11 апреля 2013
В предрассветных сумерках мы навьючились тяжелыми рюкзаками и отправились в центр города, чтобы успеть на маршрутку в городок Янгай. Точнее, мы планировали идти до центра, но стоило нам выйти на улицу, как с ближайшего угла раздался визг тормозов и свесившийся из открытой двери коллективо билетер, огласил окрестности зычным криком "Караз! Караз!" От такого сервиса грех отказываться и вот мы уже досматриваем сны на трясущемся сидении маршрутки.
Мы направляемся в самый известный трек по национальному парку Уаскаран. Трех-четырех дневный поход по маршруту Санта-Круз. Чтобы успеть добраться до его начала, нужно рано встать, успеть на одну из первых маршруток до Янгая, откуда около семи утра уходит автобус до Вакерии, маленькой горной деревушке, где и начинается тропа. Так, во всяком случае, нам рассказали в офисах туркомпаний Уараза. На самом же деле, из Янгая в нужную нам сторону колективо отправляются более-менее регулярно, во всяком случае, утром их было с избытком.
Очередная неточность — предполагаемая цена. Если до Янгая все понятно — 5 солей, то вот Васкерии цена договорная. В офисе говорят про 25, водитель сперва предлагает отвезти за 20, но настоящая цена, которую платят, например, местные — всего 15 солей (6$) с человека. Тоже не дешево, но учитывая, что микрик ползет по грунтовке и пересекает перевал 4767 метров — становится вполне адекватной.
Вместе с нами, кроме местных колоритных дедков и бабушек, едут две немки — бабушка с внучкой и их носильщик. Они планируют посмотреть лагуну 69 — наверное, самое популярное горное озеро в нац. парке. На перевал с нами они уже не едут — выходят у его подножия и с видом на высочайшую вершину Перу, шеститысячник Уаскаран, отправляются к озеру.
Наслаждение потрясающими видами заснеженных горных вершин, долин и озер, немного портит въездной пост в национальный парк. Месячный пермит стоит 65 солей, что весьма дорого. Есть и однодневные билеты за 5 солей, но только с ними ночевать в парке, теоретически, не получится. Если ехать не на маршрутке, или выйти из нее чуть раньше поста, то, теоретически, оплаты можно избежать прикинувшись однодневным туристом или попытавшись обойти шлагбаум по лесистым склонам. Но стоит иметь ввиду, что впереди предстоит еще две проверки… Мы же решили поддержать финансовое благополучие парка и раскошелились.
Наконец, перевал позади и мы подъезжаем к нескольким домикам которые и оказываются Вакерией. Водитель снимает с крыши рюкзаки, желает удачи в походе и отправляется дальше — уже без туристов, с местными жителями, направляющимися в городок Янама. В Вакерии делать особенно нечего. Разве что спросить у женщины, которая чистит картошку, где можно позавтракать. Естественно, оказывается что она с удовольствием приготовит нам жареной картошки и нальет чая! 5 соль, полчаса времени и мы готовы выходить на маршрут, сытые и довольные. Пока мы предаемся празднику живота, из следующей маршрутки появляется пара, одевает рюкзаки и бодро направляется на тропу. Значит, будем не одиноки на маршруте!
Первые несколько километров тропа идет вниз, проходит мимо симпатичных домиков-хижин, пересекает реку и начинает карабкаться вверх, среди пасторальных пейзажей. На зеленых пастбищах пасутся козы и коровы, из труб на черепичных крышах вьется дымок. Красота!
Догоняем ребят, которых наблюдали за завтраком — оказывается, что они практически земляки — из Чехии. Так получилось, что мы будем идти с ними параллельно всю дорогу и даже подружимся. Барбара и Тонда наши ровесники и путешествуют уже два года. Едут не быстро, останавливаясь по несколько недель и даже месяцев в понравившихся им странах. Хорошие, веселые ребята, при этом выглядят совершенно свежими. Многие после долгих странствий приобретают характерный замызганно-оборванный вид, но это точно не про наших чехов.
Пока тропа не покидает населенную долину, у пешехода есть возможность заглянуть в некоторые местные домики. Попадаются специальные указатели, где что находится. Например, "centro de produccion de cuyes" с картинкой толстого хомячка. Здесь разводят хомяков-переростков, название которых в русском языке мне не известно. По-английски Guyiney pig — Гвинейская свинка. Разводят их на продажу в качестве еды. Полакомиться этими милыми зверушками мы пока не созрели, уж больно они напоминают домашних животных. Хотя кроликов ведь едят? В жареном виде свинок не предлагали, так что без особого сожаления оставили этот кулинарный опыт на потом.
В конце растянутого вдоль реки поселка нас поджидают ворота пастбища, небольшое стадо овец и пастух, который сразу же предупреждает, что за холмом будет чек-пост национального парка. Судя по всему, эта информация (а также пути обхода вышеназванного поста) пользуется популярностью у более прижимистых путешественников. У нас же есть билеты и мы бодро направляемся прямиком к домику, где в очередной раз нас записывают в журнал, ставят отметку на квитанции об оплате и желают счастливого пути.
У чехов же возникают некоторые проблемы. Билет на один день за пять солей стражей не устраивает и ребят вынуждают приобрести "правильный" билет для "приключений" (на нем даже написано "adventure"). Сдачи не оказывается и один из рейнжеров уходит вниз, менять деньги в деревню. Отдых, конечно, но с местной особенностью климата, не самый желанный.
В сезон дождей (а сейчас он как раз заканчивается) погода имеет одну особенность — с утра светит солнце, по небу плывут легкие облачка, но после обеда, в районе трех часов дня, небо темнеет и начинается дождь, плавно переходящий в ливень. Первый капли дождя застали нас в пятнадцати минутах ходьбы от места первой ночевки.
Стоит отметить, что по этому маршруту находится довольно много удобных кемпингов. Круглое строение-хижина сортира из валунов (обычно сильно разрушенное внутри), табличка с названием и высотой и указание, сколько остается до следующего лагеря. К сожалению, ровные травянистые площадки по нраву не только туристам, но и многочисленным коровам, усердно удобряющих все вокруг. Так что найти чистое место в пустом кемпинге оказывается не так-то просто. Начинающийся ливень убыстряет нелегкий выбор и мы показательно разбиваем лагерь на берегу реки за несколько минут. Через пятнадцать минут, когда дождик превратился в ливень, появились ребята. Помогаю ставить палатку, пока Наташа караулит закипающий котел. Не повезло нашим друзьям — пока разбирались с запутавшейся веревочно-крючковой системой подвеса внутренней палатки, она успела насквозь промокнуть…
Через час оказывается, что в палатке под дождем делать особенно нечего. Дневной рацион давно съеден, на часах еще нет и 6, но не остается ничего другого как улечься в теплый спальник и предаться сну под шелест воды в реке и дробь капель дождя по тенту...