Здравствуйте, меня зовут Китя Карлсон. Сейчас я временно живу в маленькой двухэтажной квартире в небольшом американском городке Редмонд.
История города Редмонда началась 9-го сентября 1870-го года, когда новоприбывший иммигрант Люк МакРедмонд занял ничейную землю на левом берегу болота Саммамиш. На следующий год иммигрант Уоррен Перриго поселился на другой стороне болота. В ручьях вокруг водилось столько лосося, что поселение сначала стали называть Салмонберг. В 1881-ом, с приходом почты, место стали называть словом Мелроз, по имени постоялого двора, открытого Уорреном. Это расстроило Люка. Устроившись на работу почтальоном, он первым делом подсуетился на ещё одно переименование. 31-го декабря 1912-го года, достигнув минимальной необходимой по американским законам численности населения в 300 человек, официально был провозглашён город Редмонд.
Мой дом находится практически в самом центре города. По одну сторону болото, по другую речка, по третью озеро. Через дорогу от меня – главный городской рынок, куда местные фермы привозят свою продукцию, но открыт он только с поздней весны по осень, сейчас ещё ничего не поспело. Лето у нас прохладное для лета, зима тёплая для зимы. Снег падает редко, дождь идёт постоянно. Вот он такой, центр нашего городка.
Как и во многих американских городках, пешеходных улиц в Ремдонде фактически не существует, так как пешком в таких городках никто не ходит. Вместо улиц жилые и офисные части города соединены с парками системой троп: дорожками для велосипедов и бега. Бегают по этим дорожкам люди в любое время дня и ночи, в дождь и в снег. Посмотрев на этих людей, можно сделать вывод о необыкновенной спортивной закалке жителей города.
Из-за того, что в городе Редмонд расположен единственный в штате Вашингтон велодром, жители называют свой город велосипедной столицей северо-запада. Больше никто так этот город, конечно, не называет. Но велосипеды здесь можно встретить самые необычные, от дорогих спортивных моделей, до ещё более дорогих самодельных устройств самых причудливых форм. Видел мужчину, запрягшего своих двух собак хаски.
Не считая единственного парка, которого местные прозвали собачьим Диснейлендом, спускать собак с поводков во время прогулок здесь, к сожалению, запрещено. Иногда собачники нарушают по вечерам, когда встретить полицию на тропе шансов мало. Видя собак без поводков, я всегда радуюсь и стараюсь сказать хозяевам что-нибудь одобрительное.
А вот бродячих собак, бомжей и даже просто пьяных на улице я в Редмонде пока не видел. Да и просто курящих в городе за год ещё ни разу не видел, хотя судя по злющим надписям где-то они бывают.
Из-за офисов известно какой компании*, в которой иностранцев работает даже больше, чем местных, город наш довольно многонационален. Но, к сожалению, почему-то расово монолитен. Почти 80% населения белые, 13% - азиаты (в основном братья наши китайцы). Мексиканцев, арабов и афро-американцев встретить на улицах практически невозможно. Зато, бывает, встречается индейское лицо. Недалеко от города несколько больших резерваций.
Кроме всякой шушеры, вроде меня, местные люди здесь живут обычно в больших отдельных домах. Вот так, например, выглядит снаружи дом одних знакомых, обычный дом среднего класса, муж-жена программисты, иммигранты, один ребёнок.
Конечно, на отшибе. Конечно, построен, как и все дома, из того же гипсокартона. Но по размеру как Кусковский дворец, три этажа, ковры, залы, гараж на четыре машины – можно хороводы водить. Но так красиво, это пока новый. Лет за десять такие дома в местном климате окончательно сгнивают и покрываются плесенью и мхом. Болото. А в остальном, конечно, хорошо. Единственное, что мне не нравится в таких домах, так это то, что я по знакомым замечаю: купивший такой дом перестаёт из него выходить. Все увлечения становятся вокруг дома. То крышу чинишь, то в гараже самолёт строишь, то клубнику высаживаешь. И всё добровольно.
А у меня за окном растёт мята. Просыпаюсь как-то с утра, так в стекло упёрлась наглая морда чернохвостого оленя, а мяты уже больше практически и нет. У помойки живёт белка. Под мостом через речку прячется от дождя цапля. Серые и стеллеровы сойки чирикают вокруг, орланы и бакланы вдоль речки сидят, утки всех видов плавают, дрозды скачут. Воробьи есть, а голубей – нет почти, голуби более бетонные города любят, за ними надо ехать в Сиэтл. Дятла и чернокрылого трупиала легко встретить, но чаще всего видишь канадских казарок, они ходят большими стаями, шипят на велосипеды, громко гакают по утрам и какают на дорожках. В тёплое время, впрочем, какашки ещё не самое страшное на местных тропинках. После дождя на них не пройдешь из-за слизняков, а на солнечных участках греются змеи. В реке встречаются черепахи, бобры, выдры и ондатры. По вечерам от велосипеда в кусты отпрыгивают зайцы. Есть кроты и мыши. Летом на задние дворы мишки заходят проверить помойки. Тут главное по звуку правильно понять, медведь или енот. Енота из помойки принято выгонять. Медведя – лучше не надо. Олени и койоты в городе ходят постоянно, а вот хищников крупнее, вроде пум, видят, но редко. Ещё вот осенью, с большой помпой, к реке выходил мэр – встречали лосося.
В Китае в одном отеле видел сортир, совмещенный с душем. При этом за стеклянной перегородкой. С точки зрения дизайна, конечно, интересно. Но что-то жить в таких условиях я уже отвык.
А на днях знакомая на работе спросила:
- А смог ли ты бы жить где-нибудь в глуши, вдали от цивилизации, в каком-нибудь маленьком городке в прериях или на среднем западе?
По местным меркам город Редмонд – большой город. 50 тысяч человек населения, ё-моё.
--------
* речь о компании Майкрософт