— Заметка маршрут. Начало — Абиссинские хроники. I. Два мегаполиса,
Абиссинские хроники. II. Дворцы и храмы и
Абиссинские хроники. III. От века первого в век каменный
После
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Единственное, что порадовало на этой территории — огромные столбы термитников, выше стволов акаций, , а также скучающий парень из цамаев , которого вызвали на фотосессию.
Обрамляют эту чашу горы, в которые мы, собственно, и стали подниматься и переехали уже на земли племени бенна.
Племя бенна очень тесно сожительствует с хамерами, и скоро, видимо, сольются в одно большое племя. Но пока они разделены, по дороге заехал на хамерский личный маленький рынок Димека , где насмотрелся на местных типажей и явном виде пофотографировал юную, но уже замужнюю хамерку (она там первая жена, судя по браслету на шее) , а тайным способом — половину рынка.
Надо сказать, что они очень дорожат национальной одеждой, и чтобы она, сделанная из кожи, не потрепалась, на рынке ее закрывают современными футболками, платками. а мужики вообще таскают с собой маленькую скамеечку-баркота — она же подставка под голову-шею :)забавно так :)
Вообще, рынок очень впечатлил, большинство народа покупает местное масло, кофейную шелуху, предметы обихода, а все закупив — идут под большое дерево, где устроено питейное заведение — бражка, пиво, самогонка. К европейским (китайским) товарам практически даже не подходят.
По дороге с рынка в Турми — столицу хамеров, рассмотрели жилище хамеров — живут они в основном этакими хуторами, родственными семьями, очень спокойно и лояльно друг к другу и к окружающему миру.
Насколько приятнее фотографировать улыбающихся девушек хамерок , разгуливающих топлесс в окрестностях Турми , в отличие от хмурых консо!
Центр Турми поразил:суровое здание с двумя флагами, не хватает Ильича рядом :)
Душ в лодже возле речушки Большой Кеске (малый Кеске прямо возле Турми), вечером надо будет попробовать выбраться в город :)
Выбрался, чуть было не купил шикарную скамеечку-подушечку за 50 бырров вместо реальной цены 200, но мужик вовремя опомнился, не так уж сильно все же ему хотелось пива :))
04.10.2012 Базарный день
Достаточно свободное утро, прогулка по лоджу
В основном торгуют четыре народности: хамер, бенна, ари с примкнувшими к ним цамаями, уэйто, эрборе, маале и кара, но первых двух заметно больше. Народ в основном подтягиваться начал к полудню, но так как я приехал несколько раньше, местный гид проводил меня к местной геологической достопримечательности — размытой дождевыми потоками красной глинистой породе, образующей причудливые узоры и скульптуры, а уж потом пошли на рынок.
Вначале завернули на скотный двор, где покупают-продают в основном мужчины. В отличие от рынка арабского, где покупают-продают
![](/static/_cmn/spacer.gif)
После этого завернул на традиционный рынок. Надо сказать, что не такой уж он и огромный, раза в два, наверное, более, чем предыдущего дня видел непосредственно у хамеров . продается все, что нужно для жизни в этой местности: от китайского ширпотреба (тоже не пользующегося особенной популярностью) до местных деревянных поделок (из коих можно выделить специальные скамеечки, они же подушечки под шею — одну из таких осмелился приобрести), от местной травы и прочих продуктов — до суровых предметов фермерского быта (кузница прилагается ), от благовоний до украшений .
Но на рынке ведь для туриста главное вовсе не товары, а типажи — на обычном рынке покупают-продают женщины, а мужчины — так-для красоты, понта и охраны . К сожалению, на всем рынке не нашел ни одну женщину полностью в национальном наряде хамер и бенна, они все же слишком практичные и даже те, что не прочь пофотографироваться, защищали свои драгоценные кожаные лохмотья лохмотьями китайских футболок, максимально приближенных к цвету собственной кожи. Одну такую вызвал на честное позирование, пару бырр за фото. Мужики, только-только прошедшие отряд инициации, борзели сильнее, поэтому выбрал одного такого красавчика и тоже запечатлел . Остальных фотографировал тайком, зато более естественных :)
Погуляв часа полтора и погрузившись в такую необычную реальность, рванули на северо-запад, в неофициальную столицу народности ари — Джинку.
Джинка – примерно такая же деревня, как и Турми , с двумя отличиями: есть электричество (правда, не всегджа и не везде), а также аэропорт, взлетно-посадочная полоса которого плавно переходит в центральную площадь города, по которой курсируют запряженные лошадьми тележки. На рыночной площади торговля идет допоздна, а если подняться на хребет – можно посетить музей, посвященный народностям, населяющим окрестности Джинки, кратко рассказаны их обычаи и как те докатились до такой жизни. Очень мило :)
Вечером – фотоохота за местными типажами и попытка найти тэдж, которая увенчалась относительным успехом: он был найден, но тэджем его назвать можно было с большой натяжкой – никакого подобия
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Часов в девять — спать: завтра — квинтэссенция путешествия, эпатажные мурси.
