...
0
Великолепная Мадейра. День 1. Сан Лоренцо Регион Мадейра, Португалия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Регион Мадейра

    Регион Мадейра

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 89
    Хочу посетить
    1665

    166 материалов по 52 объектам,  3 069 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 108
     
    4
    kate341
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2010

    Великолепная Мадейра. День 1. Сан Лоренцо

     
    22 октября 2013 года||3 (2)| 10| 63124

    Эта заметка является частью дневника «Португалия с юга на север через Мадейру»

    27 сентября. Из Алгарве на Мадейру

    Что ж, мои каникулы в Альгарве подошли к концу, сегодня меня ждет длинный переезд, да не куда-нибудь, а на Мадейру.
    Я долго думала ехать впритык, или на 3 часа раньше и решила, что позагорать пару часов гораздо приятнее, чем торчать в аэропорту. Поэтому всё же поеду впритык, тем более на мой взгляд времени достаточно. В 16-30 прибуду в Лиссабон, а в 18-50 вылет. Вполне успеваю.
    Однако с утра погода не порадовала. Дождь, серо и ветер. Но это не имеет никакого значения. Потому что все 2 дня, когда я ходила в фантастические прогулки, с погодой мне фортило! А для поездки в автобусе пасмурный день сгодится.

    Снова поеду по-богатому на терминал – на такси. 5 евро в этот раз, но уж больно не хочется мокнуть 30 минут.
    Немного волновалась, что не будет билетов на автобус. Был запасной вариант – поезд. Но билеты были. 20 евро, и комфортабельный кожаный салон приветствует меня на борту.
    Мы проезжали и дождь, и солнце, и туман. Было здорово. Я снова не спала, потому что смотреть в окно – здорово! Показали фильм с Джеком Николсоном, некие откровения Шмидта. На удивление португальские субтитры были мне очень понятны. Я поняла фильм! Значит, не все так плохо.

    Мы приехали на вокзал Sete Rios. И тут на меня нахлынули воспоминания. Как я ходила в Красный Крест по соседству, падала там в обмороки, не понимала что со мной, надевала ночью на себя все, что можно, и несмотря на полный боевой комплект тряслась от лютого озноба. Даже сейчас холодок пробрал, и стало казаться, что как-то ноет печень ) Всё в голове.

    0

    Автор: kate341


    Красиво вышел ночной Лиссабон )
    0

    Автор: kate341

    Но, слава богу, времени на эти не столь приятные воспоминания выдалось немного, надо спешить в аэропорт. Метро привозит в терминал 1, а вылеты всяких дурацких компаний из терминала 2, куда ходит традиционный шаттл. Регистрируюсь, вроде все ок. Всегда неприятно в лоукостах пытаться запихать вещи из нескольких сумок в одну ручную, но я уже наловчилась. На чек-ине юноша долго мне пытался объяснить, что мне надо в заднюю дверь. В начале я и вовсе обошла аэропорт, потом решила, что имеется ввиду гейт, и уже пройдя внутрь, долго искала заднюю )

    Решила порадовать себя макдональдсом, раз в полгода можно, а моя диета номер 5 постепенно расширяется. Вкусно, когда редко.
    Наконец, объявили посадку. И вот тут я и поняла, что такое задняя дверь. Задняя дверь самолета)
    Как и положено в лоукостах рейс задержали, минут на 20. Все же мне больше нравится Люфтханза, нежели лоукосты)))
    Как хорошо, что есть хорошие люди. И еще лучше, что о их существовании я узнаю не от третьих лиц, а могу констатировать факт их наличия самостоятельно.
    Девушка с awd, проживающая на Мадейре, оказывала мне посильную информационную поддержку, потому что в этом трипе я ничего не планировала, да и читать времени не было. А в ЛП и вовсе игнорируют Мадейру. Так вот Оля мне очень помогла с организацией, а тут еще и предложила встретить. Потому что самолет был поздно, и я не успевала ни на какие автобусы. Спасибо ей!
    По карте, правда, я поглядела, что от центра до моего хостела не так и далеко, проходишь мимо кладбища и вуаля. Позже я поняла, что всё так и есть, только не учтен рельеф) Мое место сильно в гору)

    Это я узнала лишь на следующий световой день, за что еще раз спасибо Оле. Остановились посмотреть на ночную Мадейру. Какой тут замечательный воздух и как хорошо жить на острове, видя море из окон каждый день.

