Автостоп в Гайане хорош. Отошли немного от тусовки маршруток и остановили машинку сразу до столицы. Знакомые места выглядят иначе при свете дня. На грузовиках, припаркованных на обочинах, надпись на заднем борту «Do not push. 60 persons» («Не пихать. 60 человек»), возникает желание дополнить: «а то выйдут, и наваляют». На востоке страны роль маршруток исполняют забавные автомобильчики непонятного производителя. А в придорожных ресторанчике все стены исписаны различными предписаниями, типа: «не слоняться без дела», «деньги вперед», «нет плохому поведению» и масса подобных.
В столице выгружаемся в самом центре, около ресторана KFC и рынка. Нам необходимо провести ряд действий, перед дальнейшей дорогой в цивилизованную Бразилию. Первым делом — починить мои разваливающиеся тапки. Не приобретайте обувь Alpine Design! Я купил в штатах, так они рваться начали в первые же дни! Площадь перед рынком шумная, с толпами народа, лотками и киосками, сигналящими маршрутками и личностями с пачками денег. Последние, кстати, весьма полезны — это менялы. Искать контору долго, а эти сами тебя найдут. Курс стандартный, 200 гайанских долларов за американский. Конечно, обмен на улице может быть опасен, но просто стоит быть аккуратным. Например, вначале получить и пересчитать местные деньги, а лишь затем уже доставать доллары.
Основная торговля идет в крытом большом здании. За ним виднеются трубы теплоходов — порт. На задворках есть пара лавок сапожником. Работа пользуется спросом, то дама с босоножками подойдет, то пацан с бутсами. Заклеить и зашить сандалии стоит 400 долларов и минут 10 времени. Мастер орудует длинной, сантиметров 30, и гибкой иглой, а потом закрашивает белые стежки черным маркером. Пока наблюдали за работой, подошел фермер и стал рассказывать, что стоит обязательно посетить провинцию, чтобы посмотреть страну, и в столице задерживаться не стоит. Приглашал к себе на рисовую ферму заехать. Жаль, что времени нет.
Второе дело, не требующее отлагательств — это новые шорты для Мити. Задняя часть его шорт за время моего отсутствия приобрела огромную прореху. Ряды с одеждой напоминают любой российский вещевой рынок. Сторговались за 3300 долларов за приличные шорты с кучей карманов. Осталось только перекусить. Хотя нет. Давно пора подстричься! Тем более, что на тут же работают веселые парикмахеры. Зеркал, фенов и прочих излишеств тут нет. Зато есть табурет, громкий магнитофон и выцветший плакат с образцами причесок. Да, все на улице, под навесом происходит. Парикмахер ответственно подходит к работе: когда стрижка почти завершена, уточняет, какую именно я хотел. Наверное, различия только на завершающем этапе проявляются. Работа идет весело — друзья приносят ему очередную бутылочку «Гинесса», под музыку можно немного потанцевать вокруг клиента или поругаться с коллегой. Машинку сменяет бритва — несколько ловких штрихов (каюсь, я весьма опасался за свои уши) и прическа готова. С изображенной на плакате сходство можно даже найти, обладая богатым воображением, но для, например, новобранца — самое то. Удовольствие обойдется вам в 600 долларов.
В привычное время, на закате, выходим на трассу. Никто нас не грабит (чем пугают некомпетентные авторы путеводителей), а, наоборот, охотно подвозят. Мы планировали добраться до конца асфальта, города Линден, но судьба распорядилась иначе. Очередная попутка имела номерной знак с двумя буквами HB. На обычных машинах номер начинается с трех букв, причем интересно, что последние две повторяются. Например HMM, или PBB. А вот владельцы двухбуквенных номеров занимаются извозом. Довольно удобно определять, стоит ли голосовать очередной машине. Хотя и такси подвезти автостопщиков не стесняются. Так вот, таксист с товарищем везли нас по трассе. Ехали не быстро — каждые пару — тройку километров водитель — Леон Бенджамин — останавливался у сомнительно выглядящих компаний, заезжал в темные проулки, передавал кому-то деньги и решал свои дала. Выглядело это подозрительно, устрашающе и очень заманчиво. Особенно если учесть, что говорили они на своем «черном» английском, понять который решительно невозможно. Ну и последний штрих — товарищ мешал в стаканчике водку «Ivanoff» с водой, пил сам и поил Бенджамина. Ну и нам предлагал, для полноты картины. Мы отказывались, но попробовать все же решились — рекламой этой водки вся Гайана завешана. Да и название весьма характерное. Довольно неплохая, только теплая. Кстати, то, что это распространенная русская фамилия, гайанцы даже и не подозревают. Интересно, откуда такое название? Естественно, просто довезти до нужного поворота и высадить такая машина не могла. Заехали на местную дискотеку, потом Бенджамин приобрел «гостинец» и пригласил нас продолжить банкет у него дома. Ну что же, почему бы и нет?
Леон Бенджамин живет в небольшом домике, как раз в таком, строительство которого мы наблюдали несколько дней назад. Удобства во дворе, там же и бак с водой для умывания. Жене мы были представлены как миссионеры, хотя она скептически заметила, что для образа миссионера бутылка пива в руке явно лишняя. Леон мастерски изготовил джоинт, откуда-то появилась бутылка местной самогонки и вечер перестал быть томным...