05.10.2012 ОНИ
По договоренности с гидом решил стартануть с самого утра и без четверти семь покинули Джинку
Из Джинки до парка Маго недалеко — спуститься с 1400 метров
После того, как поднялись достаточно высоко, на одном из поворотов обнаружил прекрасную смотровую площадку с видом на долину Маго и окружавшую чашу гор и вбежал снимать панораму, но не оценил по достоинству маркетинговые таланты мурси.
Работают фотомурси, как понятно из их наименования, фотомоделями, причем их маркетинговая стратегия весьма агрессивная:) Эту площадку облюбовали также полтора десятка представителей сего достойного племени, представляющих собой прекрасный срез всех слоев мурсийского общества: мамочки с младенцами, подрастающие мальчики-девочки, парни и девушки репродуктивного возраста, и старики. ВСЕ ОДНОВРЕМЕННО в доли секунды окружили меня, обступили и начали предлагать свои услуги фотомоделей. "Фото, фото фри бырр, йес, мистер, фото", но я сделал скучающее лицо и испуганно проследовал к обрыву, чем весьма удивил аборигенов . Успокоившись и засняв панораму, я обернулся и чуть не сделал шаг назад в пропасть — они ВСЕ стояли в полуметре от меня, а возле машины мне злорадно издалека улыбался местный гид. Выдохнув, указал пальцем на девушку с самой большой, как мне показалось, тарелкой, я решительно сказал ей "Ю!"и уступил ей место у обрыва. Быстро сделав снимок и отслюнявив три бырра, заспешил к машине переваривать, на что мне гид удивленно спросил, мол, и все? Вроде такие интеллигентные ребята. ...
Сбежав от первой группы, даже несколько пожалел об этом, но не сильно, ибо навстречу продолжали попадаться все чаще и чаще группки мурси, которые демонстрировали себя в совершенно различных видах, одеждах и вообще без оных. Пофотографировал девочку, несущую, видимо, товары на рынок
; пару парней с симпатичным шрамированием, которые пытались завернуть нашу машину в сторону своей деревни, и преграждали дорогу в ту, в которую мы ехали; наконец, прибыли. Я уже говорил об агрессивном маркетинге? :)Деревня мурси — понятие относительное, они в ней не живут, хижины поострены для хранения чего-то, в первую очередь — 25литровых желтых канистр, а сами мурси спят на шкурах вокруг .
При въезде автомобиля вся деревня (порядка трех десятков особей) окружила машину, и единственное свободное пространство, оставленное ими для движения — это только для открытия двери машины. Воздух наполнился такой концентрацией слов "фото", "камера", «файв бырр», «мистер», «йес», повторяемых на любой лад, тон, тембр, скорость, частоту, что начала в буквальном смысле кружиться голова. Обступают вплотную, тыкают пальцами, хватают за камеру, дергают за одежду — без преувеличения. Если двигаешься — расступаются медленно и не всегда, если останавливается — подступают ближе, если ничего не делаешь –тычки превращаются в реально ощутимые щипки.
«Фото файв бырр, фото файв бырр».
Отходишь всторону — вся деревня перемещается следом и все равно оказываешься в эпицентре.
«Фото, мистер, фото».
Меняется контингент, они ротируют вокруг, в глазах уже рябит от огромного количества циркулирующих вокруг полотенец, тарелок, кувшинов на головах, женских грудей, мужских шрамов, палок, детенышей на спинах женщин....
«Кэмра, мистер, файв бырр»...
Показываешь пальцем на одну — к ней пристраивается еще десяток, отводишь в сторону, смотришь, чтобы не против солнца, выстраиваешь настройки камеры — опять вокруг половина деревни. А ведь они и щелчок камеры слышат, и видят, сколько моделей попало в кадр, выплатить надо всем, кто попал!
«Йес, мистер, фото, фото, фото-фото!»
Кстати, к быррам они также привередливы: сильно потертые и рваные не принимают, о монетах вообще и речи быть не может (карманов нету).
«Файв бырр, файв, мистер, фото, мистер, йес-йес-йес»
О попытках фотографировать "от бедра " и речи быть не может: во-первых, контролируют каждое твое движение, включая фаланги нажимающего на спуск пальца, а во-вторых, что фотографировать, если объекты съемки находятся на расстоянии десяти сантиметров от объектива?