    1

    Автор: kate341


    Вместо раннего отбоя заболталась с испанцами. От такой языковой практики отказаться не могу ну никак.
    Комнаты просторные, есть кухня, плейстейшн и даже качели, но, где мы находимся, я пока, не очень понимаю. Надо придумать план на завтра. Думала отлынить и полежать на пляжу, но совесть восторжествовала. Поеду на мыс Сан Лоренцо. Обещают пейзажи, как я люблю. Лонли пленет называет их «драматическими». С этими прекрасными мыслями о светлом завтрашнем дне я отправляюсь спать.

    28 сентября. Фантастический Мыс Сан Лорецно

    Открываю я утром окно в своей просторной комнате, а там…. Как говорится, а из нашего окна синь бескрайняя видна.

    1

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341


    Рядом дом престарелых или лазарет с палатами, выходящими балконами к морю. Да, как они не догадались, что было бы лучше построить гостиницу или резорт какой. Странные люди, зачем престарелым вид на море, если можно заработать бабло. Неужели они, как и простые карельские жители, еще не поняли, что деньги – главное в нашем мире. Вот он лазарет.
    1

    Автор: kate341


    Эх, вид шикарный.
    1

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341


    Сегодня мне надо съездить на мыс Сан Лоренцо. Обещают шикарные морские виды, а океан в совокупности со скалами и утесами – для меня это нечто фантастическое. Не зря я дочь капитана.
    На всякий случай, выйду заранее. С моими плутаниями по автобусам и общественному транспорту Европы всё может быть, а автобус тут ходит не часто. Поэтому я не могу упустить мой на 11-30.
    От хостела до центра надо ехать на местном автобусе. Когда я увидела его, то конечно же спросила цену. Почти 2 евро. Упс. А пешком далеко ли? Минут 20. Всё время вниз? Да, прямо и внизу. Ну нафик, время есть, пойду пройдусь, погляжу на окрестности.
    1

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341


    А глядеть есть на что, дорога извилисто петляет, после чего выводит меня к финишной прямой, с которой открывается прекрасный обзор Фуншала. Тут же начинаются кафе и рестораны, но, конечно же, всё еще закрыто. Или уже закрыто. Или всегда закрыто.
    1

    Автор: kate341


    Улицы симпатичные, очень много рисунков. И на земле, и на стенах, и на дверях.
    0

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    Карту я так и не взяла, поэтому пришлось идти методом тыка. Или как я люблю называть этот метод – по азимуту.
    Вот и оно – телеферико, которое за большие деньги может свозить гостей в ботанический сад. Вокруг стоят очень странные скульптуры и памятники. Чувствуется связь с Бразилией. Сплошь атлетизм.
    1

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341

    Дальше, конечно же, началось веселье. Мне надо было найти банкомат, еду и остановку. У меня была рукодельная карта, согласно которой остановка находилась напротив некоего желтого замка. Я, естественно, предположила, что желтый замок – это что-то общеизвестное, и стала спрашивать людей. Они реагировали довольно странно, позже я поняла, почему. Во-первых, при слове «замок» мне представляется что-то совершенно иное, во-вторых слово «желтый» к нему не подходило абсолютно.

    Тем не менее, у меня была вторая подсказка – название пункта, куда мне нужно было попасть. Люди очень приветливые, мне объяснили, что можно сесть тут, совсем рядом. Я нашла остановку, полицай меня туда же отправил. Но на ней не было моего номера автобуса. Я испугалась, если он (как часто бывает) тут не остановится, то мне снова придется долго ждать, и я ничего не успею. Так что время есть, дабы не рисковать пойду искать остановку у замка.
    Наконец, я нашла ее. Прямо рядом с мариной с белоснежными яхтами. Не сразу я узнала «замок».

    1

    Автор: kate341


    Рядом красивый собор, и куча двухэтажных туристических автобусов. Вот прикол на них кататься, никогда не понимала.
    1

    Автор: kate341


    На остановке (что примечательно) тоже нет никаких упоминаний о моем 113 автобусе. Но я уже устала волноваться по поводу общественного транспорта. Люди чего-то ждут, значит, есть шанс.
    Наконец он приехал, ура. 3-30 евро, и мы мчимся в сторону мыса, по пути проезжая аэропорт (ага, значит, не только на 5-евровом аэробусе можно туда попасть). Проезжали и всякие милые городишки, Мачико, Санта Круз и наконец, прибыли на конечную остановку.
    1

    Автор: kate341


    Отсюда начинается мини-треккинг.
    Ребята нарисовали мне шикарную карту. С такой невозможно заблудиться! Как говорится, почувствуйте разницу.
    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    Итак, начинаю свой путь. Людей много, дорожка одна. Вперед!
    0

