В кроссовках по джунглям не пройти, однозначно. Поэтому перед выходом в джунгли все были заняты подбором резиновых сапог, выдаваемых в лодже. Как-то легкомысленно подошла я к этому вопросу и напялила первые попавшиеся подходящего размера. Лишь потом, в джунглях, когда внутри сапог противно захлюпала вода, обнаружила предательские дырки на подошве. Но было уже поздно. Пришлось идти, чавкая дырявыми сапогами по мутной воде.
Встретивший нас перуанец Виктор был необычайно серьезен. Сообщил, что на сей раз поедем в настоящие джунгли, до которых сперва нужно добраться по реке. Лучше с собой иметь дождевики на случай ливня, что вполне реально.
День был ясный, и в его прогноз слабо верилось, но бывалого биолога все-таки послушались, прихватив непромокаемые плащи. Лодка причалила к высокому берегу, забраться наверх без посторонней помощи было никак невозможно.
Углубившись в затемненные джунгли с сомкнувшимися кронами деревьев над головой и непроходимыми чащами кустарников, мы сразу попали в буйное царство экзотических растений, ранее невиданных. Всё здесь растет действительно буйно и быстро. Недаром говорят, если в почву Амазонии воткнуть зонтик, то вскоре рядом вырастет такой же второй.
Если приглядеться, замечаешь, что растительность Амазонии необычная и каждый вид имеет свою нишу.
Одни растения растут на земле и стремятся ввысь, чтобы выжить. В несколько обхватов огромные деревья заслонили небо своими кронами, так что другим растениям света уже не достанется.
Потому другие — паразиты и эпифиты — нашли себе жилье повыше, паразитируя на тех, кто занял нижние этажи. Весь лес опутан лианами, стелющимися то по земле, то взбирающимися наверх по деревьям, и найти, откуда они ползут, совершенно немыслимо.
Есть и очень странные ходячие деревья, не стоящие на месте и имеющие склонность к путешествиям. Достигнув определенного роста, дерево начинает выпускать придаточные, ходульные корни, засушивая основание основного стебля. Потом выпускает следующие и таким образом передвигается, находя себе влажные места.
Всеобщий переполох вызвал какой-то шум в зарослях. С визгом пронёсшийся мимо наших ног куда-то в заросли напротив небольшой зверек на минуту всех привел в ступор. Он промчался так молниеносно, что даже Виктор не заметил, кто это был. Но подтвердил, что зверьё здесь водится, и лучше с «тропы» не сходить.
Предстояло нам пройти по тропе через кустарники, чтобы выйти к притоку, где нас ожидали лодки. Выйдя к тропе, все даже присвистнули. Вместо нее была вода, доходившая почти до икр. Вот тогда и стало понятно, для чего нужны были резиновые сапоги. Правда, некоторым они не помогли. Как и я, не все были внимательны при выборе сапог.
Когда длинный переход по речной тропе завершился, мы вышли снова к воде, небольшому болотцу, в котором утопал бесконечный тропический лес.
Прошло не меньше часа, может, так показалось. Было такое впечатление, что берегов, в общем-то, и нет и кругом одна вода. Вот где затаились все ужасы Амазонии, как показывают в фильмах: муравьи и термиты, пожирающие на своем пути все живое, тучи москитов и комаров со смертельными укусами, ядовитые пауки и змеи, источающие дурман растения. Но пока никого из них не видели, кроме ядовитых тарантулов, которых Виктор демонстрировал нам чуть раньше, выманив с трудом их из норки.
Леса Амазонии считаются малопроходимыми и опасными. Известны случаи, когда опытные путешественники и исследователи возвращались оттуда неизлечимо больными, порою и вовсе бесследно исчезали в джунглях, где заблудиться — пара пустяков. Даже не все индейцы рискуют отправляться вглубь леса и обязательно оставляют метки на деревьях.
