Путешествие. Дорога.
Возможность побыть самим собой. Лучший способ выйти за рамки.
Расширить сознание, соприкоснуться...
Именно в путешествии, становится ясно, что понятие культура, намного шире общепринятого. Что понять "как" и "почему", все у "них" там устроено, можно не только с помощью путеводителя. Не только в музеях. Можно "обогатиться" и в обычной рыбацкой деревушке.
В общении с простыми людьми.
У меня было множество встреч с самыми разными представителями, самых разных народов. Некоторые, были типичными и вполне вписывались в общепринятые штампы.
Некоторые, наоборот – из ряда вон. С кем-то, я знакомился на его территории, а с кем- то, также как и я – в путешествии.
Я общался с депутатом московской думы на Виргинских островах, и с сыном судовладельца из Кабо-Верде в Люцерне. Я путешествовал с парой молодых литовцев по Вьетнаму, а с пожилыми немцами заблудился в Таиланде.
В Камбодже, бегал на перегонки, до туалета, с англичанами из Ливерпуля (вполне серьезное было соревнование – на троих одна кабинка, и 10 литров пива).
На Барбадосе Барбадос. Один из филиалов рая, обнимался на ипподроме с профессором из Брюсселя, когда в одном из заездов “наша” лошадь пришла первой.
Бывал в полицейском участке в Уганде, и на погранпосту в Конго Уганда. Гориллы, пигмеи, погранцы и все, все, все... Часть 2.
От всей души скандалил с австрийскими таксистами и французскими официантами (чтоб их всех черти забрали).
Индейцы в Панаме Панама в стиле импрессионизм делали мне тату...
Толстая негритянка в Белизе Белиз из Белиза.Точка на карте. Майя и солнечный зайчик угощала косячком в женском туалете, а контрабандисты в Кении, пальмовой водкой.
Но я, хочу рассказать о встрече, в совсем не экзотической, соседней стране.
О вполне тривиальном общении израильтян и арабов.
Обычное, ближневосточное дело. Обыденное и взрывоопасное.
Впрочем, никакой политики.
Просто один день из поездки по Иордании.
Немного об организации.
Наша группа из 8 джипов собралась на границе с Иорданией.
Мы — это я, моя сестра Катя, и ее, тогда еще только будущий бывший муж Коля.
При переходе границы все перезнакомились и поменяли номера машин на иорданские.
Там же, к нам присоединились два обязательных иорданца — экскурсовод и солдат с автоматом и, мы тронулись в путь, в пустыню.
Пустыня Вади-Рам, или Лунная Долина, расположена в 60 км. от Акабы и в 120-от от Петры. Она по праву считается одной из самых красивых пустынь в мире.
Скалы, каньоны, колодцы, разноцветные пески...
Здесь снимались многие эпизоды из "Звездных войн" и "Трансформеров"
Лоуренс Аравийский называл Вади-Рам богоподобной пустыней.
фото из интернета.
Когда-то здесь шли караваны и жили набатейцы — которые позже, перебрались в свой мистически загадочный розовый город Петра.
Кое-где в пустыне, можно найти оставленные ими наскальные рисунки.
Поездка несомненно удалась.
Лендровер с легкостью проходил дюны и карабкался по скалам.
Ночевали в палаточном лагере, где на ужин бедуины жарили нам в ямах баранов.
Потом в тишине встречали закат.
Что интересно, практически сразу бросилась в глаза доброжелательность местных жителей.
И вот что тогда подумалось: рядом со мной живут два арабских народа — палестинцы сектора Газа и иорданцы. Поставь их рядом, не уверен что отличу
Но лидеры первых, говорят своим: вы живете в ужасающей бедности и грязи, не потому что ленивы и неграмотны.
Не потому, что мы, ваши правители, хотим иметь яхты, виллы и мерседесы, а потому, что рядом процветают враги. Давайте убьем их и заживем лучше.
