Воспоминания о Султанате Часть 2 Горячие источники Ат-Туара
Поднимаемся всё выше и выше в горы. Пальмы и асфальт исчезают. Появляются дорога из щебёнки, кустики и щуплые деревья, по которым словно кошки лазают козы.
Деревни в горах встречаются редко. Уровень жизни здесь не высокий, так как вода привозная. Однако, школы такие же новенькие и основательные как на равнине. Султан периодически объезжает все регионы, стараясь вникнуть в проблемы своего народа. Во всём Омане нет более информированного человека, нежели султан Кабус. Народ обожает своего султана.Дорога становится очень узкой. Если вдруг из-за поворота появится встречная машина, то разъехаться нам будет очень тяжело. Вдобавок сверху кокосами, держась на чьих-то молитвах, нависают серьёзные камни.
Играющие в шофёров дети резко крутят руль вправо и влево. Примерно также, включив пониженную передачу, шоферит и наш Мухаммед. Подъёмы, повороты, резкие спуски…. То справа, то слева зияет глубокая пропасть, но виды конечно потрясающие. Здешние горы называются Хаджар, их пологие вершины чем-то напоминают больших черепах.
Иногда можно видеть фиолетовые и красные срезы скал. Оманские горы очень богаты медью. Ещё в 4 тыс. до н.э. на территории Султаната существовало государство Маган, поставлявшее шумерам изделия из меди.
Постоянно фотографирую из окна машины.
В одном особенно шикарном месте делаем остановку. Подхожу к краю пропасти. Сердце стучит в усиленном ритме. Ветер трепещет одежду, словно пытается спросить: «Ну что, страшно?»
Мимо нас проезжает автобус, везущий детей из школы домой, в горную деревушку. Их деревушка состоит из каскада домов-акробатов, поддерживающих друг друга, чуть ниже устроены живописные терассы огородов.
Мухаммед рассказывает, что высокогорное селение называется Билат Сиит. Оно поделено на две половины, где живут разные племена, одно из которых пришло в Оман 1500 лет назад из Йемена. Удивительно, на эти народности на протяжении веков помнят свою историю и браков между собой не заключают.
Как в жизни всё взаимосвязано! В благословенном Йемене в 6 веке н.э. разрушилась знаменитая Марибская плотина, и по принципу домино одни народы стали теснить другие. Я был в Йемене, видел грандиозные остатки этой плотины, но исторический резонанс тех событий я тогда как-то не осознал. Наверно в школе нет возможности рассказать детям о мировой истории, да и вся наша история – всего лишь взгляд на прошлое из балкона своей квартиры.
На обед останавливаемся в вади Тацит. Это райское место опровергает миф о безводной Аравии. Горы здесь пускают скупые слёзы, соединяющиеся в ручейки, дающие жизнь пальмам, а в журчащих по камням речушках резвятся маленькие рыбки, на которых охотятся птицы.
Вновь поднимаемся вверх. От перепада высоты начинает закладывать уши. Достигнув одной из вершин, любуемся окружающими видами, удивляясь, как мы вообще сюда вскарабкались по извилистому серпантину.