Пятигорск

Пятигорск

LAT
  • 44.04591N, 43.05874E
  • Я здесь был
    Было: 223
    Хочу посетить
    1424

    131 материал по 64 объектам,  1 675 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 730
    Были в Пятигорске?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, Россия, г. Пятигорск,
    Фотографии
    Карта
    43 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Музей каменных древностей на горе Горячей в Пятигорске

    Достопримечательности → музеи, выставки
    21 февраля||
    GPS
    |5 (3)| 25| 4338
    5
    Парадоксальная сложилась у меня ситуация в Пятигорске.

    Краеведческий музей находился от меня буквально в паре кварталов, но там я не побывал.

    С другой стороны, я посетил Музей каменных древностей, который находится на Горячей горе и является частью краеведческого музея.

    История музея каменных древностей началась с экспоната, которого в музее нет, есть лишь его копия (вид со спины).
    0

    Автор: grau59



    Иоганн Антон (Антонович) Гюльденштедт ( нем. Johann Anton Güldenstädt, 1745 -1781) — естествоиспытатель и путешественник из балтийских немцев на русской службе в Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге.
    https://upload.wikimedia.
    0

    Автор: grau59

    https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e6/Johann_Anton_Güldenstädt.jpg



    Путешествие Гюльденштедта на Кавказ началось в июне 1768 года, а завершилось 2 марта 1775 года.

    Во время своего путешествия в 1773 году им был обнаружен памятник, который получил название Это́кский па́мятник (Этокская статуя, Статуя Дука-бек, Монумент Буса), справа от дороги «Нальчик — Пятигорск», у нынешнего селения Этока.

    Рисунок памятника, вместе с подробным описанием, был опубликовал в 1787 году, уже после его смерти, в книге «Reisen durch Russland und im Caucasischen Gebürge»
    Прорисовка Этокского памя
    0

    Автор: grau59

    Прорисовка Этокского памятника Иоганном Гюльденштедтом. 1787 г.



    Тут на сцене появляется Князь Михаил Семенович Воронцов (1782 – 1856).
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    7 мая 1823 года он был назначен генерал-губернатором Новой России, как тогда назывались южные провинции империи, и наместником Бессарабии.

    25 марта 1839 года в Одессе по ходатайству М. С. Воронцова было создано Одесское общество истории и древностей (сокращённо — ООИД) — научное общество, имевшее целью всестороннее изучение истории Южной России. Просуществовало общество до 1922 года.

    Общество получило «право на производство археологических розысканий по всей Южной России: на казённых землях — с разрешения местного начальства, а на частных — с согласия владельцев».

    В 1849 году по настоянию члена Одесского общества любителей древностей , караимского учёного и путешественника Авраама Самуиловича Фирковича (1787 — 1874)
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    этокский памятник был привезён в Пятигорск, что спасло изваяние от возможной гибели в последующем.
    Этокский памятник Дука-Бе
    3

    Автор: grau59

    Этокский памятник Дука-Бек в Цветнике, Пятигорск. 1881 год. Фото. А. К Энгеля



    Фактически памятник дал начало «Музею под открытым небом».

    Активное и деятельное участие в создании музея приняли военное и гражданское начальство: начальник начальник центра Кавказской линии Князь Георгий Романович Эристов (Эристави; 1812—1891)
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    и управляющий Кавказскими Минеральными Водами (1845—1857) генерал-майор Дмитрий Алексеевич Всеволожский (ок. 1798 — 1871).

    Александра Николаевна Коваленко – известный краевед, исследователь биографий М.Ю.Лермонтова и других великих русских писателей, связанных своей жизнью и творчеством с Кавказом и Пятигорском, подчеркивала на публичных слушаниях в 2015 году, что Пятигорский музей стал не только первым на Кавказе, но и первым в Европе, где подобный музей был основан лишь в 1891 году. Но к тому времени музей разорили, об этом чуть ниже.

    Цитата из её выступления:

    «Государственный архив Ставропольского края сохранил любопытный документ 1844 года: распоряжение Министра Внутренних дел о сборе сведений о древних каменных изваяниях, находившихся на территории Кавказской области. Чиновники выявили тринадцать «каменных баб» в разных местах, при этом отметив, что в Пятигорском округе таких нет.

    Всего лишь через несколько лет после чиновничьей отписки на Кавказ прибыл известный исследователь А. С. Фиркович. Проезжая однажды вдоль берегов Подкумка и Терека, он случайно натолкнулся на те изваяния, которые ранее остались незамеченными. У Фирковича возникла идея собрать их в одном месте, чтобы сохранить для потомков. Её поддержал Кавказский наместник князь М. С. Воронцов. Михаил Семёнович делал всё возможное для процветания Кавказских Минеральных Вод. Пятигорск был выбран для создания музея».

    Кстати по мнению Коваленко первооткрывателем этокской скульптуры был раф Ян Пото́цкий (польск. Jan Potocki, 1761 -1815, Уладовка) — польский писатель-романтик, учёный-археолог и путешественник.
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    В 1798 году Потоцкий посетил Пятигорье. В его работе «Путешествие в степях Астрахани и Кавказа», изданной после смерти автора его учеником Генрихом Юлиусом Клапротом, есть сюжеты о Пятигорье и горе Бештау.

    «Первым привезли сюда с Этоки каменное изваяние Дука-Бека. Оно привлекло внимание исследователя Я.Потоцкого, путешествовавшего в наших краях в 1798 году. Вид этого истукана настолько поразил учёного, что он даже зарисовал его. Это был большой камень в виде человеческой фигуры со сложенными у пояса руками, в правой он держал кубок, голову венчала круглая шапка. Вдоль груди виднелись высеченные в камне украшения, а ниже пояса полуисчезнувшая греческая надпись, которую Потоцкому прочесть не удалось. Под надписью в несколько рядов размещались по камню чрезвычайно интересные барельефы. С тыльной стороны памятника просматривалось несколько конных всадников и олени. Его боковые стороны украшали различные фигуры, в том числе и огромный пятиглавый змей, которого держал на цепи человек».

    Но при осмотре музея нашёл информацию, что скульптуру Дука-Бека на месте её находки рассматривали многие, среди которых были Иосиф Карлович Бернардацци (итал. Giuseppe Marco Bernardazzi; 1788 -1840) -, первый архитектор Пятигорска и Кисловодска, а также граф Николай Петрович Румя́нцев (1754 -1826), который летом 1823 года совершил тяжелое путешествие на лошадях в окрестности Пятигорска для пользования, по совету врачей, Кавказскими минеральными водами. На этом он не ограничился, из Пятигорска он сухим же путем направился в Крым и объехал всю наиболее интересную часть этого полуострова.

    Музей располагался сначала возле Академической галереи Место знакомства Грушницкого с княжной Мери.
    Музей древностей в Пятиго
    0

    Автор: grau59

    Музей древностей в Пятигорске. Гравюра 19 века



    В течение 1849 -1851 года было свезено более десятка каменных объектов, которые были установлены на аллеях "Цветника" и в гроте Лермонтова Грот Лермонтова
    2

    Автор: grau59



    Памятник оставался собственностью Пятигорска вплоть до 1881 года.

    Граф Алексей Сергеевич Уваров (1824 -1884) был одним из основателей Санкт-Петербургского археологическо-нумизматического общества (будущего Императорского Русского Археологического общества), инициатором первых археологических съездов в России.
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Являлся председателем Ученой комиссии по созданию Исторического музея в Москве и его первым директором. Здание музея на Красной площади Москвы было построено в 1875—1883 годах.
    12

    Автор: grau59



    Для Пятигорска Уваров стал злым гением.

    Пятый археологический съезд Российской империи проводился в Тифлисе в 1881 году. Интересно, что граф Уваров был председателем съезда на 1-4 и 6 съезде, но не на 5 съезде.

    По пути на съезд Уваров увидел памятник и принял решение о его перевозке в Москву, мол под снегом и дождём этокский камень разрушится. В 1881 году памятник отправили в Москву, естественно в Императорский Российский исторический музей, где он остаётся до сих пор.

    23 сентября 1881 года должна была состояться отправка памятника в Москву на Пятигорск налетел мощный ураган, пошёл снег. Древние горы не хотели прощаться с памятником, но постепенно стихия утихла и этокский камень увезли.

    После потери гласного экспоната музей каменных древностей под открытым небом приказал долго жить.

    Другие памятники оставались вплоть до начала советской эпохи. Внимания особо на них никто не обращал. Позднее часть из них была утрачена, а некоторые сохранены в фондах Пятигорского краеведческого музея.

    Восстановили музей уже в постсоветское время, попытки сделать это в середине XX века оказались неуспешными.

    12 сентября 2015 года была проведена символическая установка первого экспоната воссоздаваемого музея – жернов речной мельницы конца I – середины II тысячелетия н.э.
    1

    Автор: grau59



    Музей был официально открыт 21 марта 2016 года. В этот день музей пополнился еще одним уникальным экспонатом – крупной плитой IV тыс. до н.э. с изображением Древа Жизни.
    1

    Автор: grau59



    Я как-то проходил мимо музея, но он был закрыт. А тут — касса закрыта, а ворота открыты.
    1

    Автор: grau59



    Грех было не заглянуть.
    3

    Автор: grau59



    Музей представляет собой круглую площадку диаметром 25 метров, выдержанную в соответствующей стилистике. Центральной фигурой является копия той самой знаменитой статуи «Дука-Бек».
    4

    Автор: grau59

    .

    Вокруг статуи два круга: на внешнем находятся стенды с описаниями, на внутреннем — экспонаты.
    0

    Автор: grau59



    На фотографии видно "Древо жизни музея", которое было посажено в Первую годовщину воссоздания музея 21 марта 2017 года Сергеем Николаевичем Савенко, который с 2010 года был директором государственного бюджетного учреждения культуры Ставропольского края «Пятигорский краеведческий музей» .
    https://roskav.ru/wp-cont
    0

    Автор: grau59

    https://roskav.ru/wp-content/uploads/2020/01/Savenko.jpg



    Круг сделан в виде «Дороги Времени».
    1

    Автор: grau59



    Осмотрим сначала стенды, затем каменные экспонаты.

    Информация о Пятигорске и оборонительной казарме.
    0

    Автор: grau59



    История создания и воссоздания музея.
    0

    Автор: grau59



    "Эпоха камня".
    0

    Автор: grau59



    "Энеолит и эпоха ранней бронзы".
    0

    Автор: grau59



    "Каменные сооружения и изделия в эпоху средней бронзы".
    0

    Автор: grau59



    "Камни в эпоху поздней бронзы".
    0

    Автор: grau59



    "Камни и железо. Раннежелезный век. Киммерийско-скифское время."
    0

    Автор: grau59



    "Камни и железо. Раннежелезный век. Сарматское и раннеаланское время".
    0

    Автор: grau59



    "Камни в эпоху развитого железа.Раннее Средневековье".
    0

    Автор: grau59



    "Камни в эпоху развитого железа.Развитое Средневековье".
    0

    Автор: grau59



    "Камни в эпоху развитого железа.Позднее Средневековье".
    0

    Автор: grau59



    "Камни в Новое время".
    0

    Автор: grau59



    Переходим к камням.

    Жертвенный камень (Порог). Предположительно 13-14 век.
    0

    Автор: grau59



    Плита от дольменообразной гробницы. 2 тысячелетие до нашей эры.
    0

    Автор: grau59



    Ступа. 1 тыс. до н.э.
    0

    Автор: grau59



    Стенки каменного ящика с изображениями. 3 тыс. до н.э.
    0

    Автор: grau59



    Скифское изваяние воина 6-5 тыс. до н.э.
    2

    Автор: grau59



    Фрагмент изваяния скифского времени.4-5 век до н.э.
    0

    Автор: grau59



    Плита с древнегреческой надписью боспорского происхождения. 2-3 век н.э.
    1

    Автор: grau59



    Петроглифы с антропоморфными и зооморфными изображениями. Эпоха раннего Средневековья. VI — X век н.э.
    1

    Автор: grau59



    Заготовка жернова от ручной мельницы. Конец 1 тысячелетия н.э.
    0

    Автор: grau59



    Надгробие с крестом 9-10 век н.э.
    1

    Автор: grau59



    Половецкое женское изваяние. 12- 13 века н.э
    2

    Автор: grau59



    Надгробие 1823 года с могилы полковника Александра Андреевича Котырева. Кладбище Константиногорской крепости на кургане (Ново-Пятигорский некрополь).
    0

    Автор: grau59



    Ребристый каток -молотилка. XIX -начало XX века (Пятигорск).
    0

    Автор: grau59



    Круг замкнулся, осмотр музея завершился. Когда уже ушёл из музея, то мне вслед крикнули, что посещение — платное. Был удивлён, ведь минут двадцать ходил-бродил по музею, фотографировал и никто ничего даже не спросил у меня.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    45 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Пятигорск
    сообщить модератору
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      22 фев, 01:47
      удалить
      Интересный какой экспонат — Этокская статуя! Жалко, когда увозят найденное...
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      22 фев, 07:39
      удалить
      iraldaнаписала 22 февраля в 02:47

      Интересный какой экспонат — Этокская статуя! Жалко, когда увозят найденное...



      Как всегда — самое лучшее отправляется в столицу. Немного не в тому, то вспоминаются "колбасные поезда" времён позднего СССР
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      22 фев, 19:20
      удалить
      Очень интересно но и необычно
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      23 фев, 10:31
      удалить
      Hanyaнаписала 22 февраля в 20:20

      Очень интересно но и необычно



      А ведь можно мимо такой каменюки где-нибудь пройти и не понять, что это древность.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      10 июл, 22:41
      удалить
      Очень любопытный и эскпонат и погружение в его историю
    Наверх