Вчера мы расстались, друзья, на подходе к знаменитому Большому Чульчинскому водопаду.
Большой Чульчинский водопад, или Учар (его второе название) — это самый большой в Горном Алтае многокаскадный водопад с многочисленными огромными скалами в русле.
Водопад Учар образовался предположительно около двухсот лет назад в результате грандиозного обвала, вызванного очередным алтайским землетрясением.
Река Чульча до Учара выглядит тихой рекой, местами быть может даже болотистой. Но когда вода приходит к Учару, её встречает несколько уступов общей высотой в 160 метров. Вот тут поток начинает реветь и пениться. И хотя считается, что его высота — 160 метров, по некоторым данным, река Чульча имеет в этом месте 250 метров падения на участке, протяженностью несколько более 250 метров. Кстати, в строгом смысле, Учар — вовсе не водопад, а скорее водоскат.
Открыт Учар был лишь в семидесятые годы прошлого столетия, а туристическим объектом стал и вовсе менее десяти лет. Его нередко называют "самым юным шедевром природы Алтайских гор".
"Veni, vidi, vici". Известное латинское изречение я использовал, изменив пунктуацию, в названии своего повествования совсем в другом смысле, чем некогда Юлий Цезарь.
Разумеется, не я победил водопад, а, наоборот, он покорил меня.
Учар не просто впечатляет, он потрясает своей дикой красотой и мощью. Шум от беснующейся стихии здесь таков, что не слышно голоса рядом стоящего человека.
Кстати, вода здесь, на удивление, тёплая, градусов восемнадцать. Она показалась мне теплее даже, чем на Мультинском озере. В небольших заводях, у крупных каменных глыб, легко можно принять освежающую ванну, что кое-кто и делает.
Искупнувшись в Учаре, порелаксировав, сидя на камне в течение часа, лицезрея при этом великолепное зрелище, я начал собираться в обратный путь.
На пути встретились человек 15-20 страждущих насладиться красотами Учара, в том числе мои вчерашние собеседники из Кемеровской области. Часть людей, видимо, поняв несоразмерность нагрузок похода своим физическим кондициям, возвращалась, не дойдя до конечной цели. Так, на тропе, примерно на середине маршрута, встретилась молодая женщина, которая дожидалась возвращения своих спутников, ушедших на водопад. Она была обеспокоена одним – как она преодолеет обратный путь.
Пройдя прижим, я прихватил свой рюкзак с провиантом (помните, я бросил его по пути к водопаду, чтобы не создавал помехи движению по сложному участку?), и, расположившись в теньке в живописном месте, перекусил и отдохнул.
Идя по тропе, встретил ещё одно олицетворение мудрости. На сей раз экземпляр был покрупнее, с метр. Никакое настойчивое топанье ногой не сподвигло змею убраться восвояси. И только брошенный камень заставил её лениво уползти с тропы. Так что не каждое пресмыкающееся готово пресмыкаться перед всяким тут проходящим.
Любопытное дело, во время движения по тропе я поймал себя на мысли, что постоянно разговариваю с тем, что меня окружает: с несговорчивой змеёй, дремлющей на тропе, с пауком, плетущим кружево паутины, которое преграждает мне путь, с деревьями и кустарниками, чьи ветви и корни помогают взобраться в гору и сохранить равновесие, с камнями, к которым прижимаешься всем телом, когда преодолеваешь скальные прижимы и камнепады. Это, наверное, и есть то самое единение с природой, которое так необходимо человеку, особенно живущему в урбанизированном пространстве.
Подойдя к реке, я увидел приближающуюся лодку. Александр, завидев моё появление на берегу, не заставил меня напрягать голосовые связки.
Обратный путь занял у меня три с половиной часа.
Иногда на сайтах встречаются «героические» повествования о походе на Учар. Дескать, это лёгкая, необременительная прогулка. На мой взгляд, добраться туда, при желании, действительно, сможет среднестатистический человек. Но это объективно непростое и достаточно напряжённое путешествие, особенно для людей с плохим вестибулярным аппаратом, как, например, у меня.
Я решал эту проблему просто – не смотрел вниз, когда шёл по тропе, где подо мной разверзалась пропасть.
Про не скользкую обувь, думаю, говорить не приходится. Сланцы, сандалии здесь неуместны.
Шортам тоже здесь не место. Кустарники гарантированно поранят ваши ноги.
На тропе обязателен отдых. За три-четыре часа нелёгкого похода, особенно по жаре, человек может потерять концентрацию внимания, и последствия могут быть весьма плачевными. Удобных мест для отдыха здесь множество. Как приятно отдохнуть в тени у ручья! Вода здесь чистая и не холодная. Даже уставший, разгорячённый нагрузкой похода путник может её испить, не рискуя простудиться.
Если погода ненастная, то лучше отказаться от маршрута. Полагаю, что тропа станет намного опаснее.
Двигаясь по тропе, необходимо быть внимательным, поскольку нередко (в моём случае дважды) на ней греются под солнцем змеи, чья окраска сливается с окружающей средой. Я слышал, что здешние змеи весьма ядовиты.
И, наконец, лучше отправляться в путь коллективно, хотя бы по два человека по вполне понятной причине.
Подойдя к своей стоянке, я поболтал с соседями. На их вопрос: «Стоило ли брести по горам двадцать с лишним километров?» — я дал лаконичный ответ: «Конечно, стоило!»
Ну а затем последовал торжественный ужин, посвящённый моему «героическому» походу, снятие стресса с помощью "случайно" оказавшегося под рукой коньяка, разговоры, разговоры…
Ну а у Ирины день пассивного отдыха тоже не прошёл даром: собралась с силами, покупалась, позагорала. Водичка в Чулышмане, конечно, прохладная, но, при желании, нетрудно найти заводь, где вода хорошо прогревается.
Дальше — продолжили общение с соседями из Барнаула. Рассмотрели вместе походную баньку, которую соорудил кто-то из отдыхающих. Принцип действия у неё прост: под сложенные камнями разжигается костёр, затем каменка укрывается целлофановым шатром. Вот вам и парилка! Ну а освежиться – так совсем рядом Чулышман.
Мужики собирались опробовать свойства этой бани вечером, но сильный ветер, видимо, нарушил их планы.
А ещё, при приготовлении пищи они использовали, как они называли, экологическое топливо: засохший конский навоз. Он используется как топливо и строительный материал, я знаю, казахами-степняками и т.д. Но зачем это на Чулышмане, где полно сухих веток, принесённых рекой?! Оказывается, навоз великолепно горит, образуя подобие древесного угля, но выделяя ещё большее тепло. И при этом — никакого неприятного запаха. Вот так-то!
Усевшись за их гостеприимный стол новых знакомых, мы с женой отведали небольших хариусков, которые наши соседи выловили здесь же, на Чулышмане, выпили по стопочке беленькой, попили душистый чай, настоянный на местных травках, и душевно пообщались. Хорошо-то как!
Когда стемнело и соседи собрались почивать, мы с женой устроили прощальный костёр, поскольку назавтра намечали отправиться в обратный путь. Ветер чуть стих, а на небе — миллиарды звёзд! Красота-то, какая! Лепота!