также злаки — ковыль, типчак, мятлик степной и другие. Здесь также можно увидеть такие кустарники, как карагана, жимолость, таволга, шиповник, облепиха.
Животный мир степей довольно беден. Наиболее типичные представители — разнообразные грызуны.
В юго-восточной части Горного Алтая на высотах 1500-2200 м место горных степей занимают полупустынные ландшафты. К полупустыням относится значительная часть высокогорного плато Укок, Курайская, Чуйская межгорные котловины и частично долины рек Башкауса и Чулышмана. Растительный покров здесь довольно скуден и однообразен, облик его во многом сходен с сухими каменистыми полупустынями соседней Монголии. Фауна также носит специфические черты. Здесь еще сохранился кот-манул, степная лисица корсак, зобатая антилопа дзерен. На степных озерах обитают утки, особенно характерна крупная утка-огарь, или варнавка с ярко оранжевым оперением. По берегам озер и рек можно встретить серого журавля, журавля-красавку, куличков, речную крачку. На открытых местах обычны степной и полевой жаворонки, каменка плясунья. Немало здесь хищных птиц высоко в горах — белоголовый сип, балобан, черный гриф. Из пресмыкающихся встречаются обыкновенная и степная гадюки, узорчатый полоз, палласов щитомордник, прыткая ящерица.
Конечно же, особое место в растительном мире Алтая занимают леса. Это и черневая тайга, состоящая из сибирской пихты, кедра, ели, осины и березы в сочетании с буйной травяной растительностью, и сосновые леса, покрывающие террасы рек Бии и Катуни а также Телецкого побережье. Это и кедрачи, которые подступают к самым ледникам и снежникам и лиственничные леса, которые занимают большой процент горноалтайской тайги.
Что же касается фауны, то в алтайских лесах много различных зверей. Из крупных животных наиболее характерны лось, благородный олень марал — украшение алтайских лесов, косуля. На крайнем северо-востоке области, в бассейнах рек Лебедя и Чулышмана, встречается редкий северный олень. В глухой тайге много дикого и хищного зверя, здесь можно натолкнуться на медведя, рысь, рассомаху и т.д. Встречаются и мелкие зверьки-хищники.
Тайгу оживляет богатый мир пернатых. Это типичные таежные жители: глухарь, тетерев-косач, кукушка, дятлы, клесты, кедровка. Представители хищных птиц — ястеб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, беркут, черный коршун, скопа, совы. Гнездятся здесь и многие певчие птички — мухоловки, поползни, синицы, дрозды, пеночки и др. На лесных озерах и болотах Алтая обитает множество различных уток: кряква, чирок-свистунок, гоголь, по рекам обычны крохали.