6 материалов по 3 объектам, 136 фотографий
- GPS
- Россия, Россия Ленинградская область, Всеволожский муниципальный район, Рахьинское городское поселение, поселок ст. Ладожское Озеро
- 88137033771
- navalmuseum.ru
Музей «Дорога Жизни»: стальные нити магистрали. Ч.8
Этот совет является частью дневника «ЕЩЕ НЕ ЗНАЮТ НА ЗЕМЛЕ СТРАШНЕЙ И РАДОСТНЕЙ ДОРОГИ»
Второй этаж встречает нас схемой «Зеленого пояса славы».
Экспозиция этого этажа включает в себя много оружия, в том числе пулеметов, минометов и пистолетов. Но, повторюсь, эти смертоносные гаджеты меня не сильно интересуют.
Зато я надолго зависла возле миниатюрных макетов, изображающих Дорогу Жизни.
Здесь нашлось место и сбитому немецкому самолету, и полуторкам, и водолазам.
Удивительно, что на льду Ладожского озера работа не прекращалась ни на минуту. И ты понимаешь, что сотни тысяч ленинградцев были благодарны этой легендарной дороге.
Часто в хронике военных времен показывают немецких солдат, страдающих от русских лютых морозов, одетых непонятно во что и укутанных в пуховые женские платки. В этом музее представлены трофеи такого обмундирования: френч, куртка, шаровары, гамаши, каска.
Особенно заинтересовал меня эрзац-валенок, выполненный добротно и поставленный на высокую платформу.
Ничего из этого не помогло фашистским захватчикам, как и Наполеон в свое время, они не выдержали русских морозов и русского духа.
Следующая картина была посвящена использованию парусников или буеров для поддержания связи с осажденным Ленинградом по Дороге Жизни, и это тоже стало для меня откровением и открытием.
Быстроходные буера шли перед автоколоннами, проверяя и размечая дорогу флажками и ацетиленовыми фонарями.
Зацепило и фото регулировщицы в белом маск-комбинезоне. Водители называли их «белыми ангелами», и они таковыми и были для многих обслуживающих трассу.
Далее гид подводит нас к картине с изображением уникальной железной дороги, проложенной по льду Ладожского озера. Это уже близко мне по профессии, и я с интересом слушаю рассказ о том, как тянули стальную нить жизни к блокадному Ленинграду. Конечно, я многое знаю, и побывала в небольшом станционном музее на станции Петрокрепость, но каждый гид плетет свою нить повествования, добавляя личную нотку к своему рассказу. Итак, блокада показала всему миру не только пример мужества и стойкости, но и изобретательность тех, кто по всем понятиям мог умереть от голода и холода. Но недаром на Руси есть поговорка .«Голь на выдумку хитра», вот и в страшные дни блокады в городе находились свои Левши, которые в жесточайших условиях смогли спроектировать такую железную дорогу, аналогов которой в мире не было. Ледовая трасса с наступлением весны и ледохода перестала существовать, и надежда была только на катера и баржи. Но тут новая напасть – «торпедные катера и канонерки финнов и итальянцев, которые летом 1942 года тоже поучаствовали в блокировании едва живого города». Да и не могли эти баржи массово накормить и обогреть город, привезя в него достаточное количество продовольствия и угля. Сделать это могла только железная дорога, но это казалось тогда немыслимой мечтой.
«Дорогу взялся проектировать легендарный ленинградский инженер, Иван Георгиевич Зубков. Этот выдающийся специалист приложил руку не только к первой очереди ленинградского метрополитена, но и почти ко всем военным инфраструктурным проектам, в итоге спасшим город. За считанные дни, командой специалистов под его руководством, были произведены расчёты, которые заставили поверить в невозможное».
Было предложено проложить обычную железнодорожную эстакаду со столбами, вбитыми прямо в Ладожское озеро.
«Операция по прокладке этого уникального железнодорожного пути началась с водолазной разведки. Группа подводных гидрографов Краснознаменного Балтийского флота тщательно, метр за метром, исследовала дно беспокойного озера, в поисках кратчайшего пути. После замера глубин и анализа дна, оптимальным был признан маршрут от старинной деревни Кобона, в Ленинградской области, через каменистый остров Зеленец, к современной станции «Ладожское озеро» Октябрьской железной дороги. Всего чуть более 35-ти километров пути».
