Во времена древние, славилась сия земля чудодейственным напитком — медовухой. Во времена старые — знаменитыми поддужными колокольчиками. Не было на белом свете звонче сих! Во времена наши ничего этого не осталось и последняя кляча, на которой ребятишек на Масленицу катали, сдохла в прошлом году.
Автобус домчал меня от Заволжья за 47 рублей. Проходящая мимо бабулька посоветовала перво-наперво в музей сходить, что при местном клубе прописался.
Но на оном висел большой амбарный замок. На двери висел телефон; куда надо было возмущаться по данному поводу. Приятный мужской голос на том конце провода, посоветовал мне подождать полчаса.
За это время я успел оглядеть все окрестности
История села Пурех неразрывно связана с именем освободителя Отечества-князя Дмитрия Михайловича Пожарского, нижегородского вотчинника, известного своей политической честностью и воинским талантом. Именно ему было доверено народом возглавить ополчение 1612 г., которое спасло самостоятельность Московского государства, обеспечив тем самым его дальнейшее развитие.
За "московское очищение" Д.М.Пожарский получил вместе с боярским чином в 1613 году обширные земли Белгородья Балахнинского уезда. Спасо-Макарьевская обитель, созданная стараниями князя Д.М.Пожарского рядом с селом Крапивиным на Петряевской пустоши в 1622-1625 гг. для бывших воинов народного ополчения, получивших тяжелые увечья и не способных самостоятельно добыть себе пропитание, была особой и имела свой уклад.
Поселившиеся же рядом с обителью особой слободкой бобыли шили инокам одежды, тачали сапоги и коты, изготавливали конскую упряжь и готовили для общей трапезы питье и кушанья. Так около Макарьевского монастыря возникло поселение, получившее название Макарьевская полуслободка. Позднее, к середине 18 века околомонастырская слободка выросла в самостоятельное селение, называвшееся тогда Макарием-Пурехом, а затем просто Пурехом