8 материалов по 6 объектам, 164 фотографии
- GPS
- Малайзия, Остров Тиоман
Приливы и отливы, рассветы и закаты "без шума и пыли". Ч.58
Этот совет является частью дневника «МЫ ЕДЕМ, ЕДЕМ, ЕДЕМ В ДАЛЕКИЕ КРАЯ…»
За время нашего отсутствия на небо набежали тучки, капает небольшой дождик. Мы прячемся под зонтики, уходить с моря не хочется. Знакомимся с семейной парой из Москвы, которая самостоятельно путешествует по островным курортам. Они уже были на Лангкави, а потом полетят на Реданг. Они много путешествуют и советуют нам посетить Венесуэлу. Так рождаются мысли, мечты, которые со временем воплощаются в жизнь. Дождик быстро закончился, и мы опять идем искать ракушки. Почти через час возвращаемся, солнце уже жарит вовсю. Правда, на море волны и мутная вода из-за поднятого песка, но нам это нипочем, и мы с удовольствием купаемся. Глеб (так зовут москвича) пугает нас большим штрафом или даже заключением под стражу, если мы попытаемся вывезти с собой ракушки и кораллы. Это производит на нас впечатление, как-то отрезвляет, но выводы мы все делаем разные: Валя выбрасывает всю свою добычу, а мы с Катей просто выбираем и оставляем лучшее.
С пляжа уходим в шесть часов, переодеваемся и идем через ресепшн на море смотреть закат.
В здании находится магазин, здесь продаются сувениры, одежда и продукты. Но цены, цены – о-го-го! Да, и в других местечковых магазинах цены выше материковых раза в два, да это и обычная практика во всем мире. Своего-то ничего на острове нет, все привозное, отсюда и цены.
На территории отеля мы не один раз видели варанов, про обезьян я уже не говорю. Сегодня, пока мы купались, такая сладкая парочка чуть было не утащила наши пляжные сумки. И хотя там ничего не было, но кому это понравится? Их отогнали наши новые московские знакомцы, так эти обезьяны пошли потрошить помойки. Служащие были тут как тут (видимо, им это не в новинку) и сразу прогнали непрошенных гостей.
На нашей территории много всевозможных мест питания, одно из них — ресторан, где готовят фондю. Цены здесь нам показались слегка завышенными, и им было отказано «в нашей любви и ласке». Местных жителей здесь около тысячи человек, проживающих в 7 поселках, но в разгар сезона сюда приезжают туристы, числом больше, чем самих местных жителей. И только в период муссонных дождей (с ноября по март) здесь малолюдно.
Мы садимся на песок, смотрим на воду и ждем, когда огненное светило покинет небосклон, незаметно тая на наших глазах.
Мелкий песок, легкий ветерок, стройные ряды пальм, пение птиц – все это навевает романтическое настроение. Как-будто ты попадаешь между времен, отрешенный от всех проблем, с улетающими в никуда мыслями. Вокруг тихо и спокойно. Издавна несколько стихий привлекает людей, так и огонь и морская волна завораживает человека, привлекает его взор. Таким же чудом является ежедневный восход и закат солнца. Во все времена люди приветствовали восход и медитировали на закат. Интересная деталь: восход здесь в 7 часов утра, а закат в семь вечера. Мы делаем фотографии «на солнце»: свет на таких кадрах сгущается, золотая солнечная дорожка бежит до самого горизонта, а пальмы имеют силуэтное очертание.
И, кажется, что уже стемнело. А поворачиваешь фотоаппарат «против солнца» и ловишь вполне еще дневные яркие, солнечные кадры. Небо окрашивается то в голубой, то в серебристый цвет. На горизонте появляются тучи. Прямо перед нами ближний остров, за ним видны мелкие точки лодок и катеров. И вдруг неожиданно высвечивается еще один остров, он окрашен в красно-бордовый цвет. Небо к этому моменту тоже краснеет, это лучи заходящего солнца красят его в такой необычный цвет.
Один и тот же вид мы снимаем не один раз, настолько красиво это сочетание желтого, оранжевого, сиреневого, красного, голубого и синего цветов. Тучи растягиваются в какие-то немыслимые фигуры, и тут мы замечаем, что новоявленный остров увеличился в размерах. Через несколько минут мы поняли, что приняли тучу за новый остров. Солнце садится, и сразу становится зябко. На небе высыпают звезды, пока еще бледные, но разгорающиеся по мере сгущения сумерек. Очень быстро, как повернули выключатель, темнеет и в свои права вступает луна.
