Об этом историческом объекте до его посещения я не знала ничего. Поэтому увиденное мною превзошло все мои ожидания. Казалось бы, что тут такого особенного — акведук, но какой!
Он поражает своими размерами, при этом оставаясь элегантным и красивым.
Пон-дю-Гар был построен римлянами около 19 года до н.э., позднее правда, появилось мнение, что постройка столь высокого технического уровня могла возникнуть лишь в более поздние времена, в I в. н. э.
Чувства, которые я испытала, прикоснувшись к камням акведука, были схожи с теми, что возникли когда я находилась в Колизее. Понимаешь, что прикоснулся к истории с большой буквы.
Как, в те давние времена, могли построить такое грандиозное сооружение?!
И вот, что о нём известно.
Пон-дю-Гар расположен недалеко от города Ремулан и перекинут через реку Гардон, которая раньше называлась Гар. Отсюда и название. "Мост через реку Гар".
Это самый высокий из сохранившихся римских акведуков. Его высота составляет 47 метров, это с современный 16-этажный дом, а длина 275 метров. Он был частью 50-километрового водопровода по которому вода из источников в Юзесе текла в город Ним.
Разница уровней у источников и у водоразбора была всего 17 метров и она была соблюдена на всём протяжении водопровода! Точностью можно только восхищаться, как всё это можно было рассчитать, когда и формул-то ещё не было?!
Построен акведук из громадных каменных блоков уложенных друг на друга без скрепляющего раствора. Камни держатся под собственной тяжестью!
Пон-дю-Гар состоит из аркад, расположенных тремя ярусами. Шесть арок образуют нижний ярус, одиннадцать — средний, и тридцать пять составляют верхний ярус, непосредственно по которому и пролегал водопровод.
Специалисты вычислили, что только одна из шести нижних опор является несущей, и только от нее зависит устойчивость моста!
Стены и дно канала были построены построены из камня и облицованы розовой мальтой (гладкой, водонепроницаемой смесью извести, свиного жира и млечного сока незрелых фиговых плодов).
Свою основную функцию акведук выполнял в течении 800 лет. В средние века часть опор разобрали, чтобы сделать из него мост. Впервые восстановили его в 1702, а первая полноценная реконструкция была проведена в 1855 году, при Наполеоне III.
Не смогла я удержаться, чтобы не рассказать о его технических достоинствах.
А посетили мы акведук по пути из Лиона.
Дорога, ведущая к Ремулану и Пон-дю-Гару, очень живописна. Её называют Солнечной.
Да и само месторасположение достопримечательности вызывает восхищение.
От парковки к акведуку проходишь через небольшой комплекс, где производится продажа билетов, находятся музей, магазинчики и кафе.
А непосредственно к мосту ведёт платановая аллея,
а дальше скалистая поверхность с растущими оливами. Глядя на некоторые думалось, что и они, как и мост много повидали на своём веку.
Не доходя до акведука есть старая каменная лестница, поднявшись по ней попадаешь на обзорную площадку и можно посмотреть на мост сверху.
Жаль, что нельзя попасть в сам водопровод. Раньше вход был, а сейчас закрыт железными решётками.
Для туристов открыт нижний ярус
и так приятно прижаться к нагретому на солнце камню и смотреть на замечательные виды, на реку Гордон и её окрестности.
Вобщем Пон-дю-Гар впечатлил! Не зря он является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО (с 1985 г.)
А согласно исследованиям специалистов, изображение на купюре достоинством в 5 евро — именно акведук Пон-дю-Гар. Хотя официально все мосты на европейских банкнотах обезличены, чтобы ни одна страна не претендовала и не огорчалась, что её обошли вниманием.