Так как мы решили на время побыть цивильными туристами, наш путь лежит на автостанцию. В разные окрестные (и не очень) места отправляются «коллективос» - микроавтобусы, отправляющиеся по мере наполнения. Сейчас железная дорога от Куско до Олайтайтамбу ремонтируется, так что сперва до этой станции добраться надо. Маршрутка наполняется быстро. Пока привязывали рюкзаки на крышу — почти все места заняли. Ехать около двух часов. Сперва из города долго выезжаешь, затем на посту полиция будет проверять документы и искать, как бы денежку стрясти (например, почему кондуктор без места едет?), а уже потом мчаться по закатной дороге вниз на фоне заснеженного пика.
Еще пол часа и конечная — железнодорожная станция. Для ожидающих поезда есть широкий выбор ресторанов, кафешек и столиков с пролетарской едой. Царит оживление. Из больших железных ворот выходят прибывающие пассажиры. Десятки, даже сотни туристов. Что же творится там? До поезда время еще есть, так что стоит подкрепиться. На одном из столиков большие кастрюли освещает синеватая лампа. Вокруг нее собрались перуанцы и что-то аппетитно едят. Тут же в ведре споласкивают тарелки и наливают очередным голодным суп из лапши с мясом за 2 соло. Вкусно, но не для брезгливых!
Большая толпа ждет посадки на поезд. Ворота закрыты, есть время рассмотреть попутчиков. Туристов почти нет, тетки с детьми, мужики с мешками. Неужели все по 35$ могут себе позволить заплатить? Просим посмотреть билет. Так и есть. Поезд наш, только вагон другой. И стоимость. 10 соло! В 10 раз дешевле билета для гринго. Вагоны практически не отличаются. Только у нас все иностранцы едут и по ходу движения предлагают пол стакана колы (или чая/кофе) и перекус — две конфетки и штук пять соломок (в советское время еще было такое солоноватое печенье). Взять билет не в вагон «Expedition», а в «Local» запрещено законом. Вот такая дискриминация по национальному признаку!
Деревня Агус Калентес вовсе не похожа на деревню. Все улицы освещены яркими огнями вывесок. Рестораны, гостиницы, пункты обмена валют, массажные салоны и интернет кафе! Именно так выглядят «туристические» деревни. Если хочется весело провести время, потратить деньги и потусоваться с такими же туристами — лучше место найти сложно. Только к стране оно имеет очень малое отношение. Колорит местный, конечно, присутствует. Например, статуя воина инка на главной площади, или вязаные шапочки в сувенирных лавках. Но все равно, это больше на такие же деревни в Лаосе или Индии похоже, чем на Перу. И что интересно, большинство ограничится этим знакомством и будет рассказывать о дорогой, но очень веселой стране.
Пора искать, где еще денег потратить, например, ночлег найти. Вооруженные информацией из туристического офиса о ценах на постой, отмахиваемся от зазывал (за десять метров цена падает с 60 соло/человек до 30) и находим комнату на втором этаже массажного салона за 15 соло с человека. На одной кровати нет простыни, в душе стоят какие-то тазы с бельем, но нам все равно — хочется скорее лечь спать. Чтобы успеть хорошо посмотреть древний город вставать надо не позже 4 утра...