Район озера Охрид называют иногда "балканским Иерусалимом". Мне показалось интересным, почему? Оказывается, это не случайно, ведь в окрестностях озера находятся 365 церквей и монастырей. В этом смысле здесь, и правда, святая земля.
Конечно, вряд ли кто-то поставит перед собой задачу осмотреть все храмы, какие есть на берегах озера, если только не приехал в Македонию со специальным паломническим туром. Да и тогда всего не охватить. Так что я подумала, что неплохо рассказать про те объекты, которые настолько интересны, что грех проезжать мимо. Прежде всего, на мой взгляд, стоит посетить скальные церкви в Калиште и Радожде.
Калишта расположена на западном берегу озера в 30 км от города Охрид и всего в 5 км от курортной Струги. Здесь тоже можно купаться, но туристов гораздо меньше, хотя на берегу озера имеется чистый и более менее благоустроенный пляж.
Монастырь Калишты (Kalista monastery) посвящен Богородице. Построенный в 17 веке, комплекс был отреставрирован в 1977 году, и потому смотрится совершенно новым.
Огромный дуб на территории монастыря кажется гораздо более древним, чем все окружающие постройки :-)
Однако, внутри церкви хранится важная святыня — икона Чёрной Божьей матери. Средневековый художник изобразил Богородицу темнокожей с темнокожим же младенцем-Иисусом на руках.
Иконы с подобными темными ликами встречаются и в других местах мира — например, в Монсеррате, — и всегда считаются очень ценными.
Внутри церковь расписана фресками в византийском стиле.
Увы, фотографировать там запрещено. Я предложила было служителю денег за право делать фото, как это иногда практикуется во дворцах-музеях, но он сказал, что речь может идти только о штрафе, размером 10€...
Самый же интересный объект Калишты находится не в церкви, а внутри вплотную прилегающей к комплексу скалы.
Прямо в стене одной из монастырских построек сделан "цивилизованный" вход в пещерную церковь 13 века, основанную в Калиште монахом-отшельником.
Эта церковь, посвященная св. Афанасию, представляет собой вертикальную пещеру внутри скалы. Монах вырубил в камне ступени, соединяющие 3 "этажа", на которых устроил себе спальню-келью, бытовой отсек и на самом верху — часовню. Наиболее старые фрески этой часовни относят к концу 14 или первой половине 15 столетия.
Все это находится внутри скалы в кромешной темноте! Только недосягаемый "выход" из часовни виден высоко над крышей современного монастыря.
Внутри этой пещерной церкви я поднималась одна, в сопровождении служителя, который включил неяркую электрическую подсветку и давал кое-какие объяснения. Мне показалось, что все помещения я прошла за считанные минуты, а вот когда вышла наверху — снова внутрь монастырского помещения — и начала спускаться по обычной лестнице, там вышло несколько пролетов. Этажа этак 3-4.
Жаль, что нельзя было сфотографировать чудесные фрески, которыми монах-отшельник украсил свою часовню, но поехали в Радожду — там нам повезёт больше.
До Радожды ещё километров 5 вдоль берега Охридского озера, по направлению к Албании. Это приграничная, небольшая и очень живописная рыбацкая деревня.
Даже издалека, и безо всякой связи с пещерными церквями, подковкой умастившаяся под горой Радожда очаровательна!
Название, как я понимаю, означает "Радуга", и деревня ему вполне соответствует — вся такая колоритная, пейзажистая)) Просто рай для фотографов и художников.
Домики лепятся на неширокой полоске суши, зажатой между крутыми скалами с одной стороны и берегом озера — с другой.
Маленькие дворики защищены от солнца естественными навесами из виноградной лозы.
А кое-где не только виноградной! Киви тоже тот ещё вьюнок.
Снова вокруг тишина, потрясающе вкусный воздух и всплески озёрной воды. Благодать. Черные шеи охотящихся бакланов мелькают в волнах, а на пирсе плавучего ресторана сам хозяин ловит рыбку нам на обед.
В ресторан мы обязательно вернёмся, но сначала нужно немного поработать ногами и совершить подъем по крутой скале к пещерной церкви Архангела Михаила — одной из самых древних церквей, расположенных на берегах озера Охрид.
Немного видов по пути...
Вообще, если не знать о существовании скального храма, мимо него можно совершенно спокойно проехать, не заметив.
Абсолютно обычная на вид скала, поросшая выгоревшей под солнцем растительностью. А турки в своё время постарались и вовсе завалили камнями вход в пещеру.
Сейчас все расчищено и отреставрировано, но все равно издалека не различимо. Нынешний фасад храма на скале построен в 18 веке.
В церкви-пещере Архангела Михаила можно фотографировать. Только пожалуйста, без вспышки — не надо пугать и тревожить маленьких обитателей пещеры — летучих мышей.
Фресковая роспись на стенах церкви Архангела Михаила датируется концом 13 века. Она, конечно, истертая и не столь впечатляющая, как в Калиште, но чем богаты...
Самым ценным считается образ самого Архангела и Чуда в Кане Галилейской.
В принципе, пещера маленькая и её осмотр не займёт много времени. Зато, хорошенько прожарившись под солнцем на спуске, так и хочется подольше задержаться в местном рыбном ресторане.
Платформы ресторана стоят на воде, от которой веет приятной прохладой.
К тому же, небольшой пирс, на котором часом ранее рыбачил хозяин заведения, вполне приспособлен для купания. Здесь все без церемоний, и пока ожидаешь заказа, можно запросто окунуться и поплавать — отличная идея! Так что не забывайте брать шлепки и купальники в поездки по святым местам озера Охрид :-)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Ответ я знаю, нам рассказывали. Значит так. В 12-13 веке художники, писавшие иконы, равно как и священники, их заказавшие, не были сильны в географии. Знали только, что Иисус и мать его Мария родом откуда-то из Иерусалима. А где тот Иерусалим? В Африке! А кто живёт в Африке? Мавры! Впрочем, мавров этих тоже мало кто видел, слышали только, что они "лицом черны"...
Те художники, которые хотели быть как можно ближе к исторической действительности, писали Марию такой, какой она, по их мнению была на самом деле, то есть чёрной.
Комментарий понравился: