Я бы, ей-богу, с удовольствием прокатился мимо побережья, вот только все морские рейсы по случаю непогоды оказались отменены, и, как выяснилось, не только они одни: вернувшись на железнодорожный вокзал Рапалло, я обнаружил, что все поезда на табло отмечены надписью "ritardo"; некоторые задерживались почти на два часа. Сообщение отсутствовало и в сторону Специи, куда я собирался ехать, и обратно, то есть в Геную мне тоже вернутсья не удалось бы. Пришлось усесться с путеводителем на одной из скамеек и погрузиться в ожидании - бессмысленное ожидание, как выяснилось шестьюдесятью минутами позже, когда "ritardo" утренних поездов доросло до трёх часов.
Пришлось оторваться от чтения и попытаться узнать о дальнейшей судьбе железнодорожного транспорта в справочной вокзала. Станция располагает необходимой инфраструктурой, но на всех её не хватает. Поясню свою мысль: когда пассажиров набирается пара десятков, то сидеть в зале ожидания можно, да и на платформе в сторону Специи павильон не заполняется до отказа. Когда же оказываются отменены сразу пять составов, жить на станции совсем не весело. При этом несознательная публика начинает курить в подземном тоннеле, выводящем в город, так что находиться там, где висят расписания и табло, просто невозможно. А в вокзале тоже всё битком - там есть одна касса и один билетный автомат, и оба способа купить билет плотно оккупированы. Короче говоря, вокзал Рапалло рассчитан на нормальный график работы, а к экстремальным условиям совсем не готов...
Как мне удалось узнать, из-за оползней движение оказалось временно прекращено, и когда его возобновят, никто толком не знал. От нечего делать я решил прогуляться по округе и быстро обнаружил, что многие виденные мной на платформе пассажиры оккупировали бар "Italia" почти напротив выхода со станции, оказавшийся самым близким к вокзалу заведением общепита. Бар оказался не слишком привлекательным по части обстановки и цен, так как кофе стоило как минимум два с половиной евро, но люди брали его довольно бодро, да и всё равно сидеть тут было приятнее, чем на продуваемых ветром платформах.
Тут, на привокзальной площади, меня и осенило: вот же прямо передо мной автовокзал, а рядом с ним стоит готовый отправиться в рейс автобус до соседнего курорта Санта-Маргерите-Лигуре. То есть я убью этой поездкой сразу трёх зайцев, а именно согреюсь внутри салона, посмотрю новые места и на крайний случай буду поближе к Генуе, если вдруг до вечера поезда так и не пустят.
Впрочем, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, и мой замысел мог бы запросто пойти прахом, не пойди мне навстречу водитель: билет мне он продать не мог, но объяснил, где таковые брать. Оказалось, на весь автовокзал такого крупного курорта есть всего одна касса (туда стояла очередь) и один билетный автомат (очередь тоде была, но всего из трёх человек). По идее, итальянец вполне мог отправляться в путь, тем более что по расписанию ему так и надлежало сделать, однако он меня подождал, за что ему сердечное спасибо. Через пару минут я уже сидел возле окна и предвкушал поездку по серпантину вдоль берега.