Дворцовый город, где летом пребывала императорская семья, привлекал не только офицеров императорской гвардии Где же вы, где вы, гусары, корнеты?.. и аристократов, приближенных ко двору, Пешком в историю. Здесь стремились купить недвижимость или хотя бы снять дачу представители творческой элиты Российской империи. Здесь находился открытый в 1811 г Императорский лицей — закрытое учебное заведение для подготовки высших чиновников России. Вообще-то идея открытия лицея принадлежит вдовствующей императрице Марии Федоровне. Она хотела, чтобы в нем учились ее младшие сыновья — братья императора Александра I Николай и Константин. Но затем, императрица по каким-то причинам передумала, и в лицей стали принимать детей родовитых, но не всегда богатых дворян. Отправили учиться сына и небогатые московские дворяне Пушкины. Г.Державин, принимавший участие в экзамене для учащихся лицея, — один из первых певцов дворцов, парков и живописных окрестностей Царского Села. О великой хозяйке Царского Села, больше всех других правителей России сделавшей для развития и процветания дворцового города, Державин писал:
"Здесь в внутренни она чертоги
По лестнице отлогой шла,
Куда гостить ходили боги...
.....................................
В сем тереме, Олимпу равном,
Из яшм прозрачных, перлов гнезд,
Художеством различным славном,
Горели ночью тучи звезд..."
Царскосельский лицей — это флигель Екатерининского дворца, и вся придворная жизнь происходила у лицеистов на глазах. Сейчас среди исследователей творчества А.С.Пушкина есть довольно убедительно доказанная версия о том, что Музой поэзии Пушкина, его единственной на всю жизнь и возвышенной безответной любовью была императрица, жена Александра I Елизавета Алексеевна. Известное всем со школьных лет стихотворение "Я помню чудное мгновенье" посвящено именно ей, а не Анне Керн, как учили в школе наше поколение. С Анной Керн у поэта были довольно заурядные отношения интимного свойства, и о ней Пушкин не мог написать столь возвышенные стихи. Стихотворение это написано, якобы, о посещении лицея императорской четой. Тогда благородная красота императрицы поразила юного Пушкина и вызвала бурю в сердце темпераментного юноши. То, что его Муза старше его на 20 лет, поэта ничуть не смущало. Он понимал всю безнадежность своей любви, но, возможно, именно эта безнадежность и давала тогда, — в счастливые лицейские годы вдохновение для создания великолепных стихов.
Рядом с дворцовым флигелем лицея находится Знаменская церковь и лицейский сад.
"В те дни, как я поэме редкой
Не предпочел бы мячик меткий,
Считал схоластику за вздор
И прыгал в сад через забор..."
Лицеисты были вхожи в императорские парки. Возможно, юный Пушкин мог там встречать императрицу на прогулке, раскланиваться и, может быть, даже разговаривать с ней. Ведь в эти годы, помимо стихов, воспевающих природу и ландшафты царскосельских парков, поэт с восторгом пишет о некоей даме, имя которой не смеет назвать.
"Мечта. В волшебной сени
Мне милую яви,
Мой свет, мой добрый гений,
Предмет моей любви,
И блеск очей небесный,
Лиющих огнь в сердца,
И граций стан прелестный,
И снег ее лица..."
Здесь портрет императрицы описан очень точно.
Императрица, не избалованная вниманием своего мужа, горюющая о потере детей (ее дочери умерли во младенчестве), изучала историю и культуру России и, конечно, заинтересовалась юным поэтическим дарованием, обучающимся в Императорском лицее. В доме Н.Карамзина бывали и лицеист Пушкин, и императрица. Возможно, они встречались в этом доме...
Пушкин с юных лет слыл ловеласом и волочился за многими дамами. Но его стихи, адресованные Елизавете Алексеевне, отличаются глубоким уважением и почти обожествлением предмета его любви. В них поэт подчеркивает недосягаемость своего идеала.
