Екатерининский парк — настоящий шедевр во всех смыслах этого слова: и как образец ландшафтного и садово-паркового искусства, и как роскошный памятник архитектуры, и как в высшей степени символическое место, почти каждый уголок которого напоминает о грандиозных победах наших соотечественников в русско-турецкой войне.
В Екатерининский парк ведут несколько входов. Так, сюда можно попасть и со стороны великолепного Екатерининского дворца,...
...и с юга, пройдя через знаменитые Орловские ворота, построенные в 1771-1782 гг. по проекту А.Ринальди. Ворота эти, выполненные из разноцветного мрамора, были возведены по указу Екатерины II в честь графа Григория Орлова, спасшего Москву от эпидемии чумы.
С одной стороны ворот буквами, отлитыми из бронзы, написано: "Орловым от беды избавлена Москва", а с другой: "Когда в 1771 году на Москве был мор людей и народное неустройство, генерал-фельдцейхмейстер граф Григорий Орлов по его просьбе получил повеление туда поехать, установил порядок и послушание, сирым и неимущим доставил пропитание и исцеление и свирепство язвы пресек добрыми своими учреждениями".
От Орловских ворот дорога ведет к Башне-руине, возведенной опять же по указу Екатерины II в честь побед русской армии в русско-турецкой войне в 1768-1774 годах. Памятник выполнен в виде фрагмента турецкой крепости, лежащей в руинах, символизируя тем самым мощь российской армии, под атакой которой не выстояла могучая крепостная стена.
Рядом находятся чугунные готические ворота.
Перед воротами размещен один из экспонатов необычной выставки "Живопись в 3D версии", проходящей в эти дни в Екатерининском парке. Выбор картин, получивших объемные очертания, скульптором Александром Таратыновым был сделан неслучайно — все они наполнены глубокой философичностью и символизмом.
"Герцог Урбинский Федериго да Монтефельтро и его супруга герцогиня Баттиста Сфорца" по диптиху Пьеро делла Франческа
Итак, перед нами мужчина и женщина в средневековых одеждах, протягивающие друг к другу руки, но не соединяющие их. Это — "Герцог Урбинский Федериго да Монтефельтро и его супруга герцогиня Баттиста Сфорца" по диптиху Пьеро делла Франческа.
"Герцог Урбинский Федериго да Монтефельтро и его супруга герцогиня Баттиста Сфорца" по диптиху Пьеро делла Франческа
Около Башни-руины помещена скульптура "Рыцарь, Смерть и Диавол", созданная по знаменитой гравюре величайшего художника Альбрехта Дюрера.
Самая большая скульптурная композиция этой выставки — "Ночной дозор" Рембрандта Харменса Ван Рейна.
И, наконец, "Слепцы" Питера Брейгеля Старшего — люди со страшными, изуродованными болезнью лицами, один за одним срываются в пропасть...
Но я отклонилась от основной нити своего повествования — блистательного Екатерининского парка. Гуляя по его дорожкам, можно натолкнуться на настоящую пирамиду, построенную в 1770-1772 годах по проекту В. И. Неелова. С противоположной от входа стороны, у подножия пирамиды, похоронены любимые собачки императрицы Екатерины II: Том Андерсон, Земира и Дюшес.
От пирамиды рукой подать до Мраморного (Палладиева) моста, который представляет собой копию Мраморного моста, находящегося в поместье графов Пембруков под названием Уилтон-хаус. Не поленитесь — отыщите фотографии этого моста: вы поразитесь их сходству!
Турецкая баня — великолепный павильон, построенный, как и многое другое здесь, в память о победе над турками.
Знаменитая Чесменская колонна, выполненная по проекту архитектора Антонио Ринальди из олонецкого мрамора, была возведена центре Большого пруда в 1776 году. Установлена колонна была в память о ключевом в русско-турецкой войне сражении в бухте Чесма в 1770 году.
Украшена колонна символическими скульптурами отрубленных носов кораблей, взятых в плен русским флотом. Вершину ее венчает орел, олицетворяющий не только силу и непобедимость, но и героя этой победы — Алексея Орлова.
Павильон "Зала на острову", расположенный на острове Большого пруда, был построен в конце 1740-х годов по проекту С. И. Чевакинского. Предназначался он в основном для концертов и катания на лодках.
Кстати, доплыть до острова можно и сейчас: стоимость паромной переправы составляет 250 рублей, а прогулки на гондоле — 300. При чем тут гондола? Раз родился такой вопрос, необходимо хотя бы пару слов сказать об Адмиралтействе.
Адмиралтейство представляет собой ансамбль их трех павильонов в голландском стиле, расположенных на берегу все того же Большого пруда. В XIX веке на нижнем этаже главного здания располагалась коллекция гребных судов, многие их которых были преподнесены в дар нашим императорам и императрицам представителями заморских делегаций. Так что пару веков назад гладь озера рассекали не только гондолы, но и трешкоуты, каики, сампаны, пироги и байдарки.
Гранитная терраса, к глубочайшему моему сожалению, во время нашего визита была закрыта на реконструкцию, поэтому увидели мы крайне мало: несколько скульптур и строительный тент.