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341


    Я не ожидала увидеть что-то невообразимое, потому что впереди была симпатичная пустыня, вдалеке мыс, куда надо было дойти, справа море, красивое, но не фантастическое, поэтому я просто шла и подставляла лицо солнцу. Но тут открылся вид на северную сторону острова, и я замерла. Это было нечто. Это было то, что сложно описать словами. Это было то, что я люблю, и что приводит меня в молчаливый ступор. На такое хочется смотреть долго и втыкать, втыкать, втыкать…

    Иссиня-голубое море, с неимоверной силой разбивающееся о суровые разноцветные скалы, каменные образования, величественно торчащие из воды, небо, где-то далеко сливающееся с океаном. Это безумно красиво.

    0

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341


    Компьютерной графике, мне кажется, не под силу воссоздать такое.
    Интересно, что будет дальше. Это даже хорошо, что не видно того, что тебя ждет дальше.
    А дальше было здорово. Еще парочка смотровых площадок в разные стороны. Мне кажется, с определенного ракурса вид напоминает остров Бартоломе на Галапагосах, куда я не попала. Очень повезло с погодой. Вот реально, как перестала сильно заморачиваться на ней пару лет тому назад, мне с ней стало очень фортить.
    1

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341


    Тропинка легкая, лишь одно место меня издалека повергло в шок. Я же боюсь высоты, а там тропа выглядит, как узкая дорожка, проходящая по гребню скалы. Но, о, боги, я увидела спасительные перила. Упасть не получилось, страха тоже не было. Зато природа офигительная.
    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    Дальше начинается развилка, вправо пляжик, влево дорожка. Пойду по левой на гору, а вернусь по правой. Мудрое решение.
    Гора впереди тоже пугает, но в путеводителе написано, что подъем занимает 20 минут, значит на деле 10.
    Было немножко тяжело от жары, но лишь чуть чуть. И вот я на горе, ожидала, что за поворотом меня ждет еще один подъем, но нет! Это был финиш. И вот отсюда, с этой точки, открывается обзор на все 4 стороны бескрайнего моря. А впереди маяк. Это супер-мега удача, сегодня солнечно, и от этого панорама становится еще более невероятной.
    1

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341

    Как же мне это нравится. Сильный ветер бьет прямо в лицо, туристы отдыхают от восхождения. Отсюда не хочется уходить, я и не ухожу.
    Безумно живописно, и как сказал мой хороший друг «Красота — одна из форм Гениальности, ибо не требует, чтобы ее объясняли».

    Возвращаюсь назад, не хочется бежать, поэтому пользуюсь моментами и отдыхаю в приспособленных для этого местах. Купаться тоже не пошла, решила добить все сразу. Дойду до пляжа prainha и там уже лягу отдыхать, а то сейчас после жары как разморит, идти не захочется. Да и время уже не детское. И не пляжное.

    0

    Автор: kate341


    Прогулка туда сюда заняла 3 часа. Можно, наверное, и дольше, и быстрее. Но я шла в своем ритме и останавливалась, где хотела. Ведь если не втыкать, то зачем туда вообще идти.
    1

    Автор: kate341


    Настроение прекрасное, слегка подкормила ящериц. Мелкие, а рот раскрывают на свой тройной размер. И быстрые, только кинул кусок, а уже разнесли, хоть и размером он с их голову. Не пропадут.
    1

    Автор: kate341


    Так, треккинг позади. Еще немного, еще чуть чуть. Пойду к пляжу. Идти минут 20 по дороге, но и это замечательно, потому что с нее видно сказочный поселок с натуральным бассейном, игрушечной церковью и лиричным маяком. И пальмы, и солнце, и море. Надо срочно что-то думать, чтобы жить у воды. Не у реки Каменки в Юнтолово, а там где ярко и красочно.
    1

    Автор: kate341


    Вот и он, пляж, наконец, я могу вздохнуть спокойно. Треккинг на сегодня закончен. Я раскладываю тряпку на черном вулканическом песке, доедаю португальский пирог из риса, и предаюсь гедонизму. Лучи заходящего солнца еще ласкают мое уставшее тело, а натертые мозоли от соли заживают прямо на мне, волны сносят купающихся, а я погружаюсь в приятную легкую дрему под комфортные обдувания морского ветра. Это ли не счастье, дать уставшим ногам отдохнуть.

