Я ехал в служебном транспорте и читал книгу пророка Иеремии:
..«и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним» (Иер. 15:18-19).
Я думал; как применить это слово на практике. Голова была забита конкретными задачами на сегодня, и ничего дельного из этих размышлений не получалось.
Через некоторое время, освоив задачи практические, решил провести разведку местности.
Предо мной предстал маленький скучный поселок.
Село Решетиха ведёт свою историю с 1810-х годов. В 1908 году в селе начато строительство сетевязальной фабрики, первую продукцию производство дало в 1909 году. Статус посёлка городского типа с 1927 года.
Как видим, история тоже скучная. но вот дошел я до церкви.
Самая "молодая" церковь Черноречья — Никольская в Решетихе, сооруженная в 1900 году на средства промышленника П.М.Гурьева — основателя сетевязального промысла в этих краях. Кроме здания церкви, Гурьев построил для причта отдельные дома со всеми надворными постройками, пожертвовал приходу 100 десятин леса "на вечные времена". Еще в 1895 году жители деревни Решетихи обратились к архипастырю Нижегородскому Владимиру с просьбой разрешить построить им храм в своей деревне. Епархиальный зодчий А.К.Никитин выполнил проект здания. Его архитектура в стиле древнего русского храма пришлась по душе храмосоздателю и землякам. Решетихинцы на сходе 14 апреля. 1896 года уступили навечно землю под постройку. Закладка храма состоялась 27 июля 1896 года. Мастером из села Катунки Ф.И.Остроумовым был выполнен за семь тысяч рублей из мореного дуба многоярусный иконостас, представляющий точную копию с иконостаса Покровской церкви Нижнего Новгорода.
В церкви в данный момент идет роспись. По уже имеющимся образцам. можно понять, что через полгода пред нами предстанет шедевр. Так что будет еще предлог сюда наведаться
Далее мы проезжаем мимо красот природы
Вдалеке виднеется Дудин монастырь с церковью Успения Пресвятой Богородицы