Прям как из фильма про чудовищ в джунглях. Мы долго приглядывались, надеясь, что это не гигантская анаконда. Ведь похоже
Правда, случались и невероятные истории. Одна такая история запала в душу с давних времен, о которой читала в газете лет 40 назад. Даже помню название — «С кульком конфет через джунгли». В 1971 году, пролетая над Перу, был поражен молнией самолет. Он упал в джунгли. Все пассажиры погибли, лишь одна 16-летняя немка «благополучно» приземлилась в кресле, ограничившись переломом ключицы.
Но это было только начало ее двухнедельного «путешествия» по непроходимым лесам с кульком конфет, которые нашла среди обломков. Ей повезло: с червивыми ногами, в которых насекомые уже отложили яйца, она чудом вышла в какую-то деревню, где ей оказали помощь индейцы и проводили в большой мир. Окажись многие в такой ситуации, не уверена, что исход был бы таким же.
В какой-то момент, засмотревшись на растения, обнаружила, что я осталась одна, и вокруг никого. Вот тогда-то и припомнила эту историю, выплывшую из закоулков памяти. Стало жутковато. Припустившись, я догнала хвост группы и уже старалась по сторонам особо не засматриваться. Гулять одной по джунглям большого желания не возникло.
Теперь предстояло проплыть на лодке, не вызвавшей ни у кого чувства надежности.
Лодка наполовину была затоплена прошедшим накануне ливнем, и прежде чем в нее сесть, мы долго вычерпывали из нее мутную воду. Впрочем, со временем стало ясно, что в ней были прорехи, так как вода постоянно просачивалась, заполняя дно, и мы попеременно были заняты своим «спасением».
Временами, оглядываясь по сторонам, замечали вдалеке каких-то водных животных. По словам Виктора, в притоке водятся кайманы, возможно, это были они.
Большую часть года огромную территорию леса захлестывает половодье. И в той части леса, куда водят туристов, построены мостки. По ним тоже долго пришлось идти. Свалиться с них, не зная глубины, и промокнуть в мутно-грязноватой воде никому не хотелось, и шли мы осторожно.
Но не только из-за этого. Виктор предупредил, что приближаемся к логову анаконды, и нужно идти тихо, чтобы не побеспокоить ее.
Среди этого половодья нашлось сухое место, на котором возлежало клубочком нечто, действительно похожее на огромную змею. Уткнувшись головой куда-то себе в бок, она мирно спала. А так хотелось, чтобы анаконда приподняла голову и посмотрела на нас, как на кроликов, тогда не возникло бы сомнений у некоторых, что это не муляж.
«Неужели она настоящая?», — искренне вопрошали мы. Виктор сути даже не понял, никто ему такого глупого вопроса раньше не задавал. Наконец все согласились, что анаконда всё же настоящая. Кожа естественно поблескивала и, казалось, что змея дышит. Насмотревшись на нее вдоволь, проследовали в лес дальше.
Здесь был конечный пункт нашего путешествия по джунглям – смотровая площадка на верхушке дерева, куда следовало забраться по винтовой деревянной лестнице. Я высоты побаиваюсь, потому поднималась не меньше получаса, как мне показалось. Там, наверху, ты оказываешься выше остальных деревьев, стоявших плотной стеной. Это было потрясающе! Подо мною, ниже, были кроны других деревьев, тоже не маленьких.
А кругом расстилалось море джунглей, и ему не было конца и края. Вот они, лёгкие нашей планеты!
Небо затягивало тучами. Виктор стал торопить, скоро начнется ливень, и нужно успеть вернуться к лодке. Теперь в это даже очень верилось. Вернуться сухими не довелось. Неожиданно открыли все краны, и вода непрерывным потоком полилась на нас сверху. Никакие плащи не помогли. Какое-то время они еще держались, потом, устав сопротивляться потопу, окончательно намокли и превратились в никчемную тряпочку. Теперь понимаю, что значит фраза «льет как из ведра».
Когда добрались до лодок, ливень также неожиданно закончился, как и начался. Наши лодки опять были заполнены до краев водой, но это уже больше никого не смущало.
Вернулись в лодж только к закату, а закаты здесь изумительные!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Это точно! Сразу приходит на ум пословица: Хочешь жить — умей вертеться. В данном случае — ходить.