«Мистер, фото-фото, кэмрафотофайвбырр»
Не успеваешь рассчитаться с предыдущей моделью, как тянет за камеру новая, уже не помнишь, кого из них уже снимал, а кто только первый раз претендует.
«Йес, файв бырр, фото»
Отдельная песня — покупка сувениров: тех самых ушных и губных тарелок, большая часть которых — с уже побитыми краями, и как только видят заинтересованность, к дерганью насчет фото прибавляются десятки протянутых рук с зажатым тарелками, и только с помощью гида можно разобраться, кому за какую выбранную вещь платить.
«Фото, мистер, йес, фото».
Если фотографируешь мадам с ребенком за спиной, платишь как за двух моделей.
«кэмра, мистер, файвбыррфотофайвбырр» Но, надо сказать, как только указал пальцем на кого-то и выбрал, он или она (только он, не остальные) резко успокаивается, приобретает надменный вид и ждет указаний из серии "встань сюда, подними голову, повернись боком , присядь, поставь палку вперед, улыбнись (с этим у них тяжело) , обними подружку, придержи кувшин на голове"
— то есть работают на совесть :)
«Файв бырр фото, файв бырр»
В общем, мне показалось, что пробыл в деревне минут пятнадцать, а оказалось, что аж часа полтора. гид потом сообщил, что так долго обычно не выдерживают, а особенно в одиночку — никакие туристы пока за то время не приехали, не отвлекли, так сказать, огонь на себя :)
Раздав все имеющиеся бырры (отложив, впрочем, заначку на тех, что возле обрыва) и огорчившись, что так мало (они, кстати, радостно меняли крупные купюры на тут же выданные мной им мелкие), под огромным впечатлением погрузился в машину, закончив фотосессию первой виденной мной группой (те демпинговали — брали три бырра , а парень напоследок спустился до двух), и покатил тем же путем в Джинку, обгоняя мурси спешащих с канистрами в Джинку и встречая бредущих из Джинки с полными огненной воды канистрами. До ближайшей деревни даже по прямой им надо пройти с этими одной-двумя канистрами не менее 55 километров . Кстати, на рынке в Джинке они малозаметны, видимо, шифруются, хотя внешней вид и одежду не меняют .
Вернулся в Джинку и стал медленно пить пиво .
Но расслабляться долго некогда, поэтому рванули в обратный путь — через земли ари, через земли хамеров, через земли бена, через земли тсемаев, через кусочек земли уэйто (без самих уэйто) добрались до вредных консо, и снова перевариваю самый полный ощущений день .
06.10.2012 ...и последняя
Собственно, просто гонка — за 12 часов преодолеть почти 600 километров, в том числе по гравийке, по серпантинам, сквозь стада бредущих на водопой
В заметке использованы фотографии из альбомов:Этнография долины Омо: земля уэйто и цамай
Хамерский рынок
Этнография долины Омо: типажи хамеров
Этнография долины Омо: земля хамеров
Этнография долины Омо: типажи бенна
Этнография долины Омо: земля бенна
Кей-Афар: базарный день
Джинка: земля ари, ворота к Омо
Маго почти без мурси
Этнография долины Омо: мурси. Контрольный выстрел
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Мужчины у них такие высокие и худые... Шрамирование мне понравилось и скамеечка, а для чего она?! И еще я что-то в этой жизни пропустила видимо, а зеленая пустыня это как?!))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
:-) в отличие от европейской цивилизации, они используют молочные железы приоритетного по своему природному назначению:-) Так как у них грудь не является сексуальным фактором, то они не скрывают ее ни в девичестве, ни в пожилом возрасте, у них другие понятия о красоте, и для мужчин мурси Вы, Дарья, при всем моём уважении, вряд ли были бы привлекательны — Вы не смогли себе в губы вставить даже маааааленькую тарелочку:-)
Скамеечка — для сидения и вместо подушки, а также для понта:-)
Насколько помню, пустыня — эта та область, где выпадает осадков меньше какой-то дозы, но в периоды выпадения этой дозы пустыня может зеленеть и даже цвести. Кроме того, есть и грунтовые воды:-)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Вот черт! Пора учиться засовывать себе тарелочки, а они всегда-всегда с этими тарелочками....?? И я у Ершова читала, они такие хрупкие...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Очень хрупкие, из примитивной глины. Тем и ценны:-)
А Вы решили звездой среди мурси стать? Придется серьёзно над собой поработать:-)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Я думаю среди русских навряд ли кто-то пытался себе тарелочку в губу вставить) для начала я просто хочу в те края съездить...))) прорвало меня на Африку в этом году...)))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Это дело, там впечатлений на любой вкус:-)