Совсем немного “окунувшись” в познания об Эквадорских вулканах, начинаешь ими “болеть”. Побывав в нескольких местах, понимаешь, что горы бывают очень разные, и в зависимости от высоты и местонахождения выглядят они все по своему уникально и неповторимо. Эквадорские Анды могут быть голыми, скалистыми, зелеными, покрыты стеной влажного тропического леса, желтыми и блестящими от покрова высокой травы, которая постоянно колосится от высокогорного шквального ветра. Мне встречались возвышенности с четкими, обтесанными ветром формами, так и скалы с плавными переходами от горы к горе. Ну, и, конечно, заснеженные вершины, которые на восходе или закате “играют” всеми красками природы.
Дороги в Эквадоре – настоящий горный “серпантин” с обрывами и высокими скалами.
Иногда, проезжая мимо очередного обвала, думаешь, что 15 минут назад здесь скатился булыжник величиной с пол машины и тут мог быть ты…
Иногда я ловлю себя на мысли, что закрываю глаза или отворачиваюсь, глядя из окна машины по сторонам, страшно. В последнее время, стала чувствовать недомогание на высоте, голова тяжелая и ватная, иногда болит или кружится. В горах палящее солнце, обжигающее лицо и ослепляющее глаза и в то же время очень сильный, с ног сбивающий, холодный ветер. И еще здесь часто идут дожди, из-за которых дорога становится просто неуправляемой, учитывая еще и тот факт, что к вечеру облака опускаются и дорогу не видно, совсем, только “молоко”, капот машины и, постукивающие по нему капли дождя.
И ведь ничего из вышеперечисленного не остановит русского туриста-облико морале! Я решила, по-возможности, выклянчивать у родителей поездки по разным горам и вулканам, ведь мы живем в стране вулканов!
Вулкан и лагуна Килотоа.
Ездили мы туда 02 сентября. Воспоминания еще очень свежие, потому эмоции хлещут через край. Ехать не так уж и далеко, всего 170 км. по “серпантину”. Перед поездкой я, как полагается, начиталась отзывов разных туристов, из чего прикинула, что ехать туда часа 3 минимум. Стали думать во сколько выезжать, рассчитали, что часа за 2, ну максимум, за 2,5 доедем. Доехали в итоге, за 4,5 часа – горные дороги…
Собственно, почему мы решили посетить этот вулкан?
Вулкан Quilotoa (Килотоа) – высота 3900 м. н.у.м. Последний раз, Килотоа извергался в 13 веке. В переводе с кечуа – королевский зуб. Название обусловлено формой и размером лагуны, которая расположена в кратере вулкана. В диаметре лагуна достигает около 3 км. Вдумайтесь, вот это кратер! Цвет лагуны изумрудно-зеленый и может меняться от голубого до желтого, в зависимости от сезона. Вода эта мертвая, поскольку озеро насыщенно углекислым газом, смешанным с сернистым водородом. Температура воды колеблется в течение года от +16 до –1. Иногда газа становится так много, что вода начинает буквально кипеть и желтеть от поднимающегося со дна ила. Глубина озера около 240 метров. Температура воздуха в районе вулкана от 11 до 14 градусов. Вокруг вулкана обитает несколько туземных сообществ, самое известное среди них – племя Tigua (Тигуа), прославившееся своими росписями в стиле “наив” по овечьей шкуре.
И еще я вычитала, что на пути в вулкану находится деревня Pujili (Пухили), специализирующуюся на изготовлении традиционной индейской керамики!
А? Интригует, да?
Выехали мы почти в 9 утра и дорога была не быстрой. Мы даже один раз остановились для того, чтобы “попудрить носик”, попить кофейку, размять косточки. Вид из окна иногда вовсе не радовал глаз – бедные городишки и деревни, нищета, бараки. Фотографировать такое не хочется, хотя меня многие просят “показать” именно это. Не хватает у меня ни смелости, ни совести остановиться у бараков и начать их фоткать, а уж тем более людей, обитающих в подобных городишках. Пейзаж меняется, когда покидаешь жилые районы. Горы…как в сказке! Таких гор, я еще нигде в Эквадоре не видела! Поверх возвышенностей колосится желтая и высокая трава, блики солнца "катаются” по этому ковру. Покров кажется шелковым, легким, мягким, хотя это жесткая трава. Увы, фотографией это не передать.
Мы очень торопились к Килотоа, поскольку хотели застать ясную погоду, которая во второй половине дня, здесь, частенько меняется пасмурным серым небом и противным холодным дождем.
Поэтому мы проехали Пухили и Тигуа, решив, что посетим их на обратном пути.
Чтобы проехать на территорию смотровой площадки к вершине вулкана пришлось заплатить 3 usd. с человека. Тут, оказывается, цивилизация!
