Дальние страны. Часть 18. Форт Зеландия
Наша лодка разворачивается и плывёт больше часа против течения.
Следующая остановка остров Ленивцев. По плану, если бы за нами прилетел в Сурама самолёт, мы должны были два дня провести именно здесь.Остров Ленивцев это некий уголок обустроенности и благополучия. Хозяин острова родом из Израиля. 40 лет назад он подростком вместе с отцом приехал в Гайяну и остался здесь жить. 15 лет назад, когда власти страны решили развивать туризм, он взял в аренду остров, завёз песок, в нужном месте поднял берег и построил отель на 8 номеров.
Робинзон живёт здесь один, если не считать пятниц-индианок, помогающих обслуживать туристов.
Робинзон просто жаждет поговорить. Он с радостью ведёт нас по территории, рассказывая про туканов и попугаев.
Остров Ленивцев назван так не случайно. На острове действительно проживает около 20 забавных зверюшек, но увидеть их нам не удалось. Ленивцы прячутся высоко на деревьях и там спят. Проплывая на лодке возле острова, сквозь листву мы едва-едва разглядели некий пушистый комочек, который обняв верхушку дерева, раскачивался вместе с ним.
В любом случае остров Ленивцев местечко приятное. Здесь хорошо просто отдыхать, наслаждаясь природой, или можно утром на рассвете отправиться на соседний остров Попугаев, для наблюдения за птицами. Недалеко отсюда в Эссекибо впадает живописный ручей, образующий водопады Маршалл.
Самое интересное, в этом же районе реки находится островок, где голландцы поставили свой первый форт Кьюк-Овер-Ал. Произошло это в далёком 1613г. (Всегда интересно сравнить исторические события с историей своей страны — в России в этот год взошла на престол династия Романовых).
Островок Кьюк совсем малыш, но расположен он в месте слияния трёх рек Эссекибо, Куюни и Мазаруни. Когда-то индейцы разных племён обменивались здесь товаром, после к торговле подключились голландцы. Можно только представлять, как разукрашенные индейцы разных племён приплывали сюда на длинных долблёных лодках.
Форт Кьюк-Овер-Ал простоял 100 лет. Нападения индейцев так и не последовало. Когда пропала необходимость контролировать их передвижение, голландцы разобрали стены форта, найдя кирпичу дальнейшее применение при строительстве на острове Зеландия. Однако голландцы не стали разбирать в форте Кьюк-Овер-Ал входную арку крепости, которую теперь можно назвать аркой Победы.
В настоящее время островок мало посещаем. В заросшей траве без труда угадывается фундамент оборонительных стен, на одной из которых новые хозяева острова муравьи-листорезы соорудили себе нору.
Ещё любопытный момент – колонисты искали в Гвиане золотую страну Эльдорадо, собирая от индейцев скупую информацию о золотоносных месторождениях. Последние, в свою очередь, смекнув, что к чему, тайну золотых приисков оберегали. С острова Кьюк виден расположенный возле реки шахтёрский городок Бартина – именно там до сих пор добывают золото. Индейцы мыли золото прямо под носом у голландцев, но колонистов об этом в течение 100 лет даже не подозревали.
Волна на реке к вечеру усилилась.
Лодочник на обратном пути старался идти почти возле берега, но в любом случае, тряска была большая и попрыгали мы на волнах хорошо. Вернувшись в порт Парика мы увидели, что вода в Эссекибо опустилась примерно на 2 метра.Гайяна на языке одного из местных индейских племён обозначает «земля вод». Прощай «земля вод»!!! Прощай Кооперативная Республика Гайяна!!!!! Весьма любопытно было с тобой познакомиться. Мы направляемся в аэропорт для вылета в Суринам.