Покинув гостеприимную Вологодскую область мы въехали в один из самых красивых северных субъектов России — Республику Карелия.
Поскольку я выкладываю фото и описание в хронологическом порядке, то по Карелии у меня будет два альбома: до посещения Соловков и после.
Сегодняшний тревел отчёт короткий, так как наш путь напрямую лежал в Рабочеостровск минуя ряд достопримечательностей. Мы их оставили на потом. Нам за день предстояло проехать почти 500 километров.
Естественно, на дороге делали остановки и заезжали в близлежащие интересные места. Начали мы с деревушки Пяльма.
Очень колоритное место.
Старинная деревня в составе Пяльмского сельского поселения Пудожского района Республики Карелия является комплексным памятником истории.
В дневнике путешествия по северной России в 1791 году Петра Челищева упоминается погост Пильма:
Проехавши от деревни Мятосовой 12 верст, для перемены же гребцов остановились по полудни в шестом часу возле погоста Пильма.
Во оном погосте деревянная церковь Преображению Господню и Варламию Хутынскому. Здесь на впадающей в Свирь речке Пильме, в самом устье два пильных анбара или мельницы олонецкого купца Патапа Терентьева Свисникова; в анбарах по два станка, один анбар распиливает в день от 60 до 65 бревен, и тес отправляют на больших барках в Санкт-Петербург и Олонец.Деревушка расположена на берегах одноимённой реки недалеко от устья в северо-восточной части Онежского озера, вблизи автодороги Пудож—Медвежьегорск.
Дома очень интересные. В таком я жить конечно не хотел бы, но как турист от их внешнего вида я испытываю восторг.
Мы видели тут несколько объявлений о скупке старых досок и брёвен либо обмене на новые.
Из православных достопримечательностей в деревне только один памятник архитектуры — деревянная часовня Илии Пророка ХVIII века.
Ещё интересен мост, который прикольно не только пересечь на машине, но и пройтись пешком. Другой дороги в деревню пока нет.
Далее мы проезжали через населённые пункты Нигижма и Пудож. В последнем был вкусный обед с карельскими блюдами. Следующей точкой на карте Карелии стало старинное рыбацкое село Чёлмужи. Оно впервые упоминается в писцовых книгах XV века как центр Челмужского погоста.
Прямо на берегу Заонежского залива Онежского озера находится деревянная церковь Петра и Павла или Богоявления Господня конца XVI века — начала XVII века, одна из старейших церквей Заонежья.
Церковь представляет собой переходный тип культовых зданий от клетских к шатровым. В XX веке в течение многих лет подтапливалась вследствие строительства Свирской ГЭС и находилась фактически в бесхозном состоянии.
Едем дальше. Останавливаемся на въезде посёлка городского типа Повенец чтобы сфотографировать храм во имя Святителя Николая Чудотворца. Правда это уже современное деревянное зодчество — год постройки 2003.
Повенец является начальным пунктом Беломорско-Балтийского канала (в районе посёлка находится «Повенецкая лестница» из семи шлюзов).
Проехав ещё 10 километров мы прибыли в урочище Сандармох.
В Карелии помимо всех её бесчисленных красот есть и трагические места, которые тоже нельзя пропускать. Самое известное и печальное из них это как раз Сандармох — место массовых расстрелов и захоронений во время сталинского Большого террора 1937-1938 годов.
После открытия в 1997 году Сандармох был обустроен как мемориальное кладбище. В 2000 году ему присвоен статус объекта культурного наследия России.
Является одним из самых больших и известных захоронений жертв сталинских репрессий. Всего здесь обнаружено 236 расстрельных ям, в которых палачами НКВД было тайно убито и захоронено 6241 человек.
На настоящий момент благодаря изысканиям историков известно имя каждой жертвы.
Здесь были убиты спецпоселенцы и жители Карельской АССР, заключённые Беломорско-Балтийского лагеря, а также самый многочисленный «первый этап» Соловецкого лагеря.
Благодаря последнему факту Сандармох приобрёл международное значение, поскольку в Соловецком лагере узниками были многие известные люди: деятели культуры, учёные, лидеры политических, национальных и религиозных движений.
Ходить тут и вглядываться в портреты убитых было нелегко. Я представлял как это всё происходило (расстрелы), как человек поднимал голову, смотрел на небо через крону дерева, понимая что через секунду жизнь его закончится. Слышал выстрел и падал на необычайно красивую карельскую землю.