    1

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341


    Время пролетело незаметно, я погрузилась в нирвану, из которой пришлось выходить. Стало ясно, что последний автобус будет через 1,5 часа, а солнце уже готово скрыться за холмом. После его захода делать тут станет нечего, так что надо успеть на предпоследний автобус. Я поднялась наверх мимо романтических стульев для пикника и снова попала в идиотскую ситуацию.
    1

    Автор: kate341


    Окинув взглядом 50 метров вперед и назад, остановки я не увидела, но заметила нечто похожее на разметку для автобуса, насколько я могу судить, не умея водить. Тут и буду ждать. Транспорта на дорогах нет, значит, он не сможет проехать мимо. Ага…

    Вот из-за поворота возник он — этот желто-зеленый автобус марки Sam. Я в радостном предвкушении вышла на дорогу и замахала ему руками. Водитель в ответ показал мне неприятные знаки, мол, остановка дальше. Мне поплохело, я не готова стоять тут еще 1,5 часа. Пришлось пойти на риск. Всем своим видом я изображала, что не понимаю, что он мне показывает. План был прост. Он откроет дверь, чтобы всё мне объяснить, в этот момент я заскочу и приклею попу к сидению. Он не сможет меня выгнать. Практически план сработал, он открыл дверь и сообщил, что остановка дальше. Но мое грустное лицо всё сказало само. Он махнул рукой, мол, быстро давай. Оййй. Как мне повезло. Позже ребята сказали, что и правда повезло, они следуют правилам и так не делают. Хорошая карма.

    Рассыпаясь в благодарностях я уселась подальше. Меня преследовало чувство, что он может передумать и высадить меня))).
    Рядом ехал мальчик, приветливый такой, говорит, ну вот же остановка, там и надо садиться. Да, блин, поняла я уже)
    Но мальчику, вероятно, я казалась слишком потерянной. Поэтому в Мачико, когда водитель приказал нам пересаживаться в новый автобус до Фуншала, мальчик взял надо мной шефство.
    -До Фуншала, пойдем, надо в другой автобус.
    Я почувствовала себя полной идиоткой, но мальчику была благодарна. Приятно, когда люди помогают просто так незнакомым людям. Так что я для поддержания имиджа глупой туристки тоже поулыбалась мальчику такой вот неловкой улыбкой с потупленным взором.
    Когда доехали до центра, он конечно – мне сообщил, что вот он Фуншал. Спасибо)
    Надо себя чем-то порадовать. Все так замечательно сложилось. Спасибо Оле, которая посоветовала мне эту шикарную прогулку. В путеводителях русских пишут много ерунды, единственное ценное, что там сказали, надо откушать лапас – единственные моллюски, которые живут на Мадейре. Остальные привозят. До автобуса есть время, этим и займусь.

    0

    Автор: kate341

    А какой был вкусный чесночный хлеб, а какое нежное банановое батидо. Так что я получила удовольствие, несмотря на шокирующий счет в 11 евро!
    Всё, сил больше нет, надо ехать домой. Но автобусы – не моя сильная сторона, до старта моего автобуса номер 40 еще 45 минут. Есть еще 3 номера, которые останавливаются в 5 минутах от хостела. Я даже примерно прикидывала, где мне надо выйти. Но на всякий случай спросила водителя, и это стало роковой ошибкой сегодняшнего дня. Пожалуйста, скажите мне, где выйти, чтобы поближе к quinta da rocha.

    Водитель сделал такое лицо, будто бы слышит это словосочетание впервые. Мне это не понравилось, но деваться было некуда. 2 евро уже уплочены.
    Дальше начинается самая неприятная часть сегодняшнего дня. Шофер махнул мне рукой куда-то вниз, типа 3 минуты, и на месте будешь. Я сразу ему не поверила, но пошла в указанном направлении. Иду, темень, на улице как обычно никого, что за улица я не знаю, карты пока так и нет. Не узнаю ничего. Спросить не у кого. Пейзаж спокойный и уютный, мне хорошо. Гуляю и чувствую себя снова первооткрывателем района. Пытаюсь сворачивать на какие-то проулки, но они приводят меня в тупик, собаки истово лают, котиков не видно. Хм, где я?
    Наконец, вдалеке вижу человека. Подарок судьбы. При ближайшем рассмотрении человек оказался странным, явно принадлежащим к классу асоциальных деклассированных элементов, живущих на улице. Какая приятная встреча на темной улице!!! Я напряглась, ибо всё свое сегодня ношу с собой.

    Но деваться некуда, он идет прямо на меня. Спрошу
    — добрый человек, простите, а как мне пройти туда-то?
    Пауза. Он оценивающе осматривает меня с головы до ног. Я тоже молчу, ибо что мне еще делать. Наконец, вероятно, решив, что раз трусы дольче и габана на меня не надеты, то и взять с меня нечего, указывает пальцем вниз и добавляет «будь осторожна, ночью опасно».
    Блин, лучше бы он этого не говорил. На меня накатила паранойя. Бегло дойдя, а точнее почти добежав до низа улицы, я задумалась о том, как жить дальше. Если бомж говорит, что тут опасно, значит, так и есть. Буду ждать автобуса номер 40. Плевать, потрачу еще 2 евро. Стою, жду, но из-за внутреннего напряжения ожидание становится невыносимым. Вдалеке снова появляется человек. Я прижимаюсь к стене. Все-таки, мозг наш – враг наш. Я себя накрутила, и вот оно. Я смотрю на приближающегося человека, ноги трясутся, мелкий озноб пробирает всё тело, пот выступает на лбу. Помощи ждать неоткуда. Беда. Но вот я присмотрелась, и оказалось, что прижиматься к стене нет необходимости. Идущий человек – это обычная женщина. Уфф, отлегло. И зачем я встретила этого человека. Пойду дальше, стоять тут в темном углу и ждать 20 минут автобуса – невыносимо вдвойне.

    Прошла еще немного, людей не прибавилось, но и бандитов замечено не было. Но нервяк не прошел, мозг рисовал страшные картины, как меня скидывают с обрыва, а мой хриплый голос звенящим эхом разносится по Мадейре. Брр. Я вспомнила страшный случай в бразильском Белеме. Там было страшно, и там был португалец. Он встречал каждого нового постояльца хостела и рассказывал, как видел убийство на улице. Он в красках повторял эту историю раз за разом. После 5го раза я попросила его не пугать людей. Он пережил такой опыт – да, но не надо всех настраивать на эту волну. Но его было не унять, он твердил и твердил, что это самый опасный город в мире. Становилось не по себе. Ловила меня на мысли, что хожу в страхе и напряжении. И вселенная тогда ответила мне тем же. На улице на меня набросились курители крека, но я была спасена самым чудесным образом. Собственно, это меня не удивило, чего ждала — то и вышло. Так и тут, напряжение росло, силы заканчивались, а вот горяче-холодный пот — нет. Ждать автобуса дальше не имело смысла. Стоять тут в этом ужасе 20 минут, когда можно дойти за 10, не представлялось мне разумным. Я собрала волю в кулак и втопила!
    Да, я сделала это )))

    Первым делом в хостеле я спросила, правда ли, что тут опасно. Тем более моя соседка собиралась в город. Так поздно? Одна?
    А что такого?
    Меня заверили, что безопаснее нет места на планете. Может, бомж так пошутил)))
    Я расслабилась. Короче, чем ехать на неведомом автобусе, который высаживает тебя непонятно где, лучше сразу пойти пешком. 20 минут быстрым шагом, и ты дома. Уж больно не хочется платить 2 евро за городской автобус, который ходит раз в час.
    Все, день удался, и ничего плохого со мной не случилось. Если выжила, потерявшись в никарагуанском лесу, если меня в мини-юбке с бутылкой рома в руке не изнасиловали в баре, наполненном пьяными товарищами из Гондураса, то и в цивилизованной Европе не пропаду.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    56 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Регион Мадейра
    сообщить модератору
    • Tomi-Aleks
      помощь
      Tomi-Aleks
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 авг 2012
      22 окт 2013, 20:33
      удалить
      Так и не пойму — повезло португальцам с таким берегом или нет? Скалы-то все очень живописные, но ведь еще и купаться где-то надо. А Атлантика к тому же — холодный океан...
    • kate341
      помощь
      kate341
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2010
      22 окт 2013, 21:15
      удалить
      купаться там можно. в следующие дни моего отчета по Мадейре — вы это увидите. конечно, повезло!!! вода не холодная была, несмотря на октябрь. там такие природные красоты и круглый год 20 градусов. так что повезло однозначно
    • eduardos
      помощь
      eduardos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2012
      24 окт 2013, 05:07
      удалить
      kate341написала 23 октября в 02:15

      купаться там можно. в следующие дни моего отчета по Мадейре — вы это увидите. конечно, повезло!!! вода не холодная была, несмотря на октябрь. там такие природные красоты и круглый год 20 градусов. так что повезло однозначно


      Согласен))) Вот почему эти берега меня манят, я жару-то особую не люблю))) Океан и скалы!!!!! Эх.... держите меня семеро! )))
    Наверх