На Мадейре самолет приземляется на тоненький, как след от купальника, мост над обрывом. Точнее, иногда приземляется, иногда нет. Потому почувствовал землю — хлопай всеми руками, ты в цветочном раю. Нет — хлопай ресницами, возможно, ты тоже в раю (если, конечно, ни разу не вытягивал губы уточкой в экран телефона, не выпивал ликер из шоколадных конфет и не включал подростковыми ночами канал TV 1000 — сиди тогда на облаке один, жди Вассермана;)
Моя удача, на удивление, пока вписывается в повороты. И поскольку я не вижу смысла тосковать на земле, чтобы потом скучать на небе, на Мадейре мне был земной рай — вино с настроением, люди с душой и океан во все стороны.
Португальский остров похож на карточный домик — черепичной рубашкой кверху и джокерами на пенсии под ней. Такая себе декоративная колода карт, которая рада быть вне игры — когда не нападаешь, не отбиваешься, не блефуешь, не делаешь ставок, остается лишь раслабиться и наслаждаться. И судя по улыбкам местных жителей, очко с ними действительно случилось не в смысле удаленности месторасположения, а по счастливой комбинации долготы и широты.
В любом городе мне самая лучшая улица — набережная. Особенно когда она без названия и асфальта — я люблю наряжаться в босые ноги. В Фуншале случилось исключение. На улице Santa Maria находится художественная галерея — в три этажа и 9 художников. Они осели на Мадейре лет 10 назад и их международными руками двери и стены домов улицы разукрашены в отдельные картины. И из Санты Марии получилась книжка наоборот — иллюстрация есть, а историю придумывай сам — где герой с кисточкой грустил, где любил, где просто баловался. И хоть сама улица быстро кончается, бродить по ней на самом деле можно бесконечно.
Океан обнимает Мадейру крепко, но не тепло. Потому прилетевшие на остров позагорать, сначала споткнутся о камни, а потом о холод волны. Но зато будут чаще обниматься в воде и больше кружиться по острову — по серпантину и левадам, в горных деревушках и под водопадами, от высоты обрывов и запахов местной кухни.
На камнях нет смысла писать указатели, куда не повернешь — вверх, вниз, вправо, влево — ничего не потеряешь, везде будет вкусно и красиво. Наверху накормят и напоят каштанами (есть в салате — ничего особенного, пить как ликер — очень даже ничего), внизу — мясом на гриле, везде — потрясающим хлебом и ромом Poncha. Есть еще, конечно, мадера, но я как-то так не люблю десертные вина, что, увы, этот практически говорящий от имени острова напиток, оценить по достоинству не могу. Для меня там росла клубника без ГМО и слегка искрилось зеленое вино — на самом деле, золотое по цвету и разноцветное по настроению.
В горы и вокруг на Мадейре ходят автобусы, канатная дорога и ноги. В идеале, конечно, взять машину напрокат, но я использовала все способы, кроме этого)) Лена рассмотрела остров со все сторон и, судя по ее восторгам, он сам целиком и полностью достопримечательность. На мысе Кабо Жирао посмотришь на океан сквозь стеклянный пол, в Порту Мониш поплаваешь в вулканических бассейнах, в ботаническом саду сфотографируешься в розовых цветах, в тропическом — на коленках у Будды. А если ты богатый китайский старичок, то тебя еще и прокатят на каких-то странных диванах прямо с горки.
Хотя лично меня из всех загадок Мадейры до сих пор больше всего волнует ночная птица. Ее в темноте совсем не видно, но крайне хорошо слышно — она смеется смехом гаденькой старушки... И смеяться вместе с ней совсем не хочется)
Я была на острове всего 4 дня, но моя подруга Лена после своего месяца жизни там лишь подтвердила мое впечатление. Мадейра похожа на ту самую "да хорошую же женщину!", с которой вкусно, красиво, комфортно, тепло, надежно и... рано или поздно, скучно. Все-таки, чтобы сложить карты в домик, хочется ими сначала поиграть. Но приостановиться на Мадейре, чтобы перемешать колоду, в общем-то, очень даже неплохо;)