Осень — самое неоднозначное время года. И тоскливо романтичное, и сопливо болезненное, уже прохладно, а снега нет. Еще не холодно, а загорать как-то стрёмно. Дожди, листья, серость неба, ветер, деревья огненных расцветок. К такой осени я привык за то время, которое прожил в Санкт-Петербурге. Я привык к той самой осени, которую воспевал Юрий Шевчук.
Не то, что бы я не любил эту осень, но волею судеб, почти все лето я провел в Москве, осень в которой я не пережил бы морально. В начале сентября посчастливилось застать пару недель настоящего бабьего лета в Питере, и так хотелось его продолжить, что возникло решение продолжить его в Австрии.
В заметке Первая прогулка по осеннему Рамзау я уже рассказывал о спортивно-туристических мотивах поездки в Австрию. Но в этой заметке я соберу осень такой, какую я открыл для себя. Совершенно новую, иную осень возможностей. Когда в октябре не хочется спрятаться в своей квартирке от холода, прижаться к кому-то под пледом и пить глинтвейн. Хочется просыпаться в 6 утра и не возвращаться домой, пока не стемнеет.
Именно так мы и делали на протяжении всего периода, как мы тут были. Ранний подъем еще затемно, завтрак, быстрые сборы экипировки, и выезд из Рамзау к массиву Дахштайн, который всего в 20 минутах езды от дома ил в другие близлежайшие направления.
Осенью здесь в низине практически каждое утро лежит туман. Если точнее — это облака, ведь сам Рамзау находится на высоте около 1300 метров над уровнем моря. Когда просыпаешься, кажется там серо и грустно на улице, но это лишь иллюзия. Ведь как только минуешь границу облаков, взору открываются великолепнейшие виды горных массивов. А низины заполнены тем самыми облаками, похожими на молоко. А самое главное — ярко светит октябрьское Солнце, и тут понимаешь — "вот оно, бабье лето".
Сюда, на высоту порядка 1700 метров, мы поднимались почти каждое утро. Лёня ехал на первом подъемнике на массив, чтобы провести тренировку. А я бежал вверх по трекинговой тропе, которая идет вдоль неприступных скал Дахштайна к приюту Sudenweq, чтобы насладиться утренней панорамой, открывающейся на южную Австрию.
А затем, отправиться или домой после восседания на медитативной скамейке или дальше, по тропе, по которой ходят редкие туристы, желающие подняться по виа феррате наверх массива, преодолев почти 1000 метров перепада по отвесным стенам, или идти дальше за перевал, куда заведет их тропа.
В один прекрасный день и решил пробежать полный маршрут и посмотреть, что же за тем перевалом, и не пожалел. Каменистая тропа, ведущая к перевалу, практически не имела уклона, поэтому бежать было одно удовольствие в полном отсутствии ветра и таком теплом осеннем солнечном свете. По пути встречались нерастаявшие с прошлой зимы ямы со снегом, что забавляло меня, как карапуза. Действительно, банальная снежная шапка размером 2х2 метра меня радовала так искренне, как ребенка мешок шоколадных конфет под елкой на новый год.
Поднимаясь на перевал, я вновь ощутил себя частью дикой природы, которая не так уж и далеко от цивилизации ушла, но это совершенно не мешает оленьим стадам совершенно спокойно разгуливать и прыгать по местным склонам, не боясь туристов, даже тех кто бегает тут, типа меня. Признаться, если бы я одел маленькие рожки и скакал вместе с ними, думаю я бы прижился в их стаде.
Признаться честно, чем выше в горах, тем меньше ощущается дыхание осени. Физическая нагрузка и постоянное Солнце создает настоящий июль на высоте 2000 метров, поэтому я позволял себе бегать в шортах и майке все время, пока не спускался в низину, где уже настоящая осень и мерзнут конечности. Да и цветная палитра флоры как бы намекает. И только фауне все равно.
Местные низины, как я уже говорил, практически полностью поделены между фермерами на пастбища. Молоко и шерсть — такие же основные статьи дохода, как туризм в этих местах. Разноцветные буренки играючи пасутся на еще совершенно зеленых лугах, а их молоко, разлитое и упакованное, стоит в магазине. Прямо тут же. Но больше того, именно местные коровы дают молоко для шоколада Milka и являются прототипами рекламного образа фиолетовой коровы. Ведь это местный производитель, и этой Милки здесь просто завались! И вкус у нее, прям настоящий настоящий. Мы в день пару плиток съедали точно.
Собственно, элемент детской площадки =) Отдыхает от тисканий, пока детей нет Кролик, который гулял сам по себе
Минус этого места — здесь всего лишь один водоем, где можно купаться. Небольшой по нашим меркам пруд с песчаным пляжем на территории кемпинга — все что есть. Осенью это конечно, совершенно не актуально, и все же. Именно от этого прудика начинается дорога вверх, на вершину холма Vorberg — пожалуй, самая простоя вершина здесь, на которую совершенно спокойно можно подняться с маленькими детьми и даже с коляской по хорошей песчаной дороге, вдоль которой стоят персонажи из детских сказок. Гномы в основном, белоснежки и эльфы, прячущиеся за деревьями и камнями.
