Октябрь 2022
Раньше был Алтайский край. Потом его разделили на два федеральных субъекта: Алтайский край (большая "половина") и Республика Алтай ("половинка" малая). В районе Горно-Алтайска границу можно пересечь по двум автомобильным мостам. По ним довелось не один раз проезжать из Края в Республику и обратно, поскольку "де факто" первые четыре дня жили в Алтайском крае (Усадьба Сокол, левый берег Катуни), а путешествовали в основном по Республике Алтай.
Вид на Айский тракт с обзорной площадки Усадьбы Сокол. Республика Алтай и Чуйский тракт на другом берегу Катуни
Старый подвесной Айский мост, к сожалению, в поле зрения не попал. Сейчас он исключительно для пешеходов.
Новый автомобильный мост через Катунь в районе озера Ая пересекали в поездках в Горно-Алтайск, столицу Республики Алтай, и на Телецкое озеро. Проезд по Айскому мосту бесплатный в обоих направлениях. Запомнился мост стелами на въездах. Со стороны Республики Алтай на стелах петроглифы, это о древней истории Алтая и его загадках. Со стороны Алтайского края изображены колосья, это о зерновом поле края, самом большом в России.
Автомобильный подвесной мост на территории особой туристско-рекреационной зоны "Бирюзовая Катунь" неожиданно оказался старым знакомцем по фильму "Пока цветет папоротник". Именно с него сиганули в Катунь тетя Рая и главный герой.
Здесь надо иметь ввиду, что движение по мосту из "Бирюзовой Катуни" (Алтайский край) бесплатное, а вот в обратном направлении придется заплатить порядка 100 рублей.
Про мосты — это присказка. Сегодня про Чуйский тракт. Не весь, конечно, а только про сто "с хвостиком" километров от моста в "Бирюзовой Катуни" через Семинский перевал до Уймонского тракта.
Первые четыре дня на Алтае дали только маленькими порциями "попробовать на вкус" знаменитый Чуйский тракт (этакая алтайская "молекулярная кухня"). Легкое прикосновение к такой разной красоте Чуйского в поездках с Усадьбы Сокол.
До Горно-Алтайска (Сокол в 30 километрах от города) почти половина пути по Чуйскому тракту. Здесь чувствуется близость города, хоть и небольшого. И Чуйский тракт похож на многие хорошие дороги России
А это уже уютный уголок Чуйского тракта на пути к Алтайскому ботаническому саду. Пока Чуйский тракт не убежал высоко в горы за красоту отвечают леса и реки.
Река Сема берет свое начало на Семинском перевале. И до впадения в Катунь бежит рядом с Чуйским трактом
Особое очарование поездкам по алтайским дорогам вообще и по Чуйскому тракту в частности придают встречи вот с такими "няшками". Они спокойно пасутся на просторах красоты, не обращая внимания на проезжающих людей.
И также спокойно мигрируют через дороги.
Когда Чуйский тракт начинает набирать высоту, перспектива дороги открывается во всей красе.
Сам подъем на Семинский перевал почти незаметен. Хотя, на минуточку, Чуйский тракт бежит к одному из самых высоких перевалов.
Перевал — Семинский на 583 км Чуйского тракта — первый из перевалов Горного Алтая в моем путешествии. Будь он не первым, наверное, впечатление было бы менее ярким. Уже потом, с "высоты" пройденных километров, понимаешь, что Семенский, действительно, уступает по зрелищности другим перевалам. И, что греха таить, ему очень сильно вредит туристическая раскрученность. Но, так сложилось, он — первый. И понравился таким, какой есть.
Раньше, вплоть до 30-х годов прошлого столетия, перевал был труднопроходимым в любое время года: из-за снегов в осенне-зимне-весенний период и из-за дождей в весенне-летне-осенний. Дорога, или точнее тропа, тонула то в снегах, то в грязи. Сейчас здесь отличный асфальт. Плавный, но затяжной подъем, напрягает только автомобиль. У пассажиров разве что уши закладывает: все-таки высота перевала внушительная — 1717 метров. Из окна авто с комфортом любуешься на пейзажи, в золотых тонах внизу и в изумрудных наверху.
Перевал – памятник природы республиканского значения. Коренастые крепыши, здешние кедры, разительно отличаются от наших, вонзающихся в небо гигантов-дальневосточников. Да и в других районах Горного Алтая нет таких кедров. Мощные, невысокие они любимчики местных шишкарей: и шишек много, и лезть невысоко.
Перевал для алтайцев – святое место. С давних пор здесь поклонялись духам гор и просили у них советы по важным делам. Именно здесь в 1756 году собрались главы алтайских родов, решая присоединиться к России, чтобы раз и навсегда избавиться от разрушительных набегов воинственных соседей. В честь 200-летия этого события на перевале была установлена стела.
А в честь 250-летия около стелы обустроена была и площадка. Здесь в традициях Алтая вокруг священного круга-очага установлены камни, по числу родов, принявших историческое решение. С двух сторон от стелы установили два камня с выбитыми на них словами народной песни на алтайском и русском языках: "Много крови лилось, много думалось дум за Алтай мой – красу на полмира. О, земля моя, Вечный Алтай (Хан Алтай)".
С перевала красивый вид на гору Сарлык (дикий як). Она действительно похожа на спину животного, если включить фантазию и, если тебе подсказали, что надо увидеть. В октябре она уже в снегу, но, говорят, и в июне она еще седая от нерастаявшего снега, высота ее 2507 метров над уровнем моря.
Справа от Чуйского тракта напротив стелы поворот к Семинскому горнолыжному комплексу и спортивной базе лыжников. Вокруг те же кедры-крепыши. Представляете, какой там чистый воздух!
Говорят, что перевал славится непредсказуемой погодой. Охотно верю, что синоптики здесь "не саперы", и ошибаются не один раз за день. И, хотя, солнышко не уходило за тучки, перевал остался в памяти, как самое холодное место в поездке. Даже в дождливый снег на Телецком озере было теплее. Осенняя зимняя сказка. Телецкое озеро
Неожиданной для туристов прохладой Семинского беззастенчиво пользуются местные торговцы. Теплые вещи замерзшие искатели приключений берут нарасхват, хотя цены и "кусаются". По-моему все здесь дороже в 1,5-2 раза, чем в других местах. Традиционная плата за раскрученный "бренд" Семинского.
А ветры Семинского уже несут вниз. Красота опять надевает золотые одежды, дорога вьется серпантином.
За Семинским перевалом сворачиваем с Чуйского на Уймонский тракт. Цель – посетить село Верхний Уймон, где Николай Рерих с семьей провели месяц, изучая Алтай. Впереди ждут новые удивительные открытия. Будут и степи, и горы, и обязательное возвращение на Чуйский тракт.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: