Спали до 8.45. Завтракали не спеша. Вчерашняя программа захватила кусочек сегодняшней. Дальнейшая наша жизнь на островах была полностью свободна от опеки гидов. Предстояло попрощаться с Инной и отправляться к пещерным чудесам Вайтомо, а потом и дальше в Окленд.
Домик Инны не выделялся ничем из прочих в Таупо. Вся Новая Зеландия – одноэтажная страна. В городах дома подтянулись к дороге, а сельские жители друг друга не видят. Обычно фермы от дороги далеко. Домики совсем простенькие и очень непрочные. Хотя морозов в Таупо не бывает, но даже летом не редко температура ниже двадцати градусов днём, а ночью и десяти нет, а обогрев в домике не предусмотрен. Всё выглядит аккуратно и пристойно, но мёрзнут в своих домиках кивосы, как собаки. Казалось бы, российский мужик своими руками горазд построить дом покруче местного архитектора, да ведь нельзя. Не примут дом. Ещё и оштрафуют. Для всякого «вкручивания лампочек» у них существуют специальные люди. Эти люди должны зарабатывать достойную зарплату. Оттого и цены картонных домиков около полумиллиона долларов.
Возле дома Инны маленький огородик напоминанием подмосковных дач. Несколько кустов картошки, помидоры, укроп и прочая зелень, и особая гордость хозяйки – контрабандный хрен, завезённый сюда в коробке из-под конфет порезанным на кусочки и завёрнутым в фантики. Ну, может быть, кому-то и стоило уехать на противоположную сторону глобуса, чтобы осознать прелесть нашего российского хрена, а я его и в России люблю.
Попрощались с большим и светлым чувством облегчения. Нужно было успеть в сказочную пещеру со светлячками на дневной сеанс. В заповеднике Вайтомо несколько пещер открыты для туристов, а в одной из них протекает подземная река, создающая уникальный микроклимат. Все своды этой пещеры усажены светлячками. В полной темноте и тишине лодка с туристами плывёт по подземной реке под звёздным небом каменного мира. Душа на самом деле замирает от красоты и необычности действа. Кажется, будто плавно и беззвучно движешься над ночной незнакомой планетой под чужими звёздами. А прежде пришлось прослушать довольно долгую лекцию в пути по залам и переходам карстовой пещеры. Повествовала маорийка на местном английском, понять который я был не в силах, учитывая, что и чистый британский говор мне неизвестен, кроме универсальной фразы «ту бир, плизззз». Однако по частоте словосочетания «маори пипл», я смекнул, что всё увиденное является делом рук и энергии этого великого народа, как и свет подземных звёзд, тою энергией, вероятно, питаемый. Вот кабы не европейцы со своим электричеством, то Киа Ора сама бы всю планету осветила. Вообще, думаю, маори в будущем создадут серьёзную головную боль белым.
(Это фото не моё. Фотографировать в пещере запрещено.)
(А это я снимал)
А пока нарыв не назрел, нам надо успеть посетить широко разрекламированные на сайтах турагентств «чёрные пляжи» Тасманова моря. На запад. На одном из поворотов горной дороги увидели столь желанную каждым путешественником картину: фермерский фургон с разложенными дарами местной природы. Купили мандаринов, ведь это самый новогодний фрукт для россиян. Более вкусных мандаринов я никогда и нигде не пробовал. А вот море нам попалось какое-то мелкое. Долго ехали вдоль берега, пока не уткнулись в русло реки. Пришлось бросить машину под мамонтоподобным рождественским деревом и искать привлекательное место пешком. Пляж был действительно широким и чёрным в набегающих ленивых волнах. Солнце уже зависло над морем и краснело за не слишком жаркую погоду. Никто не купался. Как пишут в путеводителях, никто не купается в это время, кроме русских. И я совершил попытку. Долго шёл по колено, а потом поплыл, стараясь не задевать дно, поскольку чёрный песок в воде разделялся на собственно песок и что-то чёрное и явно более лёгкое, что страшно взбаламучивало воду.
Выйдя из воды, я понял, почему никто не купался. Да и рекламные проспекты предлагали лишь прогулки по чёрным пляжам, лукаво избегая упоминания о купании. По моей коже стекали капельки моря, оставляя светлые причудливые следы. Спасибо добрым кивосам, соорудившим душ возле пляжа. Только баня была бы уместнее.
Солнце, совершенно оконфузившись, нырнуло в море. Я вырулил на двухполосый новозеландский автобан, и мы погнали к Окленду, в одном из районов которого в холлидейке Манукау нас совсем не ждал рыжий потомок голландцев, дежурный по мотелю.