12 апреля 2013
Второй день похода по нашему маршруту обещает быть самым сложным. Нам предстоит штурмовать перевал Punta Union, высотой 4750 метров. И хотя в тропиках высота воспринимается совсем по другому, набор предстоит серьезный. К тому же, ходовой день может быть ограничен очередным послеобеденным ливнем…
Встаем до рассвета, готовим завтрак и в рассветных сумерках отправляемся вверх по мокрой тропе. В это время наши друзья только начинают кочегарить примус. Погода зябкая. Иногда сверху прилетают капли дождя.
Туман покрывает вершины, видна только первая сотня метров отвесной стены долины. Разноцветные цветы различных форм и расцветок красиво украшены каплями росы.
Иногда тропу пересекают ручьи, но они достаточны малы, чтобы не представлять никаких проблем. В одном месте тропа раздваивается, но мы не предаем этому большого значения — все равно идем по долине, в конце которой должен быть перевал.
Вот и очередной лагерь. Знакомый круглый домик, мокрая трава, ручейки и… тропа исчезает! После недолгих поисков обнаруживаем поваленный знак, на котором, почему-то нет обозначения нашего перевала. Зато есть некоторое подобие тропы, ведущей, правда, не совсем в нужную сторону. Возвращаться желания нет и я принимаю решение идти по долине, пускай и без тропы.
Идея спорная и небольшое стадо коров отзывается о нем неодобрительно, начиная нас преследовать. По мнению Наташи делают это они со злым умыслом, что ее изрядно нервирует.
Пробираемся среди обводненных лугов, пересекаем ручьи и заболоченные места. И вдруг видим наших чешских друзей высоко над нами, на склоне горы, на фоне водопада, красиво льющегося с огромного бараньего лба! Ранний старт, похоже, не дал нам особенного преимущества. Правильный выбор тропы оказывается намного важнее…
Примерно прикидываю, где проходит тропа и мы начинаем "срезать" через долину, заваленную заросшими мхом и травой валунами, через широкие ручьи, морену и, наконец, карабкаемся по склону достаточной крутизны, чтобы испытывать некоторые чувства, но не достаточной, чтобы признать его опасным. Наконец, видим первый признак цивилизации — выкинутый кем-то пакет из-под комбикорма и еще через несколько минут мы на тропе. В том месте, где могли бы быть часа два-три назад…
Хмурая с утра погода постепенно налаживается. Фотографируем быков на фоне гор и небольших озер, встречаем пару бразильцев, которые сообщают, что наши друзья отдыхают на камнях в пятнадцати минутах выше.
Справа, на почти отвесной стене, виднеется ледник. Тропа начинает резко уходить вверх, облака, тем временем поднимаются все выше и становиться ясно, что на перевале мы будем не скоро. Не потому, что мы устали, не потому, что подъем слишком крут, а все из-за нереально красивых горных видов, открывающихся перед нами. Фотографирую, потом ставлю камеру на пятнадцать минут снять проплывающие облака… И еще разок…
Хорошо после обеда перед нами открывается узкая щель перевала. Я такие люблю больше всего. Как только мы проходим в узкий пролом сразу начинается спуск. От открывающегося вида захватывает дух! И кроме того, мы видим палатку наших друзей. Я даже подумал, что они хотят насладиться видом, но оказалось, что они пользуются возможностью высушить палатку и вещи после последней ночевки.
Внизу, у подножия Тауяраху, высотой почти в шесть тысяч метров, лежит горное озеро — лагуна, как их тут называют. С спускающегося к нему ледника срываются глыбы льда. С окрестных склонов изредка сходят небольшие лавинки.
Вдали виднеется белый гребень Пакухирки — уже настоящего шеститысячника.
Вниз уходит долина и видна пирамида Альпамайи — самой красивой вершины этого региона…
Только через час заставляем себя начать спуск. К сожалению, подойти к лагуне не удается — надо пересекать глубокий провал, на что уже не остается времени. По серпантину тропы быстро сбрасываем высоту. Вот уже и ослы появились, и виднеются зеленые поля внизу и даже можно различить привычное строение туалета в следующем лагере.
Пока мы предавались фотозабавам, Барбара и Тонда успели уйти вперед, и когда мы спустились до лагеря, обитавшие там туристы поведали нам, что они ушли дальше, до второго лагеря в десяти минутах впереди.
Обещанные десять минут привели нас совсем не в лагерь. Закончились идиллически выглядящие полянки с желтыми цветами и мирно пасущимися лошадьми. Перед нами перемешанная, взломанная земля! Река пробивается через безжизненный песок. Слева долина, лишенная привычной растительности. Кажется, кто-то обломил половину горы и сбросил ее вниз. Впереди, до самой лагуны, обозначенной на карте, тянется пустыня… Неожиданное и печальное зрелище. Позже мы узнали, что это следы селя, вызванного вырвавшейся на свободу водой из высокогорной лагуны два года назад...
Похоже, обещанного лагеря просто не существует! На завтра мы планировали сходить радиалку к базовому лагерю под Альпомаей, поэтому и прошли удобное место для стоянки. И сейчас приходится терять высоту, в надежде найти место, где можно поставить палатку и набрать воды. Наконец, у впадающего справа ручья, мы видим ребят. Похоже, они нашли неплохую полянку, а ручей обеспечит нас водой. В сгущающихся сумерках находим место, не так сильно удобренное коровами и разбиваем лагерь. Через несколько минут начинается традиционный вечерний дождь, любезно задержавшийся сегодня на несколько часов.
Пришли посмотреть на нас местные обитатели — коровы. Одна, крайне любопытная, все норовила сунуть морду в котел, полизать примус или проверить палатку на прочность. Гонял ее, даже ветками и камнями кидался, но все равно — стоило нам улечься, как она решила пожевать траву под палаткой и полизать тент… Мои сонные крики заставляли ее отойти к палатке ребят, чтобы затем снова вернуться к нам. Хорошо, что вскоре я провалился в сон и не начинающийся дождь, ни назойливая корова больше меня не интересовала.