28 материалов по 11 объектам, 394 фотографии
Под англицким паром по небесно-синей Титикаке...
Согласно истории, этот паром мог оказаться не только первым паромом на озере Титикака, но также как минимум первым высокогорным паромом в истории "землян". А все благодаря заказу перуанских военных того времени, вот уж воистину потребность воевать движет научно-техническим прогрессом..., что, наверное, столь же актуально и поныне, и, в итоге, сделанный на английской верфи Thames Ironworks, что, как можно догадаться, находится недалеко от Лондона, вместе с сестринским судном Япура (Yapura), наш герой Явари был доставлен на большом грузовом судне к берегам Перу.
Далее участникам экспедиции предстояла весьма нелегкая задача, а именно поднять имеющимися в их распоряжении средствами эту махину на высоту в почти 4000 метров над уровнем океана. В отсутствие железных дорог, обычных дорог и в принципе каких-либо автоматизированных транспортных средств можно понять насколько непростой была эта задача.
Если представить, что придется тащить этот корабль целиком (а изначальная длина корабля была 100 футов или примерно 30 метров), задача наверное невозможная по определению, то лучше сразу отказаться от проекта или, сделать что-то из разряда сверхъестественного, например, передать контракта инопланетному подрядчику... (Космодром в зубах у пумы)... или тысячам уток, запряженных в единую упряжь, чтобы перенести корабль по небу...
Кстати об утках, это поразительно, но именно на мостках ведущих к кораблю я впервые увидел их, этих красавцев с голубыми клювами, которые обитают только в высокогорьях обоих Америк. И вполне естественно, что озеро Титикака является для них домашним водоемом.
На русском эта птица называется американская савка. Есть несколько разновидностей и у меня было сильное подозрение, что в тот раз мы увидели перуанскую савку. Она на самом деле вполне себе обычная утка и если бы не синий клюв, вряд ли вызвала бы столько охов и ахов. Но все-таки синий цвет по-своему магический (вспомним "Рио" или Шефшауэн) и этой утке суждено было отложиться в наших воспоминаниях больше чем их всей прочей многочисленной собратии...
...Но вернемся к Явари. Чтобы не решать проблему доставки корабля целиком, верфью было предложено элегантное решение: 1) полностью собрать корабль, 2) протестировать его на Темзе, 3) разобрать корабль для транспортировки.
И в итоге Явари и Япура превратились в 2766 коробок, тюков и мешков, каждый из которых не весил больше чем мог перевезти на своей спине один мул. Наверное это было рекордной доставкой, которую в те годы делали мулы за один раз! И идти пришлось им ни много ни мало, а 350км и большую часть из них вверх в гору.
Кстати первый английский поставщик не справился с этой работой и отказался от контракта. В итоге коробки 6 лет с 1862 по 1868 год пылились в небольшом перуанском городе Такна, что в 40 км от океана и куда из порта доходила небольшая железная дорога. Новый уже местный поставщик принял заказ в 1868 году, в 1869-м доставил, а в 1870-м Явари впервые поплыл по самому большому высокогорному озеру.
Про то как Явари служил службу мало что известно, разве только то, что он это делал успешно в течение многих десятилетий. В 1914 году (возможно это как-то связано с начавшейся Первой Мировой Войной) корабль удлинили и снабдили более мощным 4-цилиндровым двигателем Bollinder.
Он-то и дал кораблю мощность в 240kW против 45kW в изначальном слабеньком движке, который что тоже по-своему уникально в мировой практике работал на сухом навозе (очевидно от лам)... Нынешний двигатель великолепно начищен и когда находишься в машинном отсеке можно получить настоящее наслаждение от его форм и блеска. Чем-то он напомнил мне выслужившегося военного на параде с гордостью сверкающего своими боевыми наградами...
Отслужив, корабль долго стоял в сухом доке, постепенно разваливаясь, пока его не выкупил благотворительный фонд, занимающийся восстановлениям подобных реликвий. Помощник капитана Педро Зурита (сам Педро был конечно в отлучке, о чем напоминали только сохнущие на палубе обувь и носки) провел для нас индивидуальную экскурсию по судну.
Там много всяких интересных артефактов, особенно для знатоков корабельного дела и вообще интересующихся этой тематикой. Мне же лично было наиболее интересно ощутить дух времени а также, что чувствует корабль, переживший свое время. Ведь так мало коллег способны повторить его судьбу...
Наш же корабль продолжает плавание по озеру Титикака — ждите много новых увлекательных историй...
Дешёвый ✈️ по направлению Пуно
- 15 сен 2014, 03:23удалитьПока читал, подумал проще разобрать корабль и на высокогорном озере заново собрать ... всё так и совершилось. Утки с сине-голубыми клювами впечатлили! Спасибо за рассказ о корабле Явари.
- 15 сен 2014, 05:20удалитьУвлекательно и неожиданно! Жаль, что не знали о таком в наше путешествие. Прокатиться бы не отказались)))
- 15 сен 2014, 08:08удалитьЯ сразу представила, если уток пара сотен вместе собирается, вот наверное, зрелище синеносое:)
- 15 сен 2014, 09:45удалитьИнтересно. А утки с голубыми клювами — это, вообще, фантастика! Мне кажется, что я не поверила бы своим глазам, если бы увидела такое :)))...
- 15 сен 2014, 11:13удалитьВ детстве, было два места, куда мы с другом мечтали непременно попасть, — это остров Ява в Индонезии, и озеро Титикака в Южной Америке.
А этот помощник капитана не читал роман Беляева "Человек-амфибия"? - 15 сен 2014, 19:34удалитьТитикака!!! Почему-то это название с детства будоражило мое сознание. А про паром классно написано, какая странная судьба у суденышка!!!
- 17 сен 2014, 10:24удалитьОчень оригинально! Хоть и был в Пуно, но как-то пропустил этот раритет. Спасибо!
- 20 сен 2014, 14:13удалитьСпасибо всем за комментарии! Про Титикаку еще напишу в ближайшее время
- 20 сен 2014, 14:13удалить
ArkadiyGabнаписал 15 сентября в 17:34
То же самое, оно притягиваетТитикака!!! Почему-то это название с детства будоражило мое сознание. А про паром классно написано, какая странная судьба у суденышка!!!
- 20 сен 2014, 14:14удалить
galsoraнаписал 15 сентября в 09:13
Не думаю, вряд ли мне кажется, но что точно могу сказать так это то, что характер у него гораздо более миролюбивыйВ детстве, было два места, куда мы с другом мечтали непременно попасть, — это остров Ява в Индонезии, и озеро Титикака в Южной Америке.
А этот помощник капитана не читал роман Беляева "Человек-амфибия"? - 20 сен 2014, 14:14удалить
Lesik1написала 15 сентября в 07:45
Да уж, сам удивился, возможно все!Интересно. А утки с голубыми клювами — это, вообще, фантастика! Мне кажется, что я не поверила бы своим глазам, если бы увидела такое :)))...
- 10 янв 2015, 04:35удалитьКак же режет слух повсеместное употребление слова "англицкий"!
Правильно — аглицкий.