14 материалов по 13 объектам, 162 фотографии
- GPS
- Россия, Саратовская область, река Большой Иргиз возе г.Пугачёв
Перекат, укрощенный людьми
С 1919 года активно помогал собирать экспонаты для организованного в городе Пугачёве краеведческого музея. В 1921 году Константин Иванович был назначен директором музея, в котором и проработал до 1946 года.
Уже в 1922 году Журавлев начинает археологические исследования на территории Пугачёвского и соседних уездов.
Им был написан исторический очерк «История города Пугачева».
В 1764 году старообрядцами была основана слобода Мечетная. Такое название слобода получила от мечети, найденной первыми поселенцами на месте этого селения.
9 мая (21 мая по новому стилю) 1836 года слобода стала городом с новым названием Николаевск.
11 ноября 1918 года город Николаевск по инициативе В. И. Чапаева был переименован в город Пугачёв в честь Пугачёвской бригады.
Журавлёв считал, что на месте слободы находился во времена Золотой Орды большое поселение. Причиной его появления на берегу Большого Иргиза, было наличие переката (по местному "сармы") на реке Большой Иргиз. Здесь проходил торговый путь, мостов тогда не было и перекат давал отличную возможность переправляться через реку.
Перекат — это мелководная часть речного русла, который образуется в извилистых частях рек, где неравномерная скорость течения способствует отложению материала, несомого водой, или где русло реки расширяется, что уменьшает скорость течения и вызывает отложение наносов.
После падения Золотой Орды селение превратилось в руины, но башкиры продолжали пользоваться перекатом для перемещения лошадиных стад.
В слободе Мечетной с 1808 года на перекате существовала небольшая водяная мельница. Весной, после половодья для мельницы устраивали плотину из хвороста и грунта. В 1880 году нижегородский торговый человек Лука Волковойнов построил на этом месте плотину, которая просуществовала почти сто лет. Тело плотины было выполнено из ряжей, то есть бревенчатых ячеек, засыпанных песчаным балластом.
Когда идёшь по плотине, то виден автодорожный мост через реку Большой Иргиз.
Когда мост был построен — информации не нашёл, но если смотреть на старые фотографии — видно, на плотине существовала дорога, по которой передвигался автомобильный транспорт.
Дорога прекратила своё существование в 1972 году, а до тех нормально функционировала. Интересна фотография форсирования реки, видимо во время паводка.
Во время паводка был разрушен ряжевый ряд плотины. В июле 1972 года пришлось забить проран каменным негабаритом — огромными глыбами.
Прора́н — свободная (не перекрытая) часть русла реки, предназначенная для пропуска воды.
Ещё в 80-90-х гг. ХIХ в. с развитием в Заволжье крупных землевладельческих хозяйств, дававших большое количество товарного зерна, вопрос использования реки Большой Иргиз как водного пути был весьма актуален.
...важно было использовать естественный водный путь – реку Б. Иргиз, – лежавший параллельно главному балаковскому грузопотоку. Вопросом водного транспорта по Б. Иргизу занималось земство. Река не была признана судоходной, но предприимчивые купцы использовали воды весеннего волжского подпора. По берегу Б. Иргиза выросли купеческие амбары в Николаевске, кроме этого, устроили ссыпную хлебную базу в устье реки Камелик. Покупая у крестьян хлеб, купцы сплавляли его на речных судах по Волге, а обратно завозили лес, соль, керосин, нефть и другие товары. На пристани возникли лесопильные заводы и нефтяные склады.
В 1916 г. купец из г. Николаевска Вишняков и житель с. Старая Порубежка Шайкин привели на Иргиз, на плёс выше городской плотины, небольшой пассажирский пароходик, названный ими «Неожиданный».
С 1926 г. судоходство стало развиваться на реке Б. Иргиз более интенсивно. Однако с переводом узкоколейной ветки Пугачёв – Ершов на ширококолейный путь в 1927 г. грузопоток по Б. Иргизу на Волгу значительно сократился. Во время подпора весенних волжских вод Б. Иргиз использовался главным образом для завоза сюда лесоматериалов, дров, соли и нефтепродуктов. Получил значительное развитие и водный транспорт на плёсах, подпираемых Пугачёвской и Березовской плотинами.
В 1926 г. на плёс Иргиза выше плотины г. Пугачёва были приведены пассажирский теплоход и несколько буксирных и несамоходных судов.
С середины 50-х гг. и до середины 70-х гг. ХХ в. на реке Б. Иргиз курсировал теплоход «В.И. Чапаев», капитаном которого был Ф.И. Мешков. С весны до осени теплоход ходил по расписанию: в 14.00 уходил из города, вечером в 22.30 из с. Клевенки и в 6 часов прибывал в г. Пугачёв.
Сейчас и судоходства нет, хотя когда смотришь с плотины — гладь реки завораживает, а автомобильная дорога превратилась в пешеходную тропу.
Судя по старой фотографии, в паводок людей переправляли спокойно, хотя плотины и не видно под водой.
Постепенно края плотины зарастают деревьями и кустарником.
По этой тропе я переправился через реку, попав из города Пугачёв в городской парк Старый парк на берегу Большого Иргиза.
Когда шел в сторону парка, остановился и посмотрел на реку, уже за платиной.
Интересное зрелище.
На обратном пути, не было времени остановиться и еще раз взглянуть на реку.
- Адрес:
Саратовская область, река Большой Иргиз возе г.Пугачёв
- Дополнительная информация:
Информация про судоходство взята: pugachev-adm.ru/informatsiya-…
Дешёвый ✈️ по направлению Пугачёв