Идем через ресепшн, и снова не можем пройти мимо на этот раз уже мини-подвозки. Садимся за руль, чем отнюдь не пугаем местного служащего: видимо, мы не первые, кто фотографируется таким образом. Ибо чем бы дитя не тешилось…
Ложимся опять рано, полные впечатлений от сегодняшнего дня. Спится замечательно, дано мы так не отдыхали!
14 день
16 апреля 2008 г. – среда
Остров Тиоман
Подъем в 7 утра. Я уже писала, что большая веранда, внутри которой мы завтракали, выполнена из дерева. Красивый резной потолок украшен не менее красивой резной деревянной люстрой. Столы и стулья тоже деревянные. Сегодняшний завтрак запомнился вкусным карри из курицы и соком гуавы. На пляж попадаем после 9 часов, но сегодня нам опять не везет, море по-прежнему глубокое в том месте, где еще пару дней назад мы фотографировали кораллы и губки. Неудача.
Наши московские друзья сегодня отправились на Renggis Island, ближайший коралловый остров. Этот трип в качестве бонуса им прилагался к ваучеру. А тур они оплатили уже на месте в Малайзии. Когда они вернулись, то рассказали нам, какие там были красивые кораллы и рыбки. Сегодня мы снова пробыли на море до 18.00, почти до заката.
Переодевшись, мы пошли гулять по территории отеля, подошли к бассейну.
Мы шли в сторону Marine Center, где находится причал и дайв-центр. Раньше Тиоман являлся базой для торговых и пиратских кораблей, а затем стал местом добычи рыбы. Правда, за все время мы не видели рыбацких баркасов и специфического запаха рыбы тоже не ощутили.
Здесь же наверх ведет крутая лестница к ресторану «Орлиное гнездо». По дороге нам опять попался варан. Сначала он просто лежал на травке и грелся в лучах уходящего солнца, а потом встал и начал есть травку. Проголодался, сладенький наш! А рядом небольшой котенок поймал маленького птенчика, выпавшего из гнезда, и скоренько так бежал в кусты, держа свою добычу в зубах.
Территория отеля огромная, но мы еще даже не догадывались насколько. На большом футбольном поле ярко-зеленого цвета идет матч. Кто с кем играет, мы не знаем, но смотреть было интересно.
Остров Тиоман нельзя увидеть на крупных картах мира, он достаточно маленький. Про него мало, что известно у нас, и турфирмы не позиционируют его для отдыха. Предпочтение отдается уже раскрученным островам, возможно, из-за отсутствия здесь развитой инфраструктуры. Но господи, как хорошо, что ее еще здесь не раскрутили! Ничего не испортили благами цивилизации, не изуродовали вездесущими торговцами, барами и прочим джентльменским набором. Все эти аниматоры, вечерние стадные развлекаловки – это на любителя и не является «нашим размерчиком».
Мы идем по той дороге, по которой вдвоем с Валей мы не рискнули идти дальше. Слышим сзади шум подвозки-берджайки, отходим в сторону, намереваясь ее пропустить. Не получается, автобус останавливается, любезно предлагая нам проехать, а не пройти. Мы с опаской садимся, ведь не знаем, куда она нас привезет. Едем долго, петляя по дорожке, забранной сеткой сверху и сбоку. Вокруг поля для гольфа и сетка играет роль ограждения. С правой стороны – море с интимными бухточками, слева на одной из скальных стен видим водопад. Успеваем щелкнуть его на фотоаппарат.
Мы уже не понимаем, куда везет нас подвозка, пока она, наконец, не прибывает в еще одну часть отельной территории. Это Suits – номера-люкс, в которых предусмотрено несколько комнат. Территория этой части очень миленькая, насколько мы можем видеть, не выходя из машины.
Выходить мы не хотим, ведь не знаешь, когда будет следующий рейс, а уже темнеет.
Нас подвозят к ресепшн, а уж оттуда мы идем пешком к выходу из нашего resort’а (курорта). Нам хотелось пройти через ту часть отеля, где расположены 2-хэтажные деревянные дома. Такие здания стоят группками, по кругу, и мы чуть не заблудились в этом лабиринте.
Погуляв по берегу моря, возвращаемся в номер. День, полный впечатлений, подошел к концу. Спокойной ночи!
Завтра у нас будет последний день в этом раю — Последние прогулки по острову Тиоман и местная кухня. Ч.59
Продолжение следует...
- Адрес:
Остров Тиоман
Дешёвый ✈️ по направлению Пулау-Тиоман