При желании можно по этой дороге на машине заехать на самый верх и спуститься в соседнюю деревню за холмом. Я же выбрал лесную тропу, которая была намного круче, через лес, чтобы подняться в более привычном для себя формате. Второй день пребывания здесь был еще облачен, но по мере моего подъема на верх, начал усиливаться ветер и разгонять местные облака, приоткрывая завесу над массивом Дахштайн и показывая интересные панорамные виды. На вершине стоит, по местному всеевропейскому обычаю, католический крест. А рядом что-то вроде сторожевой башни, с которой можно осмотреться по сторонам.
Исходя из названия городка Рамзау-ам-Дахштайн ключевой достопримечательностью этого места является сам массив Дахштайн, который в любое время года встретит вас отвесными скалами и белоснежным ледником, украшающим его плато. Если смотреть сверху массив похож на лошадиную подкову, центр которой разделен пополам еще одним горным хребтом, с вершины которого открывается круговой обзор на весь массив. Высочайшая вершина массива пик Дахштайн — 2998 м, которая почти во всех рекламах округляется до 3000. Так ведь красивее. С точки зрения альпинизма — пик очень прост, на него даже дети под надзором родителей ходят, но только при полном снаряжении. Уже с вершины канатной дороги открываются умопомрачительные виды на далекие высокие и заснеженные Альпы на юге Австрии. Практически вся стена около канатки — смотровая, и в моменты, когда облака внизу рассеиваются — видны не только горные цепи, но и осень, которая замерла внизу и как бы уставилась на тебя, передавая привет своими желто-красно-зелеными тонами.
Ровно напротив Дахштайна, южнее городка Шладминг расположены горные хребты пониже. На них не лежат снега, и совершенно не похожи на Дахштайн. Это место называется Planai. Здесь горнолыжные курорт зимой, маунтин-байк летом, ну и треккинговые маршруты конечно же. Летом верхняя часть Планая — покрыта зеленью, и в принципе не выделяется из обще массы подобных холмов, но осенью, еще сильнее, чем это на Vorberg вся шапка, которая выше 1800 метро становится бордово-красной. Здесь очень мало деревьев, они растут только с западной части холма*, но такой удивительный цвет придает местных холмам ничто иное, как.. черника!=)
Я впервые в жизни, признаться ел чернику в октябре! Это что-то с чем-то! Она тут особо никому не нужна. Суслики и кролики все не съели, туристы слишком стеснительны, чтобы с корзинами ходить здесь, но поля черничных кустов занимают так много места, что все съесть нереально, и я лакомился хоть и уже сморщенной, но осенней черникой. Это как подарок, которого ну вообще не ждешь, а он раз и на тебе.
*Холм — это то, что я не называю горой. Вершина горы Planai — это примерно 1940 метров над у.м., но выглядит это гора как холм.
Огибая этот холм и красные черничные поля, турист оказывается на пути к вершине Krahbergzinken, которая выше Planai еще на 200 метров. Это один из самых длинных маршрутов часа на 1,5 в одну сторону до вершины, который в один из дней в формате тренировки я преодолел за 30 минут несказанного удовольствия. Фишка горы — ее обрывы. Подходя к вершине тропа натыкается на совершенно отвесные склоны, с которых открываются вау-виды вниз. Стоишь на краю и думаешь "какого фига я стою на краю?" =) На подходе к самой вершине турист натыкается на скалу длиной всего метров 7 с очень крутым уклоном, вдоль которой нужно пройти по виа феррате, чтобы попасть на самый верх. Играючи, заскакиваем наверх и вуа-ля! Мы здесь. 2134 метра и прекрасные обзорные виды на все вокруг. Уходить не хочется вовсе. Сидишь и сидишь. Туристы приходят и уходят, а ты сидишь.
Если вам повезет побывать здесь, особенно на личном авто, в любое время года, не откажите себе в удовольствии побывать в знаменитом своими фото обоями месте — Хальштатт (Гальштатт, Hallstatt). На турбине уже было несколько заметок об этом удивительном озере и деревушке, расположенной на нем. В дневнике "Осень в Австрии" я еще расскажу о нем более подробно, как и об остальных своих похождениях. Но не могу обойти стороной аутентичность этого места. Уже позже я узнал, что оп некоторым сведениям этой деревушке около 4000 лет. Подумать только.. Где-то в Альпах, давным давно, до всех этих дракул, римлян и уже тем более нашего времени уже была рыбацкая деревушка. Мы к сожалению не брали экскурсовода, таскаясь по местным улочкам, поэтому все подробности мне еще предстоит узнать, но то, что это место явно необычное — это бесспорно. Нам немного не повезло с погодой. В долине озера лежали облака, но не так низко, чтобы закрыть обзор. Маленькая деревушка, лодочки, европейцы, японцы, запахи торговых лавок и такое понятное и просто осознание мысли в голове
"Вот. Вот такую осень я люблю."
Эта заметка специально для конкурса "Осеннее настроение", в ней собраны основные пункты пребывания в Австрии в октябре 2013 года. Каждый из пунктов-дней пребывания будет развернут далее в дневнике, прикрепленном к заметке.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.