Всё, что минутно, всё, что бренно,
Похоронила ты в веках.
Ты, как младенец, спишь, Равенна,
У сонной вечности в руках.
Рабы сквозь римские ворота
Уже не ввозят мозаик.
И догорает позолота
В стенах прохладных базилик... (с)
Поскольку "Далёко отступило море, и розы оцепили вал, чтоб спящий в гробе Теодорих о буре жизни не мечтал" от места швартовки лайнера до центра города пешком не дойдешь. Я рассматривала два варианта добраться в город — трансфер с корабля 15 долларов туда — обратно или на общественном транспорте (автобус + паром) 7 евро туда-обратно. Переведя евро и доллары в рубли, заметила, что финансовый выигрыш невелик из-за разницы в курсах, но дух экспериментатора победил — решила воспользоваться общественным транспортом.
Как идти к парому я законспектировала заранее (налево и дальше вдоль канала), так что из порта двинулась бодрым уверенным шагом . И если в порту Венеции я играла роль вагончика, то тут сама оказалась паровозиком. За мной пристроилась пара из Штатов. Они догнали меня, когда я на всякий случай уточняла у местного населения правильно ли иду и к парому мы уже подошли вместе.
Я знала, что билет на паром стоит 1 евро и покупать его надо в автомате. Но автомат меня поразил своей древностью и тем, что карты брать отказывался. Я таких конструкций не видела, потому опять прибегла к помощи местных. Попутно удержала американцев от покупки билета за 2 евро в соседнем автомате, который для тех, кто переправляется на пароме с автомобилем.
Паром какого-то специального расписания не имеет — начинает движение по мере наполняемости, канал узкий, так что время движения (минуты 2) было меньше времени ожидания.
Номер автобуса я тоже знала (70), чем вызвала вопрос американцев не была ли я тут раньше. Гордо ответила, что просто хорошо готовилась. Место за переправой называется Marina di Ravenna, отсюда идет автобус в центр.
В автобусе меня ждал сюрприз. Когда я зашла вслед за американцам, водитель отверг протянутые мной деньги, просто сделав широкий жест в сторону салона, сказав "баста" и что-то еще по-итальянски, вероятно "эх, прокачу". Как говорится, мелочь, а приятно.
Автобус до железнодорожного вокзала Равенны идет приблизительно двадцать — двадцать пять минут. Улица, идущая перпендикулярно движению автобуса выведет вас в исторический центр.
Равенна жутко историческое место — она три раза была столицей (Римской империи, Королевства Остготов и Византийского экзархата). Целых восемь объектов в городе находятся под охраной ЮНЕСКО:
— Мавзолей Галлы Плацидии (начало IV века)
— Баптистерий Неониана (конец IV в.)
— Архиепископская капелла (около 500 г.)
— Базилика Святого Апполинария Нового (начало VI века)
— Мавзолей Теодориха (около 520 г.)
— Арианский Баптистерий (начало VI века)
— Базилика Святого Виталиана (начало VI века)
— Базилика Святого Апполинария в Классе (освящена в 547 г.)
"Экзархат", который я правильно прочитала только с третьего раза уже навел на меня легкую тоску, а когда в числе рекомендованных к посещению мест появилась могила Данте... Короче на вопрос своего внутреннего голоса: "Неужели вы не хотите осмотреть трупики, гробики, склепики и саркофагики?" (с) Я твердо ответила: "Нет, я на отдыхе, сэр!"
Короче список достопримечательностей и даже карту рекомендованного маршрута по Равенне я заготовила для очистки совести, хотя уже заранее решила ей не пользоваться. Древние мозаики меня не очень привлекают, а все эти мавзолеи и баптистерии выглядели на фото как-то громоздко и тяжеловато. Так что я решила просто погулять по улицам, куда глаза глядят.
Что любопытно, Равенна в результате мне понравилась. На ярком солнце все эти баптистерии выглядели даже симпатично. Система указателей приведет вас к основным достопримечательностям даже если у вас нет карты (кстати, почему вы ее не взяли бесплатно в информационном центре?).
Даже в процессе своей бесцельной прогулки я увидела практически все значимые объекты, рекомендованные к посещению. Внутрь никуда не заходила, пару раз сделала фотографии стоя в дверях, раз уж мимо прохожу.
Случайно наткнулась на ботанический садик, садом его рука не поднимается назвать — симпатичный, но очень маленький.
Еще в Равенне мне попалось очень заманчивое мороженое, правда я его почему-то не попробовала.
И еще на небольшой площади я стала свидетелем сразу двух событий — свадьбы и какого-то политического мероприятия. Новобрачные и гости весело и самозабвенно фотографировались, не обращая внимания на протестующих, развернувших свои плакаты практически впритык к свадебному лимузину.
Запас по времени имелся и можно было погулять еще, но на душе было неспокойно, поскольку я не знала как часто ходят обратные автобусы — а если раз в час?По моим данным доехать можно было только на одном 70-м автобусе железнодорожный вокзал его конечная остановка. Так что я расположилась в том же месте, где и выходила, но дождавшись нужного номера, на всякий случай спросила у водителя идет ли автобус к порту. Он сказал, что нет, нужно перейти на противоположную сторону улицы.
Автобусы все подходили и подходили, но нужного мне номера не было. Я уже стала понемножку нервничать, вдруг вижу подходит автобус (вот сразу надо писать, сейчас уже не вспомню номер, кажется 66), в числе остановок которого тоже есть Marina di Ravenna. Пять раз переспросила у водителя и у пассажиров, мне подтвердили что да, можно ехать.
Поскольку на корабль я вернулась рано, можно было успеть сходить на пляж, который находится находится прямо рядом с портом, но стоит мне вернуться на корабль, выходить уже не хочется. Поэтому, полюбовавшись пляжем и яхтами с высоты я отправилась играть в гольф.