Я смотрел на лица людей и моделировал истории в которых их коллеги по работе, соседи и товарищи пишут доносы на своих друзей и далее нарастающие списки уходили на верх к начальникам. Кто-то делал это умышленно по злобе и зависти, другие из-за глубокой идеологической веры.
Прошлого не вернуть и не изменить. Я понимал, как же повезло нам что
мы этого всего не застали. Поднимая голову к небу, как это здесь же делали заключённые восемь десятилетий назад я знал, что не получу пулю в затылок, ведь живу в совершенно новой стране, которая не боится своей истории и благодарна предыдущим поколениям.
Я был потрясён увиденным. В конце поразил ещё контраст. С одной стороны ужас и боль, а буквально в нескольких метрах от всего этого поляна, сошедшая с картин художников.
Ад и рай в одном месте. Телефон конечно не передаст всей этой красоты, но в живую смотрится восхитительно. Такого пейзажного покрова у нас в Тульской области нет.
Жизнь продолжается. До финальной точки сегодняшнего дня нам оставалось проехать 385 километров, так что в Рабочеостровск мы приехали поздно вечером. Несмотря на сильное желание поспать, я встал рано утром, чтобы встретить вот здесь рассвет.
На пробуждение солнца я немного опоздал, но зато память от данного места теперь останутся до конца жизни.
Точнее я опоздал всего минут на 15-20. А так это тоже можно смело назвать рассветом в очень крутой природно-кинематографической достопримечательности.
На окраине этого небольшого городка в 2005 году проходили съёмки замечательного фильма Павла Лунгина "Остров". В главных ролях снимались: Пётр Мамонов, Виктор Сухоруков, Дмитрий Дюжев.
Место киногруппа подбирала долго. Было четыре экспедиции: съёмочная команда проехала по Мурманской области, побывала на Ладоге, Онежском озере, в Кижах, на Псковских озёрах. Ни один из действовавших в тех местах монастырей не подошёл режиссёру, так как ему требовался «маленький, заброшенный скит, а все современные монастыри — это огромные, обнесённые высокими стенами города».
Во время пятого выезда натура нашлась — это было окраина маленького посёлка Рабочеостровск на побережье Белого моря. Подошло всё: и пейзаж, который отвечал замыслам сценариста и художника, и естественные декорации. Вокруг — море, в котором разбросаны острова. На суше — старая навигационная башня, полузаброшенные домики.
Я был тут совсем мало, но испытал потрясающие ощущения от единения с этим местом, ведь находился в полном одиночестве и тишине. Я даже на мгновение почувствовал себя монахом отшельником.
На кадрах вы наверное сразу заметите отличия в освещение и небе. Так вот, мы посчастливилось побывать здесь дважды. Первый раз до Соловков и потом ещё с группой после возвращения в Рабочеостровск. Что примечательно, погода в обоих случаях была идеальной.
По возвращению домой я естественно с большим удовольствием пересмотрел это кино. Рекомендую посмотреть фильм и пока ещё там всё не развалилось — посетить одно из его главных съёмочных мест.
В 2007 году режиссёр Павел Лунгин сказал: "Мы жили на окраине рабочего посёлка в маленькой пустой гостинице. Там есть причал, откуда уходят корабли на Соловецкие острова. Зимой, конечно, они уже не ходили. Оттуда в своё время отправляли заключённых в лагеря.
Это места, надышанные и первой русской святостью, подвижниками, монастырями и в то же время политые кровью безвестных мучеников советских времён. Там осталась колючая проволока, ржавые рельсы. Та баржа, которую мы затопили в картине, тоже сохранилась с тех времен. Именно на таких баржах заключенных увозили на Соловки. Поэтому место это для нас было особое.
На протяжении съёмок у нас в группе было чудесное ощущение общности, никто чужой к нам не приходил. Воспоминания остались у нас очень счастливые. Актёры играли лучше, чем всегда. Оператор Андрей Жегалов совершил какой-то колоссальный прорыв и снял так, как он не снимал никогда. Все вместе мы сделали больше, чем мог каждый из нас по отдельности. Такое бывает раз в жизни. И я счастлив, что в моей жизни это произошло." Источник
После утренней прогулки на "Остров" я вернулся в отель, мы позавтракали, собрали вещи и поплыли к моей давней, российской мечте. Очарование «Русского Севера» ч.3 — Большой Соловецкий остров
Предыдущая часть Очарование «Русского Севера» ч.1 - Вологодская область