Пярну — портовый город на юго-западе Эстонии с населением около 45 тысяч жителей.
Пярну является главным курортом Эстонии на побережье Балтийского моря. Расположен около устья одноимённой реки Пярну, на пути из Риги в Таллин. Расстояние от столицы Эстонии Таллина — около 120 км, до столицы Латвии Риги — около 190 км.
Город располагает длинным и живописным песчаным пляжем в северной части Рижского залива. Местонахождение, климат и пляж определили курортный статус Пярну ещё с XIX века, когда с 1838 здесь начали строиться первые пансионаты.
Официальным годом основания принят 1251 г. как владение Тевтонского ордена на берегу реки Пярну. Был членом Ганзейского союза и имел большое значение для всей Лифляндии как незамерзающий морской порт. После Ливонской войны перешёл во владение Швеции.
В ходе Великой Северной войны в 1710 году перешёл во владение Российской империи и вернул русское название Пернов, что и было закреплено Ништадтским мирным договором от 1721 года. В 1710 году в городе был основан первый православный приход.
В Пернове проживал Абрам Петрович Ганнибал — сподвижник Петра Великого и прадед Пушкина. О жизни Ганнибала в Пернове поэт Давид Самойлов написал поэму. Последующие 200 лет были мирными в истории города. Пернов стал одним из главных русских портов на Балтийском море — в XVIII веке через него вывозилось больше товаров, чем через Ревельский (Таллинский) порт. В 1860-х годах в устье реки были насыпаны каменные пирсы (молы) для предотвращения засорения устья реки.
В 1843 г. Пернов перестал быть укреплённым городом. Многие крепостные постройки были срыты, а оставшиеся начали использоваться для променада. Тогда же началось превращение Пернова в курортный город. Первые купальни были построены в 1837 г.
Однако в городе развивалась и промышленность. В 1913 г. в Пернове было 15 предприятий (крупнейшее — целлюлозно-бумажная фабрика «Вальдгоф»). В ходе Первой мировой войны в 1915 г. на рейде Пернова появились немецкие корабли и из-за опасений высадки немецкого десанта по приказу коменданта города взорвана фабрика «Вальдгоф». Попытка установления Советской власти была сорвана из-за оккупации города немецкими войсками 25 февраля 1918 г.
В послевоенное время в городе был построен крупный рыбоконсервный комбинат. Развивались текстильная и деревообрабатывающая промышленность. Ускоренно развивался и курорт. Были открыты санатории «Эстония», «Сыпрус», «Раху», «Тервис». В Пярну ежегодно отдыхали десятки тысяч человек из всех регионов СССР. В городе был специальный санаторий, где отдыхали и поправляли здоровье советские космонавты.
Многие деятели культуры облюбовали Пярну и многие годы отдыхали там. Долгие годы в Пярну приезжал выдающийся скрипач Давид Ойстрах. С ним приезжали его жена Тамара, сын Игорь с женой и внук Валерий. В Пярну они проживали на ул. Муули.
В настоящее время в Пярну проводятся музыкальные фестивали памяти Давида Ойстраха. Неоднократно бывали в Пярну актёры Михаил Козаков и Зиновий Гердт, известный бард Юлий Ким, скрипач и руководитель оркестра «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков. Поэт Давид Самойлов поселился в Пярну, где и прожил последние годы своей жизни.
Любил отдыхать в Пярну Юрий Андропов, чья дача-вилла сохранилась под Пярну.
В Пярну снимали художественные фильмы «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» (1974 г.), «Одиножды один» (1974 г.), «Гроссмейстер» (1972 г.) и сериал «Человек в проходном дворе» (1971 г.).
После обретения независимости Эстонии система санаториев, существовавшая в советский период распалась. Часть зданий была приватизирована, часть осталась в ведении городских властей. Дальнейшее развитие курорта зависело от инициативы и способности местной власти.
Сайт города Пярну