Вообще-то мы ехали в деревню Нелжу, куда переселились из столицы близкие родственники, с возрастом потянувшись к "корням и истокам," но проигнорировать Рамонь не смогли.
О Рамони я слышала с детства. По семейной легенде, в нашей семье были некоторые детские вещи из замка принцессы Ольденбургской, у которой в кормилицах числилась некая подруга дальней родственницы...Было все это в те незапамятные времена, когда замок выглядел так:
Короче, к благородной крови хозяйки Рамонского замка отношения мои предки не имели, но мелочи типа пеленок и носовых платков с вензелями вроде в руках держали. Теперь представился случай взглянуть на этот замок собственными глазами
Ну что ж, замок, действительно, похож на замок. В нашей средней полосе, как и на северо-западе замков немного, поэтому встреча с таким явлением архитектуры всегда впечатляет.
Это строение сочинил архитектор Х. Нейслер для Евгении Ольденбургской(до замужества — Романовской), родственницы императора Александра Второго.
Снаружи все уже "отлакировано". Внутри еще не очень. Сохранились изразцовые печи, некий стул из дворца, говорят, и свое привидение имеется, ну как в замке без приведения! Мы с потусторонней силой не встретились, а вот туристов было там достаточно.
Парк вокруг замка тоже надо восстанавливать, работы впереди много.
Ну хорошо, что дело сдвинулось с мертвой точки.
Хозяева имения до революции старались привнести цивилизацию в жизнь Рамони. Построили водонапорную башню, школу, кондитерскую фабрику, прародительницу Воронежской кондитерской фабрики.
После 17-го года хозяева эмигрировали во Францию, потом в Канаду. По легенде, во время Великой Отечественной войны немцы не тронули замок, так как у хозяев были немецкие корни. Возможно, именно эта история легла в основу другой, которую я слышала с детства от мамы. Она пережила оккупацию в деревне Круглое под Воронежем, и там местная жительница якобы видела листовку: "Дюже Круглое люблю, бонбить не буду. Гитлер". Так вот, читала, в Рамони были такие листовки: "Замок бомбить не будем".
Нынешняя Рамонь — вполне ухоженный райцентр, со скверами, памятниками, современными магазинами.
Оказывается, Рамонь — родина отца "трехлинейки" конструктора Мосина.
Ну а Нелжа, что совсем недалеко от Рамони, напомнила ароматы детства.
Я уж и забыла, как пахнут полынь и чабрец, а тут вспомнила.
Речка Воронеж в этом месте неширокая, наполовину затянута ряской, но это река из детства, значит, лучшая в мире.
А теплая пыльная дорога напомнила о песенке, которую мы распевали в пионерлагере: "Коричневая пуговка валялась на дороге, никто ее не видел в коричневой пыли..."
Ну, а самое главное в таких поездках, встречи с родными и близкими людьми.
Увы, мы, люди, не реки. Люди гораздо быстротечнее.