Фонтан "Девушка с кувшином" (или "Молочница", или "Царкосельская статуя") — один из символов Екатерининского парка. Эта хрупкая скульптура воспета многими поэтами! Давайте в качестве примера вспомним прекрасные строки А.С.Пушкина и А.А. Ахматовой, посвященные царскосельской статуе:
Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.
Дева печально сидит, праздный держа черепок.
Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой;
Дева, над вечной струей, вечно печальна сидит (А.С. Пушкин)
Уже кленовые листы
На пруд слетают лебединый,
И окровавлены кусты
Неспешно зреющей рябины,
И ослепительно стройна,
Поджав незябнущие ноги,
На камне северном она
Сидит и смотрит на дороги.
Я чувствовала смутный страх
Пред этой девушкой воспетой.
Играли на ее плечах
Лучи скудеющего света.
И как могла я ей простить
Восторг твоей хвалы влюбленной...
Смотри, ей весело грустить,
Такой нарядно обнаженной (А.А.Ахматова)
Концертный зал, построенный по проекту архитектора Д. Кваренги, по праву считается одной из жемчужин русской садово-парковой архитектуры последней трети XVIII века.
Рядом с Концертным залом установлена ваза на пьедестале с завершением в виде языка пламени. Считается, что этот памятник был установлен по указу Екатерины II в память о ее фаворите, умершем в возрасте 26 лет в результате неудачного падения с лошади. Но на самом же деле "Пьедестал мраморный" был установлен в Царском Селе в 1773 году, а в 1784 году, после смерти фаворита, на нем была сделана посвятительная надпись, которая, однако, была снята в 1840 году по велению Николая I, считавшего, что данная деталь компрометирует императорскую фамилию.
Вечерний зал — небольшой павильон, построенный по проекту П. В. Неелова и Л. Руски, используется в настоящее время как выставочный и концертный зал.
Кагульский обелиск, находящийся неподалеку, был возведен по проекту Ринальди в 1771-1772 гг. в честь победы русских войск над турецком армией, которая состоялась на реке Кагул. Кстати, именно около обелиска произошла встреча Маши Мироновой с Екатериной II в произведении А.С.Пушкина "Капитанская дочка".
Собственный садик — очаровательнейшее место Екатерининского парка. Композиционный центр садика — фонтан восьмигранным бассейном и высокой вазой. Вокруг фонтана разбиты цветники и газоны.
Камеронова галерея, задуманная Екатериной II для прогулок, была построена по проекту Ч.Камерона, в честь которого, собственно, и получила свое название. Второй этаж галереи будто бы воздушно парит над первым, в отделке которого использовался пудостский камень.
Внимания заслуживают и Холодная баня, и Агатовы комнаты, и Термы Камерона... Абсолютно обо всем рассказать невозможно. Это обязательно нужно увидеть!
Скрипучая беседка — настоящий уголок экзотики в парке!
Кухня-руина также очень интересна. Дело в том, что в то время было очень популярно возводить здания в духе романтичных развалин. И данный павильон — один из них. Примечательно, что для его строительства из-за границы были привезены подлинные фрагменты античных сооружений.
Признаюсь, что веду я свое повествование несколько нелогично: сначала рассказала о пейзажном Английском парке и только сейчас перехожу к регулярному Старому саду, хотя принято поступать наоборот. Но... нчиего не смогла поделать со своим настроением и желание в первую очередь поделиться информацией об этом полном интриг, символов и недосказанностей уголке Екатерининского парка.
Фотографии красавца Екатерининского дворца выложены в начале повествования. А слова тут абсолютно бессмысленны, потому что что можно сказать, лицезрея эту красоту и совершенство?
Павильоны "Верхняя ванна" и "Нижняя ванна" когда-то использовались по своему прямому назначению: в Верхней мылись представители императорской фамилии, а в Нижней — придворные.
Эрмитаж, яркий представитель русского барокко середины XVIII века, по праву считается одним из главных украшений Екатерининского парка. В давние времена в этом павильоне устраивались праздники, проводились встречи с иностранными послами. Была тут, кстати сказать, одна хитрость, неизменно приводившая в восхищение гостей: после обеда или ужина столы исчезали под полом благодаря хитроумным механизмам, освобождая тем самым пространство для танцев. Вот такое эргономично использовали небольшое пространство еще в XVIII веке.
Павильон "Эрмитажная кухня" нес в свое время двойную функцию, одновременно являясь и непосредственно кухней, и воротами в Екатерининский парк.
Павильон "Грот", построенный на берегу Большого пруда, декорирован в стиле морской тематики. Такой павильон — неотъемлемый атрибут регулярных парков. Интересен тот факт, что начинали строить его при Елизавете Петровне, а заканчивала уже при Екатерине II.
Вообще, о Екатерининском парке можно говорить бесконечно, как впрочем, и гулять по его аллеям. Все перечисленное мной — это попытка передать лишь малую частичку того, что есть там и крупинку эмоций, которые испытываешь в столь удивительном месте.