Царское Село и Пушкин не отделимы. Неотделимы уже по той причине, что бывшая загородная резиденция российских императоров и императриц вот уже семьдесят три года носит имя великого русского поэта – это город Пушкин.
Именно здесь, в Царскосельском лицее, произошло становление юного Пушкина как поэта. И не абы какого, а во истину гениального. Его лицейские друзья это поняли и по достоинству оценили. В середине августа 1817 года пятеро воспитанников Царскосельского лицея – А. Илличевский, А. Дельвиг, И. Матюшкин, И. Пущин, В. Кюхельбекер, заручившись согласием директора Е. А. Энгельгардта, уговорили одного из петербургских камнетёсов (многое говорит за то, что им был знаменитый питерский каменных дел мастер Самсон Суханов) обработать по их заказу мраморную глыбу. Мастер высек на мраморе всего два слова: «genio loci» («гению места»).
Глыбу, тайком доставленную к лицейскому флигелю ранним утром, установили среди берёзок на дерновом холмике близ ограды. Друзья хотели, чтобы этот камень постоянно напоминал лицеистам о том, что здесь расцветал гений русской поэзии. Сегодня этот камень с двумя ёмкими и глубокими по смыслу словами напоминает об этом всем сюда приходящим.
Камень гармонично дополняет установленный в Царском Селе памятник А.С. Пушкину. В 1899 году в России широко праздновался 100-летний юбилей со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В связи с этим событием в Царском Селе в Лицейском садике 26 мая 1899 года был торжественно заложен памятник поэту. Торжественное открытие памятника состоялось 15 октября 1900 года. На постаменте высечены знакомые со школы стихотворные строки:
Младыхъ бесЪдъ оставя блескъ и шумъ,
Я зналъ и трудъ, и вдохновенье,
И сладостно мнЪ было жаркихъ думъ
Уединенное волненье.
Въ тЪ дни въ таинственныхъ долинахъ,
Весной, при кликахъ лебединыхъ,
Близь вод, сiявшихъ въ тишинЪ,
Являться муза стала мнЪ.
Друзья мои, прекрасенъ нашъ союзъ.
Онъ, какъ душа, нераздЪлимъ и вЪчен –
Неколебимъ, свободенъ и безпеченъ,
Сростался онъ подъ сЪнью дружныхъ музъ.
Куда бы насъ ни бросила судьбина
И счастiе куда бъ ни повело,
Все тЪ же мы: намъ цЪлый миръ чужбина,
Отечество намъ Царское Село.
«Отечество нам Царское Село» – так Александр Пушкин сам отметил духовность места, где развивалось его дарование. Здесь, в Царском Селе, творили, отдавая своим творениям частичку души, настоящие гении зодчества: И.Браунштейн, М.Земцов, А.Квасов, Ч.Камерон, Дж.Кваренги, И. Монигетти, В.Стасов. И, конечно же, своим великолепием бриллиант Царского Села – Екатерининский дворец – обязан таланту Франческо Бартоломео Растрелли, который у нас известен как Варфоломей Варфолемеевич Растелли. Называли итальянского архитектора на русский манер, потому что он сроднился с Россией. Его творения – Екатерининский дворец в Царском Селе, Большой дворец в Петергофе, Зимний дворец в Санкт-Петербурге – это наше отечественное достояние, которое придало блеск Петербургу.
Таким образом, посвящение на камне «genio loci» может иметь отношение к «гению (духу-хранителю) места», а также человеку, которому это место обязано своей славой или существованием. Это зодчие, которые сотворили Царское Село, это и Александр Пушкин, чей гений здесь развился и его прославил.
Александр Сысоев, Ярославская область