Рельсы и стрелочные переводы собирали, как говорится, с миру по нитке. Только один Кировский завод, эвакуированный в Челябинск, дал на нужды дороги треть полотна. Пишу эти строки и не могу удержать слез от информации, которой с нами делилась гид. «В конце ноября, когда лёд едва-едва окреп, два железнодорожных батальона из нестроевиков и более четырёх тысяч мобилизованных женщин, шатающихся на ветру от голода, вышли с разных сторон будущей дороги на непрочный ледяной покров. Они тащили за собой оборудование и сваи. Восьмиметровые столбы забивали в дно, через прорезанные полыньи. Поверх сколачивался настил, из толстого бруса. На него, в свою очередь, укладывалось готовое полотно».
И еще надо понимать, что все это делалось не в обычной строительной обстановке, а под непрекращающимся огнем налетов. Женщинам блокадного города нужно отдельно поклониться за такой подвиг, когда они несли на себе бремя строительства магистрали, которая могла помочь голодающим и умирающим в Ленинграде.
Дорогу планировали ввести в эксплуатацию в 1943 году за два месяца до начала ледохода, и укрепив, надеялись продолжать использовать ее и летом. Однако человек предполагает, и это как мы знаем, не всегда сбывается. В начале января 1943 года началась операция «Искра», в результате которой нашим войскам удалось отбить у немцев полоску земли шириной до 12 км. Тогда Комитет Обороны города решил направить все силы и средства на строительство сухопутной ветки Шлиссельбург-Поляны, которую со временем назвали «Дорогой победы». Неудивительно, что и здесь над проектом поработал коллектив Ивана Зубкова.
В последнее время, начиная с 90-х, в воздухе витал вопрос, стоил ли таких жертв город, не проще было бы сдать его врагу и тогда, возможно не было бы столько погибших. Более того, заходила речь о якобы насильственном использовании труда стариков, женщин и детей. Слушая и читая все эти бредни, мне представляется обратное: город сплотился перед равной для всех бедой и стал единым целым, готовым умереть, но не сдаться.
Уже на выходе мы рассматриваем модель памятника, посвященного героям Ладоги на Дороге Жизни.
Здесь изображены и женщина-регулировщица, и моряк, и офицер, и мать с ребенком. Не могу не отметить, что памятник был создан в Студии военных художников имени М. Б. Грекова при участии специалистов Центрального военно-морского музея.
Притихшие, мы выходим на открытое пространство музея и, обозначив время возврата к автобусу, идем к оригиналу увиденного нами памятника — Музей «Дорога Жизни»: самолеты,пароход и трагедия баржи №752.
Продолжение следует...
- Адрес:
Россия
Ленинградская область,
Всеволожский муниципальный район,
Рахьинское городское поселение,
поселок ст. Ладожское Озеро - Дополнительная информация:
Понедельник, вторник- закрыто
в остальные дни работает с 10 до 18.00 - Телефон:
88137033771
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Рахья
- 3 мар 2023, 02:29удалитьТаня, таких подробностей даже предположить не могла. Какая ты молодец, что написала о великих подвигах
- 3 мар 2023, 11:06удалитьЯ, Ирина, тоже не знала подробностей, о которых говорила гид. А потом это еще затавило и покопаться в интернете. Столько всего узнала, обрыдалась. А все заслуга экскурсовода неравнодушного. Помню, как в молодости ездила на Азовское море и там у нас была экскурсия по Бердянску, гид так вела экскурсию, что я смахивала слезу от того, КАК она подавала материал, с какой любовью!
- 3 мар 2023, 05:34удалитьИнтересно. Раньше я ничего не слышал про железную дорогу через озеро.
- 3 мар 2023, 11:06удалитьДа, мало этому моменту уделяют внимания, а зря...
- 3 мар 2023, 13:32удалитьСпасибо Татьяна, Вы занялись важным делом — П росвещением исторической правдой всех нас здесь.
- 3 мар 2023, 13:45удалитьСпасибо, Наталья, для меня эхо войны, увы, звучит до сих пор, напоминая и подвиг соотечественников и безумие стран, оказывающих содействие фашистскому режиму.
- 4 мар 2023, 17:35удалитьПро парусники и буера недавно узнала, а вот про железную дорогу даже не слышала, почему-то про неё не упоминалось, м.б. просто мне не попадалось. Это настоящий подвиг!
- 4 мар 2023, 18:00удалитьА я вот про буера не знала, а про ж.д. знала