Несколько ресторанов, отелей, проделаны пешеходные маршруты, можно взять напрокат мула и спуститься к лагуне.
Когда я вспоминаю про эту лагуну, то впадаю в ступор – я не могу словами передать ощущение, правильно описать эмоции, которое испытываешь при виде таких просторов, пейзажей, при виде такой силы мощи и энергетики природы!
Это ущелье один из пешеходных маршрутов, ведущих к постоялому двору, который находится на берегу озера.
Вывеска над ущельем.
Вид троп сверху.
На фото ниже можно разглядеть желтые пятна на воде, это ил, который поднимается со дна газами.
Насладившись вдоволь лагуной, видами на горы, силой и свежестью ветра, мы решили согреться и потрапезничать, только, предварительно заглянув на местный рынок сувениров. Конечно, тут живут и работают одни индейцы
и сколько среди них работающих детей…
Хотя это и не сильно заметно на фотографиях, щеки этих малышей обожжены солнцем и обветрены “режущим” и холодным ветром.
Очень дружелюбные и не боятся фотографироваться, в отличии от большинства других. На рынке мы не нашли ничего уникального, в основном теплые вещи связанные индейцами из альпаки, коих тут много. Но тоже самое продается и в центре столицы в парке Ихидо и за те же деньги. Поэтому мы купили только шапочку моему Мальчику, потому что ветер был очень холодный. Одеть, правда, так и не удалось.
Готовые ко всему, мы приехали уже со своими харчами. На всякий пожарный мы взяли все, чтобы мы могли отобедать на капоте машины. Но в данной местности, повторюсь, из-за страшного холода и очень сильного солнца это сделать просто невозможно. Поэтому мы зашли в первый попавшийся ресторан, спросили можем ли мы отобедать своей едой, если мы заплатим и добрая индианка нам не отказала, даже не сказала, сколько хочет. В итоге, мы купили 3 порции супа по доллару за каждый приобрели у хозяйки сувениров на 10 долларов и добавили сверху еще 5. Ох, какое удовольствие попить горячего супчика на высоте почти 4000 м. над уровнем моря!
Обратный наш путь представлял из себя “перебежки” от вида к виду. На пути к лагуне мы обговорили места, где нам остановится, чтобы запечатлеть виды.
Скала "Фока" (Тюлень - исп.)
В итоге, мы добрались до Тигуа.
Оказалось совсем маленькая деревня и в ней магазин, где действительно можно приобрести картины в стиле “наив” написанные на овечьей коже. Помимо картин, здесь, безусловно, продают еще много традиционных сувениров.
Жена художника тоже пишет.
Мальчику 2 года.
Честно говоря, ожидали мы большего, но тем не менее приобрели две небольших картинки. Просматривая сувениры в лавке, я остановила свой взгляд на картине с очень странным сюжетом, который назывался влюбленный кондор. Мы не смогли удержаться и купили книжку с легендой про влюбленного кондора, соблазнившего индианку и превратившего её в птицу.
Погрузившись в авто стало понятно, что народу, а нас было 6 человек и маленький ребенок уже хочется домой, ко всему прочему облака стали опускаться и скоро должно было стемнеть. В 6 часов здесь уже темно, а время было 5. Ко всему прочему индейцы подстраиваются под солнце и работают с 7 до 4, так чтобы успеть доехать домой, сделать домашние дела и лечь пораньше спать. Поэтому Пухили, к моему огромному сожалению, пришлось оставить на следующий раз.
Пока возвращались обратно, нашему взору то тут, то там открывалась вершина заснеженного вулкана. Делать остановку уже совсем не хотелось, да и на горной винтовой трассе это сделать просто невозможно. Но чем ближе мы приближались, чем больше солнце бросало на него свои “уставшие” лучи, тем больше он “манил” нас своей мощью. Мы всю дорогу смотрели на карту и спорили, что же это за вулкан. Во страна, вокруг столько вулканов, что даже и не знаешь рядом с каким ты можешь находится – с этим, или вон с тем, или может вот с этим? В итоге все стало понятно, когда мы проехали национальный заповедник на территории которого находится этот вулкан – Величественный, могущественный, сильный и страшный Котопакси или Котопахи!
Это моя мечта! Не остановится было уже просто неприлично! Вторая по высоте вершина Эквадора, самый высокий активный вулкан страны, высота 5897 м. н. у. м. Котопакси входит в число самых активных вулканов планеты. Последний раз извергался в 1940 году. Название переводится как “дымящаяся гора”. Судя по отзывам в интернете, если Котопакси грохнет, то риск не только из-за пепла и лавы, но и из-за огромного количества снега и льда, которые могут растаять и затопить все в округе. В википедии написано, что в 1877 году пепел “пролетел” к западу 100 км. и достиг Тихого океана. Вулкан находится в 23 км. от столицы Кито.