Впрочем, даже не так — никто не обещает лучшей жизни — просто давайте их убьем
В Иордании же, король, как ранее его отец говорит несколько другое (я конечно Его Величество не цитирую, передаю упрощенно): Да, мы живем бедно, но у нас бедная земля, где нет, как у соседей, ни нефти, ни других полезных ископаемых.
Все что у нас есть, это наша природа, все на что мы можем рассчитывать, это наше упорство и... туризм Поэтому, преступление против туристов, это преступление против государства, так что улыбайтесь ребята и продолжайте упорно рабртать.
И одни идут убивать, а другие работают и улыбаются туристам.
Но я сейчас не об этом. Не о глобальных геополитических вопросах.
Я хочу рассказать о последнем дне нашего путешествия.
С утра, еще немного покатались по дюнам, потом поднялись в горы, по руслу горного ручья. Обследовали пещеры.
Все было прекрасно. После короткого прощального пикника, спустились в долину.
Уезжать совсем не хотелось. Пустыня не отпускала.
Небольшая техническая остановка. Надо привести в порядок машины перед последним отрезком пути. До границы, в районе Бейт-Шеана, примерно 3 часа езды. Пропускной пункт закрывается в 19.00 – у нас как минимум, полчаса.
Наш джип в полном порядке, и мы с Колей решаем погонять по пустой трассе взад-вперед, выжимая до пола педаль газа. Пока носимся, просто чтоб не сидеть на месте, Коля говорит по телефону со своим другом – таким же "конченым" на всю голову джипаистом.
Он, взахлеб, рассказывает тому о нашем путешествии. Суть рассказа сводится к тому, что все джипы бывшие с нами в походе: Судзуки, Тойоты, Мицубиси, Фольксвагены – полное г-но.
Только Лендровер – машина, которая в принципе не ломается, только Лендровер – форевер.
Не успел он договорить, как стрелка спидометра стала падать влево, а машина терять скорость. Ну что удивительного – гордыня один из смертных грехов.
Право слово, лучше бы прелюбодействовали…
Кое-как дотянули до места стоянки, заглядываем под машину – течет бензиновый фильтр. Обычно, поменять его не проблема, но…Не буду вдаваться в подробности, но открутить мы его не смогли, хотя оба совсем не слабые ребята.
Решили заклеить течь специальным клеем. Проблема в том, что клей должен сохнуть минимум минут 40. Время уже поджимает – граница закроется, виза действительна только до полуночи. Остальные члены группы в замешательстве. Надо ехать, но и оставлять нас одних, посреди иорданской пустыни, на ночь, им не хочется (как минимум неудобно).
Мы говорим им – ребята, езжайте спокойно. Клей подсохнет, и мы рванем за вами.
Ездим мы быстро – нагоним. Они поотнекивались для вида и … уехали.
Прошло 40 минут, клей высох – мы заводимся …и выключаем мотор.
Фильтр течет по-прежнему. Опять пробуем клей, еще 40 минут ждать.
Рассчитывать время и расстояние до границы даже не хочется. Шансов успеть уже нет.
Еще 40 минут прошло – результат тот же.
Мы стоим метрах в 150 от дороги, по которой за все время в обе стороны проехало машин пять. Уже стемнело. Что делать, непонятно.
Искать ночлег? Рядом никакой цивилизации не просматривается.
Ночевать в джипе посреди пустыни? А завтра что?
Тут с трассы, к нам сворачивает микроавтобус. Мужик просто увидел нас и свернул. Английский ломаный,но объясниться можно. Поняв в чем дело, он лезет под машину, пробует открутить злополучный фильтр — тоже безрезультатно.
Вылазит, пишет мне на сигаретной пачке телефон, и говорит: “ Я, мол еду на семейный праздник, это километрах в 10 отсюда. Если до ночи не справитесь – позвоните мне, я за вами приеду, переночуете у меня, а с утра будем искать гараж.”
Правда предупредил, что завтра пятница – не все работают. Поблагодарили, мужик уехал.
Его предложение, конечно тронуло, но всерьез даже не рассматривали.
