Самолет после 8 часов перелета благополучно приземлился в аэропорту столицы Перу Лиме. В аэропорту есть обменник. Курс нормальный, но взяли комиссию, так что в городе может быть менять выгоднее. На выходе толпились таксисты в костюмах, предлагая "дешево" довезти в любую точку. Не обращая на них ни малейшего внимания продвигаемся к выходы из территории аэропорта. Выходим на улицу и тут же попадаем в руки помогайки, который организовал такси за 30 солей (для упрощения пересчета 1 соль=10 рублей), не забыв попросить копеечку за свои услуги. Запомните: такси в Перу больше, чем желающих воспользоваться ими!) Солнце свалилось уже за горизонт, поэтому поехали в отель ужинать и отдыхать.
Лима
Подъем был довольно ранний — около 6. Гостиница (хостел) достаточно аскетична, без всяких удобных
мелочей вроде крючков для полотенец в душевой и розеток в удобном месте. Но есть горячая вода (а это,
как мне намекнули большое достижение), бесплатный WiFi и достаточно удобная кровать. В Лиме большинство туристов селятся в районе Miraflores. Современный район с большим количеством отелей и как говорят безопасный.
Позавтракали в 7 и пошли бродить по улочкам, заодно надо было купить подробную карту Перу,
так как навигационная карта Ovi (для телефонов Nokia) была еще не испытана и полного доверия не вызывала. Вообще с навигационными картами по Перу туго. Вроде где-то читал, что есть карта для навигаторов Garmin, но точно не знаю. Для IGo нет.
Приятно было вдохнуть аромат цветущих деревьев и почувствовать в воздухе близость океана.
Народ уже суетился на улицах, спеша на работу. Город особенно ничем не поразил, здания невысокие,
максимум 3 этажа. Все первые и вторые этажи защищены решетками, наводя на мысли о безопасности.
Нашу машинку Suzuki подогнали к гостинице, пока все оформили и загрузили в машину было уже около 10:30 и трафик на улицах заметно оживился. Осмотр старой части города решили оставить на конец поездки, поэтому начали выдвигаться в сторону Huancayo.
Явных пробок в городе не было, но на светофорах скапливался плотный поток. Уступать дорогу
местные не любят. Вообще трафик очень напоминает вьетнамский: огромное количество маршрутных маленьких автобусов стаями носятся по дорогам в поиске пассажиров и завидя его резко подруливают к тротуару. Такие маневры создают массу неудобств для остальных водителей. Тут же начинается хаотичное перестроение, никто никого не хочет пропускать и упираются до последнего. Поэтому московские навыки вождения здесь очень пригодились. Но в отличии от Москвы все это происходит мирно, без выяснений отношений и без оглядки на марку автомобиля. Про вождение в Перу я еще напишу отдельно.
Установив конечную точку маршрута Huancayo в OVI навигации двинулись в путь. Изрядно поплутав по Лиме (видимо карта не часто обновлялась и некоторые односторонние улицы почему-то ехали в противоположном направлении) выехали за город. Решив сверить на всякий случай маршрут выяснили, что навигатор нас ведет каким-то странным маршрутом. По карте было видно, что существует более короткая дорога. Пришлось разворачиваться и двигаться уже по карте. В последствии оказалось, что в навигаторе просто не было части дорог и он не мог проложить маршрут.
В пригороде Лимы много маленьких городков. В одном из них мы вкусно пообедали.
По пути наблюдался достаточно унылый пейзаж: лишенные практически какой бы то ни было растительности горы и небольшие замызганные деревеньки с домами построенными из глины с соломой и подручных материалов.
1.
2.
Машин было немного, но еле плетущиеся грузовики по серпантину сильно тормозили движение.
С подъемом в горы начала портиться погода. Сначала пошел дождь, а на высоте примерно в 3800 м он превратился в снег.
3.
Видимость на дороге сильно упала. А дорога продолжала подниматься... Первый перевал оказался на высоте 4880 м. Почувствовал признаки горняшки: начала болеть голова. Выйдя из машины ощущаешь непонятную слабость, как будто тебя придавливает к земле. Не самые приятные ощущения, поэтому не сильно задерживаясь стали спускаться.
Горы радовали глаз своей суровой красотой:
4.
Про себя подумал, что в таких условиях нужно минимизировать активные физические упражнения и на следующем повороте обнаружил, что правое переднее колесо практически спущено. Теперь предстояло упражнение с домкратом запаской и к тому же под дождем.
В итоге до Уанкайо мы так и не доехали. Темнота застала нас рядом с городком Jauja (Хауха), где нашли очень симпатичный отельчик. Владельцем отеля оказался француз, прекрасно говоривший по-английски и живущий в Перу уже три года. Русских в этом отеле он увидел впервые, хотя по его рассказам здесь останавливались туристы из 28 стран.
Первый отрезок дороги составил 260 км и занял 8 часов езды. Не быстро как-то...
На следующий день вкусно позавтракав отправились в сторону Уанкайо. Чуть в стороне от дороги есть маленькая деревушка с красивой церковью, садом и действующим женским монастырем.
5.
6.
По дороге попытался заделать дыру в колесе. Наивно высматривал в мастерских агргегаты для разбортирования и балансировки.
Первая попытка оказалась неудачной — не нашли общий язык (в прямом смысле).
7.
Со второй попытки и в другом месте все получилось — 4 соля (40 рублей) за демонтаж, разбортирование, вулканизацию и обратный монтаж!
8.
Добравшись до Уанкайо решили по-быстрому сгонять до деревеньки Vilca, где должны быть интересные небольшие водопадики). Расстояние в 40 км не сильно пугало. По плану было быстро посмотреть и двинуться дальше. Но дорога внесла свои коррективы...
Продолжение следует