"...Смиренная, одетая убого,
Но видом Величавая Жена
Над школою надзор хранила строго,
Толпою нашею окружена."
Про своих многочисленных любовниц Пушкин таких стихов не писал...
Доказательством версии многолетней любви Пушкина к императрице являются и всем известные обстоятельства жизни поэта. Скорее всего, именно жена убедила Александра I не ссылать Пушкина в Сибирь в 1820 г, а ограничиться ссылкой на юг. Да и после восстания декабристов Пушкин не был привлечен к суду хотя бы как свидетель, хоть и ни от кого не скрывал, что если бы не ссылка в родовое имение, он был бы рядом со своими друзьями — среди восставших на Сенатской площади. Во всем этом чувствуется очень даже высокое покровительство...
Пушкин унес свою тайну в могилу, но исследователи его творчества все-таки нашли прямые доказательства любви поэта к первой даме Российской империи.
"На розу пафосскую,
Росой оживленную,
Я ныне пою;
Не розу феосскую,
Вином окропленную,
Стихами хвалю;
Но розу счастливую,
На персях увядшую
Элизы моей..."
Это стихотворение 1830 года. Императрица Елизавета Алексеевна умерла вскоре после своего мужа — в мае 1826 г. И поэт уже не боится скомпрометировать свою царственную возлюбленную. Тайна великого поэта и самой добродетельной императрицы из царствовавших в России хранится где-то в аллеях царскосельских парков.
Немногие в своей жизни счастливые и творчески плодотворные месяцы провел А.С.Пушкин на даче в Царском Селе.
Помимо солнца русской поэзии, в Царском Селе жили и работали многие деятели отечественной культуры. Здесь жили в ранней молодости А.Ахматова и Н.Гумилев. Здесь юные гимназисты и познакомились, здесь между двумя начинающими поэтами и зародился их мучительный роман. Ахматова училась в женской гимназии. К этим дверям приходил с цветами влюбленный Н.Гумилев.
Сам поэт — практик и теоретик русского символизма учился в гимназии на набережной
В Царском Селе служил корнет гусарского полка М.Ю.Лермонтов. Пять лет провел в дворцовом городе М.Е.Салтыков-Щедрин. Многие дома, где проживали деятели литературы и искусства, ныне не сохранились. Но кое-что, несмотря на войны и революции ХХ века, осталось. Дом А.Оленина по Пушкинской улице был построен в 20-е годы XIX века. Позднее здесь разместилась "Санатория Свято-Троицкой общины сестер милосердия". В 1921 г в этом санатории пребывала А.Ахматова.
Напротив Екатерининского парка сохранился дом Энгельгардта — директора Царскосельского лицея.
"Осенней позднею порою
Люблю я царскосельский сад,
Когда он тихой полумглою,
Как бы дремотою объят..."
Это строки Ф.Тютчева. Он часто приезжал в гости в Царское Село к Н.Карамзину.
Ну, а этот старинный особняк постройки 80-х годов XIX века был когда-то домом статского советника В.Вуича. В 1928 г в одну из квартир дома переехал А.Толстой. Здесь он написал романы "Эмигранты", "Петр I" и начал работу над трилогией "Хождение по мукам".
После отъезда "красного графа" в Москву в здании разместился Дом творчества ленинградских писателей. В нем в разное время жили Ю.Тынянов и В.Шишков" Часто бывал в этом доме С.Беляев — основоположник советской научной фантастики. Жил писатель в доме по ул.Конюшенной и был похоронен на Казанском кладбище г.Пушкина Аллеями скорби. Казанское кладбище
Очень многих писателей, художников и поэтов вдохновляла пышная красота Царского Села, многих она вдохновит и в будущем. Городом Муз называют Царское Село. Часто поэты и их музы жили по соседству и прогуливались по одним аллеям, и от встреч между ними в этом небольшом пригороде северной столицы рождалось великое искусство
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.