Решаем все таки ехать – горючее, конечно будет литься, но у нас бак полный, несколько канистр про запас, наверняка по дороге есть заправки. Правда в Бейт-Шеане граница уже закрыта (кстати, наша группа уже в Израиле, они периодически звонят, волнуются).
Едем в Акабу,может успеем до полуночи.
Едем, проехали несколько километров, оглядываюсь назад. За нами бензиновый след.
Не струйка, течет как из крана. Выхода нет, останавливаемся.
Как раз возле Т-образного перекрестка. Метрах в двадцати, какой-то базарчик.
Человек 7 арабов продают фрукты и овощи.
Дорога, отходящая от основной трассы, ведет к какой-то деревушке.
Выходим из машины, арабы молча нас окружают. На хозяйстве остался только один старик, по виду главный. Здороваемся с ними. По-английски никто не понимает, но кивают.
Расселись вокруг, наблюдают, переговариваются.
Просить помощь бессмысленно. Решаем соеденить трубки напрямую, минуя фильтр. Нужно только придумать как. Вдруг один иорданец встает, отходит в окружающее нас поле. Возвращается с пластмассовым патрубком, который видимо снял с системы поливки.
Вроде то что надо, только меньшего диаметра.
Мы, два инженера, вертим патрубок в руках. Головы уже не соображают.
Нервы, и накопившаяся за последние дни усталость, действуют на мозги парализующе.
Араб забирает у Коли патрубок, сам делает ножом несколько надрезов, вставляет, соединяет трубки, закручивает проволокой. Заводимся можно ехать. Арабы радостно улыбаются.
Пожимаем друг другу руки, похлопываем по плечам. Разумеется, за помощь надо отблагодарить . Собираю все местные деньги, что у нас остались, протягиваю ближайшему.
Не берет. Ни он, ни остальные, ни в какую.
Иду к старику, который по прежнему, невозмутимо сидит у своего базара.
Говорю, что его люди очень нам помогли, что мы очень тронуты и хотим выразить свою искреннюю благодарность. Вижу что он меня понимает, но... денег не берет.
Просто так уехать невозможно. Катя предлагает купить у них что-нибудь.
Это кажется хорошей идеей. Покупателей у них не много. За все время не остановилась ни одна машина. Да и проехало всего с пол-десятка в обе стороны.
Набираем персики, виноград, дыню, арбуз... Кажется, Катя взяла даже овощи для дома.
Старик стоит за прилавком с весами. Подношу пакеты.
Дальше — немая сцена, он отказывается и от платы за товар.
Вы нуждались в помощи, мы вам помогли, это не стоит денег.
Старик сказал это на арабском, но думаю, я его правильно понял.
Эта встреча, осталась самым ярким впечатлением от путешествия в Иорданию, затмив собой и величественную пустыню и монументальную Петру...
Мы живем в мире полном антагонизмов.
Антагонизм культур и политических взглядов. Антагонизм народов и религий.
Антагонизм географий: юг не любит север восток воюет с западом.
Все сражаются за правду. Каждый за свою. Это ведь так важно.
А насколько важно быть человеком? Несмотря, невзирая...
Неграмотный старик, из неведомой иорданской деревушки, на непонятном языке, объяснил мне: иногда есть вещи поважнее выяснений чья правда правдивее.
Я не собираюсь пускать розовые слюни и объясняться в любви ко всему человечеству.
Тем более, к жителям восточного Иерусалима или сектора Газа.
Я никому не буду подставлять под удар вторую щеку, скорее очень постараюсь, чтоб и к первой, никто даже не прикоснулся.
Взять в руки бейсбольную биту, мне хочется чаще, чем ходить по улице с распростертыми объятиями и беспричинной улыбкой. Да и жарковато у нас ходить по улицам.
А уж когда наш ближневосточный перманентный полу-мир, превращается в перманентную полу-войну, очень хочется сменить биту на автомат.
Но одно я знаю точно — добро порождает добро.
И как сказал Конфуций: быть человеком или не быть — это зависит только от нас самих.