...
2
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы Пёт, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Пёт

    Пёт

    LAT
  • 54.62304N, 41.67117E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    29

    2 материалa по 1 объекту,  36 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Россия, Рязанская область, Пителинский район, с. Пёт
    Фотографии
    Карта
    16 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    В полях бескрайних

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    29 мая 2024 года||
    GPS
    |2 (1)| 20| 29310
    5
    Впервые упоминания о церкви в этом селе имеются в окладных книгах 1676 года. В 1850 году на средства помещика Каликарова была построена тёплая деревянная церковь с тремя престолами: главный в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, правый – святителя Николая Чудотворца, левый – великомученика и победоносца Георгия. В 1889 году на средства сельских обществ была построена церковно-приходская школа. В 1912-1913 годах на средства купца Портнова была построена каменная церковь с тем же наименованием. Дата закрытия церкви после революции 1917 года неизвестна.
    1

    Автор: Napoleon


    После революции Введенский храм долгие годы стоял в запустении. За это время он был сильно разорен и утратил большую часть росписи. Никаких икон и самого иконостаса не осталось. С каждым годом храм всё больше разрушается. За долгие годы запустения провалилась крыша и еще больше покосились купола.
    6

    Автор: Napoleon


    Хорошая электричка, быстро домчала его кости от Бардаково до Сасово. Здесь он, впервые нашел солнышко и хорошую погоду. В небесах пели песенку жаворонки. Из куширей, им вторили соловьи и прочие хорошие птички. Была только одна маленькая печаль; мошка понавылазила и ее было очень много. Так много, что с каждым вздохом, приходилось глотать штук десять насекомых. Фотоаппарат жужжал и не пог никак поймать фокус. Через пару часов мошка закусала путника до крови. В волосах образовался колтун из крови и каши из насекомых.
    — Молодой человек, у вас все лицо в крови!
    — Ну, вы ведь понимаете, что это красиво?
    5

    Автор: Napoleon


    Карета домчала путника до села Нестерово. Хлеба здесь не было. Зато зрелищ, нашлось навалом! Местная церковь так понравилась, что он больше часа вышагивал вокруг нее и даже внутрь просочился, но там нашлась только советская власть и разруха.
    2

    Автор: Napoleon


    Информации об этом удивительном храме крайне мало. В основном все приводят коротенькую цитату из книги «Рязанские достопамятности», написанной Г. К. Вагнером, С. В. Чугуновым и впервые изданной в 1974 году. Из книги мы узнаём, что «в селе Пёт в 1912-1913 годах по заказу купца Портнова был сооружён крайне любопытный храм, напоминающий некоторые произведения А. В. Щусева, навеянные древнерусскими образцами, как, например, храм-памятник на Куликовом поле. Снова, как и в Гусь-Железном, бросаются в глаза непомерно большие размеры храма, сильно контрастирующие с более чем скромным окружением. Что это? Тщеславие купца (такое ведь бывало нередко) или желание увековечить памятное событие? Этот вопрос пока остаётся без ответа, но не исключено первое, так как заказчик постройки изображён на одном из столбов». К слову, сейчас этого изображения уже не видно, так как храм утратил большую часть росписи. Единственная полностью сохранившаяся до наших дней фреска — с изображением преподобного Ефрема Сирина.
    4

    Автор: Napoleon


    Вот как дальше описывают этот храм исследователи: «Фантазия зодчего придала пяти куполам храма удивительно вытянутые формы, похожие на застывшее пламя свечи. В шатровой колокольне тоже подчёркнуто сужение вверх. Её четверик почти незаметно переходит в шатёр. Это сообщает образу постройки какой-то мемориальный характер. Словно пламя шести жертвенных свечей замерло и окаменело в вершине храма. Не следует ли видеть здесь некий символ? Но и на этот вопрос мы не находим ответа».
    2

    Автор: Napoleon


    Ответа на поставленный вопрос нет и сейчас. Как нет достоверного ответа и на вопрос, что за купец его построил. В «Рязанских достопамятностях» и в «Рязанской энциклопедии» написано, что её строил Портнов, а местные старожилы уверяют, что это не так, что фамилия купца была Гавриков. К сожалению, вопросов здесь больше, чем ответов. Одно бесспорно: и заказчик, и архитектор были талантливыми, внутренне свободными людьми, не побоявшимися реализовать столь масштабный, неординарный проект.
    3

    Автор: Napoleon


    До постройки этого архитектурного чуда в селе Пёт был храм. В окладной книге 1676 года указано, что в селе была церковь, а также 78 дворов, из них поповых— 2, боярский — 1. В 1850 году помещик Кашкаров построил тёплую деревянную церковь с тремя престолами: главный — в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы; правый — святителя Николая Чудотворца; левый — великомученика Георгия Победоносца. В 1862 году в селе было 126 домов и 1309 жителей.
    1

    Автор: Napoleon


    В 1889 году построили церковно-приходскую школу. В 1900-м имелся конный завод Кондрашова. К слову, в это время село Пёт относилось к Тамбовской губернии. Конеторговля тогда для тамбовского купечества и дворянства была одним из самых важных источников дохода. Сто лет назад исследователи-иппологи писали: «Первое место по количеству находящихся в них рысистых конных заводов занимает у нас Тамбовская губерния, где, кроме того, сосредоточено наибольшее число лучших из них».

    На рубеже ХIХ-ХХ веков начала складываться крупная российская пищевая промышленность, в том числе в разных местах стали возникать и бурно развиваться крахмало-паточные фабрики. Одно из таких предприятий было в селе Пёт (оно и сейчас действует). Возможно, размеры строящегося храма были задуманы в расчёте на развитие крупного производства с большим количеством работников?

    Из истории храма мы видим, что он строился накануне революционных событий. И, по воспоминаниям старожилов, службы в нём совершались только лет десять. Потом храм закрыли. Всех служителей отправили в ссылку, кого-то расстреляли, все иконы сожгли. Во время войны в храме сделали склад. Долгие годы храм стоял в запустении. Несколько лет местные жители собирали копейки по дворам для восстановления храма, но без поддержки крупных благотворителей здесь, конечно, не обойтись.
    • Адрес:

      Россия, Рязанская область, Пителинский район, с. Пёт

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    16 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Пёт
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      5 июн 2024, 03:11
      удалить
      Стоит на красивом месте и сам , несмотря на забвение, очень красивый.
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      5 июн 2024, 13:07
      удалить
      Так его подшаманили неслабо)
    Наверх